О нашей полуколониальной элите, или Элиты сейчас: что делать | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

О нашей полуколониальной элите, или Элиты сейчас: что делать

О нашей полуколониальной элите, или  Элиты сейчас: что делать
Заканчивается год, уходит в прошлое 2016, наступает новый 2017 год. Чем же запомнится этот год с точки зрения функционирования элит нашей страны.
Как в предыдущие года внутри самой элиты по-прежнему наблюдается разброд и шатание. Нет единства, нет четких определяющих целей, не понимания своего предназначения, своих целей и какого-то видения своего будущего.
Большая часть российской элиты по-прежнему не считает Россию своей Родиной, и не желает с ней связывать не только свое будущее, но и будущее своих детей. Это печально, но факт. Об этом свидетельствуют, в частности, тот факт, что наша элита держит свои кровные денежки, свое имущество, свои семьи вне России. Эти места на слуху, они известны и раскинулись от Европы до Америки. В этих странах представители нашей элиты имеют недвижимость, там зачастую постоянно живут их семьи, там учатся и остаются работать и жить их дети.
Возникает по этому поводу только один вопрос: как долго сами эти люди собираются оставаться в стране? Месяц, год, несколько лет? В любом случае – это очень незначительный отрезок времени. А раз так, то возникает следующий вопрос, на который каждый может ответить: надо ли что-то капитально и серьезно обустраивать, если вы буквально сидите на чемоданах и готовы уехать в любой момент?
По сути своих действий, наша элита ведет себя как любая колониальная администрация: надо всё высосать, взять всё ценное из колонии, и взять как можно больше, а заодно и себе заработать на будущее, а потом уехать жить в свое удовольствие уже в метрополии, заодно поругивая колониальные туземные нравы и образ жизни людей там. Перечитайте английскую классику, там вы увидите немало таких персонажей.
Но колонизаторы всегда пользовались не только материальными ресурсами колоний, но и дешевой рабочей силой. При этом делалось минимум для развития как самой колонии, так и для улучшения жизни людей в ней. Никто никогда не задумывался повышать уровень жизни туземцев, аборигенов колоний, строить современные заводы и комбинаты и как-то улучшать жизнь людей там. Проще и легче вывезти все нужное и использовать в метрополии.
Безусловно сейчас время другое. Но если рассматривать действия российской элиты с такой точки зрения, то становится очевидным и понятным все те неуспехи и провалы в экономическом развитии страны, становится понятным почему буксуют реформы, становится понятным и те апокалиптические сценарии развития нашей экономики, которые дают аффилированные с элитой экономические и политические аналитики всех мастей.
Поэтому из различных ангажированных СМИ вываливаются разные факты, порочащие, а то и искажающие и историю России, и менталитет народа, и привычки граждан, и образ жизни россиян. Вспомните недавние высказывания некоего ресторатора-карикатуриста, вспомните высказывания о необходимости защиты Ленинграда, пассажи о исторической роли отдельных личностей, пассажи одной скандальной журналистки, называющей себя Боженой.
По сути, такую эту роль на себя взяла небольшая кучка людей, которые гордо именует себя либеральной интеллигенцией. Но в России все не так, как в мире, а те кто самоназвался либеральной интеллигенцией, к истинным либералам вообще не имеет никакого отношения.
А главная цель этого действа, похоже, одно, а именно, настроить людей, да и общество только на то, что всё у нас в стране всегда было плохо, плохо сейчас и лучше никогда не будет. Описывая действительно реальные проблемы, описывая их достаточно правильно, иногда даже и талантливо, но при этом никак не складывается впечатления, что у пишущих есть желание, чтобы проблемы решились, а вот дать определенный негативный настрой против власти – да, это с удовольствием и пожалуйста.
Еще что удивляет в деятельности либеральных пропагандистов так это их буквально неуемная бешеная активность и плодовитость. Исписываются буквально килограммы бумаги, мегабайты-терабайты слов. Тем не менее, даже из этого большого количества текстов зачастую не удается понять и оценить реальный масштаб описываемых проблем. А вот эмоциональное воздействие оказать получается. И воздействие всегда негативное и отрицательное. Можно даже вычленить любимый припев в каждой публикации на любую проблему: "Вот видите, видите, так у нас во всём!".
Вот, если целью является, чтобы читающие такие тексты люди вольно-невольно поверили, что все плохо, то да, эта цель достигается. Потому что в стране имеется огромное количество проблем, всюду и везде. Но наличие большого количества проблем имеется в любой стране мира, даже в самой благополучной и самой богатой!
И так пишется, и так пишется уже не один год, как все плохо. И в то же время в приватных разговорах наиболее обеспеченные и состоятельные либералы любят рассказать о своих владениях за рубежом, о своих приобретениях и планах на жительство там. Оно и понятно, если годами эмоционально выливать свой накопленный негатив и свои экскременты на свою страну, народ, людей, кто же здесь захочет жить всегда? Работать и зарабатывать – это да, а жить – нет здесь, по их мнению, человеку жить нельзя.
Таким образом, можно видеть, что у представителей т.н. либеральной интеллигенции такое отношение к их стране проживания, как у элиты экономической – отношение колониальной администрации к коренным жителям: здесь можно и нужно зарабатывать, желательно как можно больше, чтобы потом уехать навсегда. Как они выражаются в узком кругу: «Ведь здесь-то в Рашке жить нельзя!»
Отношение элиты к народу, на мой взгляд, можно выразить цитатой одной скандальной светской дамы-журналистки, которая как-то раз написала в своем блоге, что ей плевать, что о ней кто-то что-то думает, т.к. она вообще ни о ком никогда не думает.
Мне бы очень не хотелось, чтобы из этого текста люди делали однозначный вывод о том, что вся элита никуда не годная. Это, к счастью, не так. Есть действительно люди, уважающие и любящие Россию, да они имеются, но их, к сожалению, мало на такую огромную страну, да и кричать и горланить на всю страну они не привыкли. А голос, мнение, действия противоположной стороны, наоборот, всем слышно.
И до тех пор, пока со своей гражданской и политической позицией не определится большая часть элиты, действительно прогресс и успехи будут скромными. Ведь вынудить и заставить силой служить стране никого нельзя, да и нужно ли. Та часть элиты, которая уже мысленно и фактически там, вне России, им вряд ли захочет вернуться и что-то строить здесь, они уже выбрали свою позицию – позицию рантье на Западе.
Тогда остается один путь, создание собственной элиты. А создавать новое служивое сословие необходимо, но на это нужно время. И этот процесс уже начался, но видимые результаты можно получить только через годы. А мы, поколения пережившие советскую власть, перестройку с последующим разграблением страны, знаем и верим в нашу Россию и убеждены, что чрез даже небольшой отрезок времени страна измениться неузнаваемо, как уже не раз бывало в нашей нелегкой истории.
И правильно сказал, как-то давно-давно, один политический деятель России, неведомый нынешнему поколению обителей пепси и айфонов:
Умом Россию не понять….
В Россию можно только верить
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
232650 (за 24 часа)

Так же смотрите

Серябкина показала беременный живот — фото
LifeStyle
13.09.2021 67
Артистка долгое время скрывала своё будущее материнство, выкладывая в соцсети фото по грудь.
В Новой Москве полицейскими задержан подозреваемый в применении насилия в отношении представителя власти
ТИНАО
13.09.2021 62
Сотрудники полиции задержали 34-летнего подозреваемого в применении насилия в отношении полицейского.
Полицейские района Печатники задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью
ЮВАО
13.09.2021 110
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Печатники задержали молодого человека по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью гражданину.
Honor Play 20 получит приставку «Pro»
Аналоги
13.09.2021 97
Минувшей весной компания Honor выпустила бюджетный смартфон Honor Play 20 с процессором Unisoc T610, а теперь готовит к запуску Pro-версию гаджета.
Пропавшую собаку ловят на взлетной полосе в Домодедово
Происшествия
13.09.2021 75
Хозяева винят в произошедшем авиакомпанию S7.
Оперативники Новой Москвы задержали подозреваемого в краже денежных средств
ТИНАО
13.09.2021 80
Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Троицкий» г. Москвы задержали подозреваемого в краже 500 тысяч рублей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS