О предварительных итогах миграционного прироста населения России | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Общественный проект

О предварительных итогах миграционного прироста населения России

О предварительных итогах миграционного прироста населения России
Прирост населения России за счет мигрантов – это опасность, реальность которой с разной степенью серьезности сегодня обсуждают все чаще. Посмотрим, что нам говорит об этом сухой язык статистики.
На настоящий момент нам доступна информация только на 1 ноября 2016 года, следовательно, окончательные итоги пока подводить рано, но можно сделать вывод на основании данных по 10 месяцам. Сразу можно сказать, что по состоянию на конец октября 2016 года величина миграционного прироста в России остается на более высоком уровне (218 тыс. человек) по сравнению с аналогичным периодом (январь – октябрь) 2015 года (191,5 тыс. человек). Таким образом, наметившееся было в прошлом году снижение оказалось кратковременным колебанием.

Причем наблюдаемый показатель увеличения величины миграционного прироста на 26,5 тыс. человек произошел исключительно за счет сокращения числа выбывших (эмигрантов) из Российской Федерации. При сравнении 10-месячных периодов 2015 и 2016 годов видно, что эмиграция сократилась на 43 тыс. человек, или на 14,5%, причем 42,2 тыс. человек – за счет эмигрантов в государства-участники СНГ. Отметим, что число прибывших из-за пределов России также сократилось на 16,4 тыс. человек, в том числе из государств-участников СНГ – на 17,1 тыс. человек, или на 3,9%.

Теперь рассмотрим причины данного явления. Если мы обратим внимание на график миграционного движения населения за 19 лет, начиная с 1997 года, то увидим следующую отличительную особенность 2015 года – рост числа выбывших по сравнению с 2014 годом и стагнацию числа прибывших. По большому счету 2016 год становится возвращением на линию тренда.
В 2015 году из-за экономического кризиса многие экономические мигранты из Средней Азии стали возвращаться обратно, при этом еще при пребывании в России в учет они попадали из-за особенностей регистрации не как трудовые, а как постоянные мигранты. Таким образом, произошел скачок миграции и даже отрицательный миграционный баланс с Узбекистаном. Высокие показатели прибывших в 2014 и 2015 годах были связаны с легализацией вынужденных переселенцев из Украины (получение ими различных долгосрочных статусов). Этот процесс происходит до сих пор, но интенсивность снижается, к тому же часть долгосрочных мигрантов из Средней Азии не спешит возвращаться на российский рынок труда или едет исключительно в статусе трудовых мигрантов. Таким образом, скорее всего, в 2016 году мы увидим снижение и числа прибывших, и числа выбывших при показателе миграционного прироста, близкого к 2014 году. То есть ситуация возвращается в нормальное русло после шоков с приемом большого числа беженцев и влияния экономического кризиса на рынок труда.

Если рассмотреть поток мигрантов по странам происхождения, то мы заметим, что сохраняется ведущая роль Украины в миграционном приросте (хотя в 2015 году доля этой страны была более 60% за аналогичный период наблюдения). Если рассмотреть относительные числа, то наибольший прирост наблюдается в миграционном обмене с Таджикистаном (в 3 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года), Киргизией (в 1,4 раза), Казахстаном (на 3,7%). Миграционный отток, сложившийся в 2015 году с Узбекистаном, сменился приростом населения.
Что касается легальной трудовой миграции из дальнего зарубежья, то продолжается сокращение числа квот – официальных разрешений на трудовую миграцию. Так, в 2017 году правительство планирует сокращение официальных квот на выдачу иностранцам приглашений на въезд в Россию по визам и разрешений на работу примерно на 1/6 часть. То есть из визовых стран будет нанято 177 043 человека, что на 36 000 меньше, чем в 2016 году (213 929 человек). Больше всего квот выделено для рабочих строительных специальностей – 78 560.

Сократилось и число разрешений на временное пребывание граждан других стран на территории России – до 110 880 на 2017 год. В 2016 году было предоставлено 125 900 квот на разрешение на временное пребывание, что, в свою очередь, на 25 000 квот меньше, чем было предоставлено в 2015 году.

Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
294994 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 95
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 89
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 76
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 90
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 85
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 99
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS