О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)
Бытует мнение, что ожидание приёма врача или проведения исследования по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) может затянуться надолго.
Страховая компания ВТБ Медицинское страхование информирует о том, что в каждом регионе России есть государственная программа, которая утверждается правительством региона на основе аналогичной федеральной программы, и в ней четко прописано, какая медицинская помощь и в какие сроки должна оказываться гражданам бесплатно. Например, в Москве действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2018 год.

Так, согласно этой программы, в 2018 году узкий специалист (хирург, невролог, офтальмолог и т.д.)  должен принять пациента в течение 10 календарных дней со дня записи пациентом на прием. В этот же срок должны быть проведены назначенные пациенту лечащим врачом диагностические инструментальные (рентген, включая маммографию, УЗИ и т.п.) и лабораторные исследования.

Такие дорогостоящие обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография должны проводиться в течение 26 календарных дней с момента назначения лечащим врачом.

Плановая госпитализация (оказание специализированной медицинской помощи) пациента осуществляется не позднее 20 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не должна превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

Медицинская помощь по неотложным показаниям в амбулаторных условиях оказывается врачами-терапевтами и врачами-педиатрами участковыми врачами общей практики (семейными врачами) и не должен превышать 24 часов с момента обращения пациентом.  

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Сроки ожидания оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В территориальных программах других регионов РФ сроки ожидания медицинской помощи могут быть обоснованно скорректированы с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

При нарушении сроков ожидания или отказе в её оказании, а также по вопросам ОМС, в том числе срокам оказания медицинской помощи в других регионах РФ вы можете обратиться к страховым представителям ВТБ Медицинское страхование:
- по телефону круглосуточной горячей линии 8 (800) 100–80–05;
-  через форму «Обратная связь» на сайте www.vtbms.ru;
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
248823 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Ручные» депутаты Беглова приняли закон о прибавке к зарплате госслужащих
Санкт-Петербург
23.06.2022 163
Петербургский парламент одобрил законопроект, позволяющих поднять городским чиновникам и депутатам зарплату – с 1 января 2023 года губернатор Петербурга, его заместители, главы и сотрудники комитетов и прочих подведомственных Смольному учреждений будут получать надбавку «за особые условия труда» в виде двух окладов
Galaxy S23 Ultra не получит датчик ISOCELL HP3 на 200 МП
Аналоги
23.06.2022 107
Компания Samsung представила 200-МП датчик изображения ISOCELL HP3. Говорили, что он может появиться в будущем смартфоне Galaxy S23 Ultra в качестве альтернативы 108-МП HM3. Но эта информация, видимо, не является правдой.
Квартал MainStreet достроен на Кутузовском проспекте
ЗАО
23.06.2022 130
На Кутузовском проспекте завершено строительство квартала MainStreet. Площадь проекта составила 60 тысяч квадратных метров, включая апартаменты, паркинг и объекты инфраструктуры на первых этажах.
Территорию благоустроят возле станции МЦД-4 «Минская»
ЗАО
23.06.2022 141
Благоустройство территории, прилегающей к станции «Минская» МЦД-4, началось в Западном округе Москвы.
Около 6 тысяч человек переселятся в строящиеся по реновации дома в ЗАО
ЗАО
23.06.2022 145
Порядка шести тысяч человек смогут переехать в дома, строящиеся в Западном округе столицы ​по программе реновации.
Фасад дома на Профсоюзной отремонтируют с восстановлением граффити
ЮЗАО
23.06.2022 157
В районе Коньково проведут капремонт многоквартирного дома  102/47 на улице Профсоюзная.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS