О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)
Бытует мнение, что ожидание приёма врача или проведения исследования по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) может затянуться надолго.
Страховая компания ВТБ Медицинское страхование информирует о том, что в каждом регионе России есть государственная программа, которая утверждается правительством региона на основе аналогичной федеральной программы, и в ней четко прописано, какая медицинская помощь и в какие сроки должна оказываться гражданам бесплатно. Например, в Москве действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2018 год.

Так, согласно этой программы, в 2018 году узкий специалист (хирург, невролог, офтальмолог и т.д.)  должен принять пациента в течение 10 календарных дней со дня записи пациентом на прием. В этот же срок должны быть проведены назначенные пациенту лечащим врачом диагностические инструментальные (рентген, включая маммографию, УЗИ и т.п.) и лабораторные исследования.

Такие дорогостоящие обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография должны проводиться в течение 26 календарных дней с момента назначения лечащим врачом.

Плановая госпитализация (оказание специализированной медицинской помощи) пациента осуществляется не позднее 20 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не должна превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

Медицинская помощь по неотложным показаниям в амбулаторных условиях оказывается врачами-терапевтами и врачами-педиатрами участковыми врачами общей практики (семейными врачами) и не должен превышать 24 часов с момента обращения пациентом.  

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Сроки ожидания оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В территориальных программах других регионов РФ сроки ожидания медицинской помощи могут быть обоснованно скорректированы с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

При нарушении сроков ожидания или отказе в её оказании, а также по вопросам ОМС, в том числе срокам оказания медицинской помощи в других регионах РФ вы можете обратиться к страховым представителям ВТБ Медицинское страхование:
- по телефону круглосуточной горячей линии 8 (800) 100–80–05;
-  через форму «Обратная связь» на сайте www.vtbms.ru;
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222449 (за 24 часа)

Так же смотрите

Режиссер Андрей Звягинцев погружен в искусственную кому — СМИ
Новости Мира
16.09.2021 123
13 сентября стало известно, что Андрей Звягинцев с июля лечится от последствий коронавируса. По данным СМИ, сейчас режиссер находится на лечении в Германии.
Водитель скрылся с места ДТП, после того как сбил пешехода возле станции метро «Планерная»
Происшествия
16.09.2021 87
ДТП в Северном Тушино произошло в районе дома № 6 на ул. Планерная, рядом с метро «Планерная». 

Умерший за рулем водитель устроил ДТП на юге Москвы
Происшествия
16.09.2021 76
Водителю автомобиля Kia стало плохо за рулём, в результате чего он сначала столкнулся с Lada Largus, а потом с мачтой городского освещения. 
Полицейские УВД юга столицы задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
16.09.2021 102
В рамках оперативно-профилактического мероприятия сотрудники экипажа отдельной роты ППСП ОМВД России по Нагорному району           г. Москвы задержали подозреваемого в покушении на сбыт мефедрона.
В центре Москвы оперативники задержали подозреваемого в попытке мошенничества
ЦАО
16.09.2021 91
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Пресненскому району задержали мужчину, подозреваемого в попытке хищения крупной суммы денежных средств организации путем мошенничества.
Полицейские УВД Южного округа столицы напоминают гражданам о 50% скидке при оплате штрафа ГИБДД через портал Госуслуг
ЮАО
16.09.2021 65
Полицейские УВД по ЮАО напоминают гражданам о том, что оплатить штраф ГИБДД возможно с 50% скидкой, но только в том случае, если внести платёж не позднее 20 дней после подписания протокола о правонарушении.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS