Один день из жизни металлистки | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

Один день из жизни металлистки

Один день из жизни металлистки
Бытовая субкультурная практика и милый пафос повседневности.
Я давно заметила, что культурологи, социологи и антропологи, изучающие музыкальные субкультуры, часто обращают внимание лишь на самую очевидную деятельность металлистов-фанатов: походы на концерты и слэм, т.е. на активную внедомашнюю практику. Вот только в реальности эта практика случается не так часто, как хотелось бы. В отличие от профессионального музыканта, среднестатистический металхэд-слушатель проводит основную часть своего времени на учебе, работе и дома. И, соответственно, эту повседневную действительность в меру сил и возможностей эстетизирует любимой музыкой и своими мыслями и чувствами по поводу нее. Чтобы нагляднее показать, как это происходит, я опишу вам один свой день – день из жизни обычной металлистки.

По первому образованию я журналистка, а по второму – культуролог, а потому я могу смотреть на себя-металлистку немного со стороны. Как многие внештатные корреспонденты и рекламщики, тружусь я в основном дистанционно, т.е. в своей уютной комнате, увешанной плакатами любимых групп, коих достаточно много, т.к. я начала слушать тяжмет в 12 лет, а мой супруг-гитарист – и того раньше. Музыка нас с ним и связала – мы познакомились в рок-клубе еще в студенческие годы, так что нам всегда есть, что вспомнить и о чем поговорить, а то и подискутировать.

Сегодня у меня напряженный день: я хочу написать рецензию на черную рок-комедию Deathgasm, где современные Бивис и Баттхед злобными риффами Черного Гимна доводят мир до Апокалипсиса. Вчера написать не смогла – от смеха сползала под стол, т.к. создатели фильма ухитрились талантливо обыграть в ленте все брутальные стереотипы и металлические клише, какие вспомнили. Чего только стоят «православные активисты» киношного городка, превращенные в зомби из песен Cannibal Corpse и благая весть о том, что в аду уже собрались все наши - Даймбэг Даррелл и Дио. Ведь преисподняя – рай для гениев очень тяжелого рока!

Кстати, о гениях. Для вдохновения и скорости печати включила альбом Slayer - Reign In Blood. Это моя любимая группа и слушала я все их альбомы уже более 666 раз каждый, но… Если я во время работы начну слушать новый альбом новой группы, вся моя писанина застопорится на неопределенное время, ведь тогда я буду сидеть, балдежно потряхивая хайрами, и напрочь забуду про статью, да и про все на свете.

В процессе писанины вспомнила, что так и не посмотрела видео с похорон Лемми Килмистера – недавно скончался легендарный лидер Motorhead, прожив семьдесят рок-н-ролльных лет. Заодно нашла и панихиду по слэйеровскому гитаристу Ханнеману. Она проводилась в концертном зале и, как полагается, закончилась коллективным сакл-питом. Думаю, так и надо провожать в последний путь металлюг: кто громко жил, громко и уходит.

Когда закончила рецензию, пришел с работы муж. С ним вместе мы посмотрели стебные уроки видеошколы Сергея Табачникова «Тривиум». Супругу, практикующему игру на ритм- и бас-гитаре, было очень интересно. Но и мне не давали зевать шуточки Сергея, более известного в интернете по роликам «Надел» и «Люблю тыкать», где обзор нового звукового процессора частенько превращается в электро-цирк с конями.

После ужина я мыла посуду и засекла, что по времени это равнялось прослушиванию слэйеровских песен Repentless и Seasons In The Abyss. Заодно обнаружила, что у меня на канале Ютьюб, который я смотрю через телевизор на кухне, очень характерные тэги: Kreator, thrash metal, кулинария, рецепты яичницы. Ну а что, кроме пищи духовной нужна и пища насущная, вкусная. У меня и кружка с Kreator есть, и если из нее пить, сразу прибавляется +100500 очков к харизме и пафосу. А кружку со Slayer мы нечаянно грохнули, такая вот печаль. Кстати, знаете русские аналоги названия этой группы? Убивца, Злоер и даже Слесарь. Смешнее только у Manowar и Testament: Самовар и Тестомес соответственно. А к тому, что Metallica – это Метла, все уже давным-давно привыкли. Хэтфилд, кстати, в курсе этого прозвища и оно ему нравится.

Перед сном читала тематические научно-музыкальные новости. Оказывается, теоретик музыки Нью-Йоркского университета Джонатан Пислэк обнаружил, что более 40% писем группе Slayer во время разгара войны в Персидском заливе приходили не от гражданских лиц, а от солдат, служащих в Ираке. Такой субкультурной практики и врагу не пожелаешь, но факт остается фактом: экстремальная музыка часто помогает выживать в экстремальных условиях. Ну не ванильную же попсу слушать, когда тебя могут вот-вот пристрелить?! Лично мне любимые песни помогли прийти в себя после двух терактов – при взрыве жилого дома и на рок-фестивале «Крылья». Плавали, знаем. Так что я позволю себе немножко поиронизировать и представить, как выглядели эти письма с поля боя. Думаю, примерно так:

«Дорогая группа Slayer! Пишет вам ваш преданный фэн Сэм прямо из иракского пекла. Служу я недавно и сегодня под War Ensemble впервые в жизни убил человека. И если завтра вдруг погибну я сам, мои друзья пришлют вам мой боевой жетон – на память».

Ответ, полагаю, будет примерно таким:
«Здравствуй, Сэм! Пишет тебе Том Арайя. Держись, парень, и лови привет от Керри Кинга: он, прочитав твое письмо, тут же сел сочинять текст новой песни. Извини, но от твоего жетона мы вынуждены отказаться, т.к. верим, что ты вернешься целым и невредимым, чтобы как следует оторваться на наших концертах!»

А дальше я выключила ноутбук и на этой оптимистичной ноте мой день закончился. Впрочем, пока еще не совсем. Перед тем, как отправиться спать, я по привычке начертила на полу кровью свежерасчлененного гопника пентаграмму, показала «козу» и вызвала тру-металлического дьявола. Но он, зараза такая, не пришел, хотя и обещал заглянуть еще на прошлой неделе. А какие дримсы я увидела в эту ночь, ни одному цивилу даже и не снилось…

Елена Большакова, журналист, культуролог
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
289037 (за 24 часа)

  • 13.10 19:13
    Live fast
    On high
    Repentless
    Let it ride
    :)  :)  :)
  • 13.10 19:40
    Металлику во времена юности папаши Хэта называли Алкоголикой по понятным причинам)
  • 13.10 19:55
    Что-то вспомнилась группа Клиника:

    В крезовый диспансер пришел Олег в июне
    В руках пакет с пластинками на пол стекают слюни
    План у Олега чумавой врачиху укусить
    И может быть от армии удастся откосить
    Усталый врач подумала: ,,Еще один дурак”,
    Тебе чего здесь мальчик ? Олег сказал-,,Да так”
    Пластинки из пакета достал и вдруг фигакс
    С размаху об каленку ,,Дистракшн” и ,,Антракс”
    И табуреткой в фельдшера -,,Зарежу всех, убью”
    А через 9 месецев он получил статью.
  • 13.10 20:07
    Исследования о влиянии музыки на человека вообще всегда непредсказуемы. Особенно смешные те, где фикусы хорошо под тяжелый рок растут. Ну или там коровки отлично под хеви-метал доются.
  • 13.10 20:36
    самые смешные исследования по музыке это когда доказывают что классика помогает от всех болезней - от головы до геморроя))
  • 13.10 22:25
    Со Slayer есть не только кружки, но и красное вино и даже презервативы. Вот фанатам повезло-то! ;)
  • 13.10 23:06
    Еще у Слэйеров хороший женский мерч - футболки приталенные, толстовки. Они вообще, как на Нуклиар Бласт перешли, сразу и с пиаром и со всем у них стало отлично.
  • 13.10 23:22
    Помните был такой демотиватор. кто-то на рекламе зачеркнул название христианской радиостанции и получилось God listen to SLAYER :D
  • 14.10 00:39
    keep calm and listen to slayer
  • 14.10 01:02
    Со слеерами есть еще женские стринги)))
  • 14.10 11:20
    Кстати, "Testament" в народе зовут "МИЛИЦИОНЕР ИЗ ТЕСТА". )))))
  • 14.10 12:49
    roses are gray,
    violets are grayer,
    f*ck this poem
    and listen to slayer
  • 14.10 13:41
    Милиционер из теста - это прекрасно! Тесто + мент)))
    Металлику еще называли Метелицей, а когда в начале 90х они в Тушине выступили, то и Москвалликой))
  • 16.10 19:26
    Олдскульные рокеры Kreator произносили раньше как КреатОр, с ударением на последний слог, на более немецкий манер так сказать)
  • 17.10 00:14
    Металлику я слушал с велики удовольствием и до сих пор с удовольствием иногда врубаю покайфовать )))) Они шикарны, ждем новый альбом, кстати ))))))
  • 17.10 01:45
    Плюсую admin-у!) Начал их слушать в школе --продлжаю и сейчас. Последние альбомы хоть и отличаются от их канонических с 1 по 5-й, но все равно оченно талантливые и оригинальные.
  • 18.10 11:28
  • 18.10 19:43
    Болты - хороший британский дэт
  • 18.10 22:03
    У Slayer последние клипы прямо как фильмы с легендой боевиков Трехо)
  • 21.10 16:47
    Иду году так в 2005 по Москве, глядь на стену, а там надпись SLEER. Я не сразу вкурил что речь о SLAYER идет..))

Так же смотрите

В Лазаревском районе подтопило скважины
Новости России
24.06.2022 67

Ситуацию специалисты оценивают как опасную.

Оперативники Тверского района столицы задержали подозреваемого в мошенничестве
САО
24.06.2022 30
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Тверскому району задержали молодого человека, подозреваемого в хищении мобильного телефона путем мошенничества.
Места в сочинских отелях уже выкуплены до конца лета
Новости России
24.06.2022 30

Российские туристы заполнят курорт на весь сезон.

Площадь Инженера Будагова перекроют до средины зимы
Новосибирск
24.06.2022 66

Ограничение движения планируется ввести с 1 августа по 25 декабря.

Госавтоинспекция Москвы информирует
САО
24.06.2022 31
Предоставление госуслуг по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД города Москвы 26 июня будет приостановлено...
Полицейские САО задержали подозреваемого в убийстве
САО
24.06.2022 52
Полицейские ОМВД России по району Восточное Дегунино г. Москвы задержали мужчину, подозреваемого в убийстве женщины в ходе семейного конфликта.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS