Один день из жизни металлистки | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

Один день из жизни металлистки

Один день из жизни металлистки
Бытовая субкультурная практика и милый пафос повседневности.
Я давно заметила, что культурологи, социологи и антропологи, изучающие музыкальные субкультуры, часто обращают внимание лишь на самую очевидную деятельность металлистов-фанатов: походы на концерты и слэм, т.е. на активную внедомашнюю практику. Вот только в реальности эта практика случается не так часто, как хотелось бы. В отличие от профессионального музыканта, среднестатистический металхэд-слушатель проводит основную часть своего времени на учебе, работе и дома. И, соответственно, эту повседневную действительность в меру сил и возможностей эстетизирует любимой музыкой и своими мыслями и чувствами по поводу нее. Чтобы нагляднее показать, как это происходит, я опишу вам один свой день – день из жизни обычной металлистки.

По первому образованию я журналистка, а по второму – культуролог, а потому я могу смотреть на себя-металлистку немного со стороны. Как многие внештатные корреспонденты и рекламщики, тружусь я в основном дистанционно, т.е. в своей уютной комнате, увешанной плакатами любимых групп, коих достаточно много, т.к. я начала слушать тяжмет в 12 лет, а мой супруг-гитарист – и того раньше. Музыка нас с ним и связала – мы познакомились в рок-клубе еще в студенческие годы, так что нам всегда есть, что вспомнить и о чем поговорить, а то и подискутировать.

Сегодня у меня напряженный день: я хочу написать рецензию на черную рок-комедию Deathgasm, где современные Бивис и Баттхед злобными риффами Черного Гимна доводят мир до Апокалипсиса. Вчера написать не смогла – от смеха сползала под стол, т.к. создатели фильма ухитрились талантливо обыграть в ленте все брутальные стереотипы и металлические клише, какие вспомнили. Чего только стоят «православные активисты» киношного городка, превращенные в зомби из песен Cannibal Corpse и благая весть о том, что в аду уже собрались все наши - Даймбэг Даррелл и Дио. Ведь преисподняя – рай для гениев очень тяжелого рока!

Кстати, о гениях. Для вдохновения и скорости печати включила альбом Slayer - Reign In Blood. Это моя любимая группа и слушала я все их альбомы уже более 666 раз каждый, но… Если я во время работы начну слушать новый альбом новой группы, вся моя писанина застопорится на неопределенное время, ведь тогда я буду сидеть, балдежно потряхивая хайрами, и напрочь забуду про статью, да и про все на свете.

В процессе писанины вспомнила, что так и не посмотрела видео с похорон Лемми Килмистера – недавно скончался легендарный лидер Motorhead, прожив семьдесят рок-н-ролльных лет. Заодно нашла и панихиду по слэйеровскому гитаристу Ханнеману. Она проводилась в концертном зале и, как полагается, закончилась коллективным сакл-питом. Думаю, так и надо провожать в последний путь металлюг: кто громко жил, громко и уходит.

Когда закончила рецензию, пришел с работы муж. С ним вместе мы посмотрели стебные уроки видеошколы Сергея Табачникова «Тривиум». Супругу, практикующему игру на ритм- и бас-гитаре, было очень интересно. Но и мне не давали зевать шуточки Сергея, более известного в интернете по роликам «Надел» и «Люблю тыкать», где обзор нового звукового процессора частенько превращается в электро-цирк с конями.

После ужина я мыла посуду и засекла, что по времени это равнялось прослушиванию слэйеровских песен Repentless и Seasons In The Abyss. Заодно обнаружила, что у меня на канале Ютьюб, который я смотрю через телевизор на кухне, очень характерные тэги: Kreator, thrash metal, кулинария, рецепты яичницы. Ну а что, кроме пищи духовной нужна и пища насущная, вкусная. У меня и кружка с Kreator есть, и если из нее пить, сразу прибавляется +100500 очков к харизме и пафосу. А кружку со Slayer мы нечаянно грохнули, такая вот печаль. Кстати, знаете русские аналоги названия этой группы? Убивца, Злоер и даже Слесарь. Смешнее только у Manowar и Testament: Самовар и Тестомес соответственно. А к тому, что Metallica – это Метла, все уже давным-давно привыкли. Хэтфилд, кстати, в курсе этого прозвища и оно ему нравится.

Перед сном читала тематические научно-музыкальные новости. Оказывается, теоретик музыки Нью-Йоркского университета Джонатан Пислэк обнаружил, что более 40% писем группе Slayer во время разгара войны в Персидском заливе приходили не от гражданских лиц, а от солдат, служащих в Ираке. Такой субкультурной практики и врагу не пожелаешь, но факт остается фактом: экстремальная музыка часто помогает выживать в экстремальных условиях. Ну не ванильную же попсу слушать, когда тебя могут вот-вот пристрелить?! Лично мне любимые песни помогли прийти в себя после двух терактов – при взрыве жилого дома и на рок-фестивале «Крылья». Плавали, знаем. Так что я позволю себе немножко поиронизировать и представить, как выглядели эти письма с поля боя. Думаю, примерно так:

«Дорогая группа Slayer! Пишет вам ваш преданный фэн Сэм прямо из иракского пекла. Служу я недавно и сегодня под War Ensemble впервые в жизни убил человека. И если завтра вдруг погибну я сам, мои друзья пришлют вам мой боевой жетон – на память».

Ответ, полагаю, будет примерно таким:
«Здравствуй, Сэм! Пишет тебе Том Арайя. Держись, парень, и лови привет от Керри Кинга: он, прочитав твое письмо, тут же сел сочинять текст новой песни. Извини, но от твоего жетона мы вынуждены отказаться, т.к. верим, что ты вернешься целым и невредимым, чтобы как следует оторваться на наших концертах!»

А дальше я выключила ноутбук и на этой оптимистичной ноте мой день закончился. Впрочем, пока еще не совсем. Перед тем, как отправиться спать, я по привычке начертила на полу кровью свежерасчлененного гопника пентаграмму, показала «козу» и вызвала тру-металлического дьявола. Но он, зараза такая, не пришел, хотя и обещал заглянуть еще на прошлой неделе. А какие дримсы я увидела в эту ночь, ни одному цивилу даже и не снилось…

Елена Большакова, журналист, культуролог
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
200890 (за 24 часа)

  • 13.10 19:13
    Live fast
    On high
    Repentless
    Let it ride
    :)  :)  :)
  • 13.10 19:40
    Металлику во времена юности папаши Хэта называли Алкоголикой по понятным причинам)
  • 13.10 19:55
    Что-то вспомнилась группа Клиника:

    В крезовый диспансер пришел Олег в июне
    В руках пакет с пластинками на пол стекают слюни
    План у Олега чумавой врачиху укусить
    И может быть от армии удастся откосить
    Усталый врач подумала: ,,Еще один дурак”,
    Тебе чего здесь мальчик ? Олег сказал-,,Да так”
    Пластинки из пакета достал и вдруг фигакс
    С размаху об каленку ,,Дистракшн” и ,,Антракс”
    И табуреткой в фельдшера -,,Зарежу всех, убью”
    А через 9 месецев он получил статью.
  • 13.10 20:07
    Исследования о влиянии музыки на человека вообще всегда непредсказуемы. Особенно смешные те, где фикусы хорошо под тяжелый рок растут. Ну или там коровки отлично под хеви-метал доются.
  • 13.10 20:36
    самые смешные исследования по музыке это когда доказывают что классика помогает от всех болезней - от головы до геморроя))
  • 13.10 22:25
    Со Slayer есть не только кружки, но и красное вино и даже презервативы. Вот фанатам повезло-то! ;)
  • 13.10 23:06
    Еще у Слэйеров хороший женский мерч - футболки приталенные, толстовки. Они вообще, как на Нуклиар Бласт перешли, сразу и с пиаром и со всем у них стало отлично.
  • 13.10 23:22
    Помните был такой демотиватор. кто-то на рекламе зачеркнул название христианской радиостанции и получилось God listen to SLAYER :D
  • 14.10 00:39
    keep calm and listen to slayer
  • 14.10 01:02
    Со слеерами есть еще женские стринги)))
  • 14.10 11:20
    Кстати, "Testament" в народе зовут "МИЛИЦИОНЕР ИЗ ТЕСТА". )))))
  • 14.10 12:49
    roses are gray,
    violets are grayer,
    f*ck this poem
    and listen to slayer
  • 14.10 13:41
    Милиционер из теста - это прекрасно! Тесто + мент)))
    Металлику еще называли Метелицей, а когда в начале 90х они в Тушине выступили, то и Москвалликой))
  • 16.10 19:26
    Олдскульные рокеры Kreator произносили раньше как КреатОр, с ударением на последний слог, на более немецкий манер так сказать)
  • 17.10 00:14
    Металлику я слушал с велики удовольствием и до сих пор с удовольствием иногда врубаю покайфовать )))) Они шикарны, ждем новый альбом, кстати ))))))
  • 17.10 01:45
    Плюсую admin-у!) Начал их слушать в школе --продлжаю и сейчас. Последние альбомы хоть и отличаются от их канонических с 1 по 5-й, но все равно оченно талантливые и оригинальные.
  • 18.10 11:28
  • 18.10 19:43
    Болты - хороший британский дэт
  • 18.10 22:03
    У Slayer последние клипы прямо как фильмы с легендой боевиков Трехо)
  • 21.10 16:47
    Иду году так в 2005 по Москве, глядь на стену, а там надпись SLEER. Я не сразу вкурил что речь о SLAYER идет..))

Так же смотрите

iPhone 12 mini снимают с производства
Аналоги
22.06.2021 167
Телефон iPhone 12 mini будет оставаться в продаже, пока не распродадут складские запасы модели.
Станция «Удельная» петербургского метро открыта
Санкт-Петербург
22.06.2021 121
Одна из трех закрытых из-за технической неисправности станций синей ветки метро Санкт-Петербурга снова открыта на вход.
Новые парковочные места появилось в районе Аэропорт
САО
22.06.2021 123
13 парковочных мест для резидентов появилось на двух улицах в районе Аэропорт.
В Сколково возведут школу с безбарьерной средой
ЗАО
22.06.2021 131
На территории «Сколково» будет построена школа с безбарьерной средой, рассчитанная на 825 мест.
200 человек оказались заблокированы в тоннеле в метро Петербурга
Санкт-Петербург
22.06.2021 242
По причине технического сбоя в тоннеле санкт-петербургского метро оказались заблокированы 200 человек
Единый узел создадут на базе станций «Петровско-Разумовская» МЦД-1 и МЦД-3
САО
22.06.2021 174
На базе одноименных станций «Петровско-Разумовская» МЦД-1 и МЦД-3 будет создан единый транспортный узел с возможностью пересадки на подземку.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS