Оформление инвалида на работу | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Оформление инвалида на работу

Оформление инвалида на работу
Многие работодатели боятся брать на работу инвалидов.
Напрямую людям, конечно, никто не отказывает.

Как правило, нежелание иметь дело с таким работником всячески пытаются завуалировать.
Могут сослаться на недостаточное знание иностранного языка или недостаточный опыт работы, или еще на что-нибудь.

Понятно, что ни один работодатель не желает лишних проблем.
Многие работодатели боятся брать на работу инвалидов.
Напрямую людям, конечно, никто не отказывает. Как правило, нежелание иметь дело с таким работником всячески пытаются завуалировать. Могут сослаться на недостаточное знание иностранного языка или недостаточный опыт работы, или еще на что-нибудь.

Понятно, что ни один работодатель не желает лишних проблем. Но надо понимать, что в любой ситуации есть определенные выгоды.

Если на предприятии или в организации работает много людей с инвалидностью, то она имеет налоговые льготы. Кроме того, эти люди работают с большей готовностью, среди них есть действительно высококвалифицированные профессионалы. Поэтому при приеме на работу лучше смотреть в первую очередь не на статус инвалида, а на возможности человека, его способности, желание работать. К тому же появление такого сотрудника может пойти на пользу всему коллективу. Если человек работает рядом с инвалидом, он начинает понимать, что какие-то его переживания и вопросы, касающиеся, например, недостаточной зарплаты, ничто по сравнению с такой проблемой, как невозможность для инвалида на коляске преодолеть порог.

Процесс оформления на работу людей с инвалидностью почти не отличается от процесса оформления на работу людей без инвалидности. Единственная разница в том, что нанимателю, кроме стандартного пакета документов (паспорт, военный билет для военнообязанных, трудовая книжка, документ об образовании), необходимо получить от соискателя индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ), которая выдается специалистами МРЭК на основе медико-социальной экспертизы. ИПРИ позволит убедиться, что у соискателя нет противопоказаний для работы, на которую его берут.

ИПРИ состоит из трех разделов. Работодателю следует обратить внимание на информацию раздела «Программа профессиональной и трудовой реабилитации», которая предусматривает условия труда лица с инвалидностью. Предлагаемая вакансия не должна противоречить рекомендациям о характере и условиях труда, которые даны медиками.

В программе профессиональной и трудовой реабилитации может содержаться перечень мероприятий, которые необходимы работнику с инвалидностью (освоение содержания образовательных программ, оборудование рабочего места специальными приспособлениями и т.д.). Как показывает практика, обычно в этом документе нет трудновыполнимых для работодателя условий.

Например, для того, чтобы удобно организовать рабочее место, предназначенное для человека с инвалидностью, часто нет необходимости даже вкладывать дополнительные финансовые средства: не исключено, что для работника на коляске достаточно будет повесить полки ниже и расставить мебель просторнее, а для тех, кто слабо видит, установить специальное программное обеспечение на персональный компьютер. Что касается безбарьерной среды, то можно и нужно прорабатывать этот вопрос с местной властью.



Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
66037 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 832

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 749

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 723

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 725

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 750

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 946

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS