Оформление инвалида на работу | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Оформление инвалида на работу

Оформление инвалида на работу
Многие работодатели боятся брать на работу инвалидов.
Напрямую людям, конечно, никто не отказывает.

Как правило, нежелание иметь дело с таким работником всячески пытаются завуалировать.
Могут сослаться на недостаточное знание иностранного языка или недостаточный опыт работы, или еще на что-нибудь.

Понятно, что ни один работодатель не желает лишних проблем.
Многие работодатели боятся брать на работу инвалидов.
Напрямую людям, конечно, никто не отказывает. Как правило, нежелание иметь дело с таким работником всячески пытаются завуалировать. Могут сослаться на недостаточное знание иностранного языка или недостаточный опыт работы, или еще на что-нибудь.

Понятно, что ни один работодатель не желает лишних проблем. Но надо понимать, что в любой ситуации есть определенные выгоды.

Если на предприятии или в организации работает много людей с инвалидностью, то она имеет налоговые льготы. Кроме того, эти люди работают с большей готовностью, среди них есть действительно высококвалифицированные профессионалы. Поэтому при приеме на работу лучше смотреть в первую очередь не на статус инвалида, а на возможности человека, его способности, желание работать. К тому же появление такого сотрудника может пойти на пользу всему коллективу. Если человек работает рядом с инвалидом, он начинает понимать, что какие-то его переживания и вопросы, касающиеся, например, недостаточной зарплаты, ничто по сравнению с такой проблемой, как невозможность для инвалида на коляске преодолеть порог.

Процесс оформления на работу людей с инвалидностью почти не отличается от процесса оформления на работу людей без инвалидности. Единственная разница в том, что нанимателю, кроме стандартного пакета документов (паспорт, военный билет для военнообязанных, трудовая книжка, документ об образовании), необходимо получить от соискателя индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ), которая выдается специалистами МРЭК на основе медико-социальной экспертизы. ИПРИ позволит убедиться, что у соискателя нет противопоказаний для работы, на которую его берут.

ИПРИ состоит из трех разделов. Работодателю следует обратить внимание на информацию раздела «Программа профессиональной и трудовой реабилитации», которая предусматривает условия труда лица с инвалидностью. Предлагаемая вакансия не должна противоречить рекомендациям о характере и условиях труда, которые даны медиками.

В программе профессиональной и трудовой реабилитации может содержаться перечень мероприятий, которые необходимы работнику с инвалидностью (освоение содержания образовательных программ, оборудование рабочего места специальными приспособлениями и т.д.). Как показывает практика, обычно в этом документе нет трудновыполнимых для работодателя условий.

Например, для того, чтобы удобно организовать рабочее место, предназначенное для человека с инвалидностью, часто нет необходимости даже вкладывать дополнительные финансовые средства: не исключено, что для работника на коляске достаточно будет повесить полки ниже и расставить мебель просторнее, а для тех, кто слабо видит, установить специальное программное обеспечение на персональный компьютер. Что касается безбарьерной среды, то можно и нужно прорабатывать этот вопрос с местной властью.



Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
236982 (за 24 часа)

Так же смотрите

ДТП с двумя грузовиками и автомобилем ВАЗ произошло на Калужском шоссе в ТиНАО, пострадали люди
Происшествия
21.09.2021 56
На 59-м км Калужского шоссе столкнулись грузовики Hyundai и КамАЗ и легковой ВАЗ.
Заммэра Владимир Ефимов рассказал о новом регионе на московском Портале поставщиков
Общество
21.09.2021 78
Столичный Портал поставщиков пополнился новым российским регионом: к площадке госзакупок присоединилась Новосибирская область, став 39 по счёту регионом, представленным на Портале, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
25-этажку на 312 квартир ввели в ЖК «Люблинский парк» на юго-востоке Москвы
ЮВАО
21.09.2021 84
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод нового корпуса №22 в эксплуатацию.
Посетитель секс-шопа на юге Москвы внаглую украл манекен в нижнем белье
Происшествия
21.09.2021 86
Кража из магазина для взрослых произошла в Нагорном районе Москвы. Злоумышленник просто забрал манекен с нижним бельем и с ним сбежал.
Фальсификации, полиция и насилие: как прошли выборы-2021 в Петербурге
Санкт-Петербург
21.09.2021 166
Выборы 2021 года в Петербурге стали беспрецедентными по уровню фальсификаций. Прошедшее голосование запомнилось большим количеством нарушений, драками и полицейскими на избирательных участках. Уже сейчас известно об отмене результатов голосования на нескольких УИКах, а по итогам проверок итоги могут не признать и в других комиссиях Северной столицы
Семейный центр на Карельском бульваре предлагает путешествие «Вокруг света»
Интересное от партнеров
21.09.2021 144
Благодаря мультимедиа они побывают во многих странах и на многих континентах. Соперничая, будут искать ответы на вопросы о географическом положении, обрядах и традициях, шедеврах национальной культуры, рецептах местной кухни, представителях диких и домашних животных.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS