Остановите поезд, я выйду | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Остановите поезд, я выйду

Остановите поезд, я выйду
Немного впечатлений о фильме "Сквозь снег" - постапокалиптическом нечто режиссера Пон Чжун Хо. В главной роли "Капитан Америка."
«Сквозь снег» (2013)
Страна: Южная Корея, Чехия, США, Франция
Режиссер: Пон Чжун Хо
Продюсер: Пак Чхан Ук, Чон Тэ Сон, Ли Тэ Хун, Стивен Нам.
Автор сценария: Пон Чжун Хо, Келли Мастерсон.
Композитор:Марко Белтрами
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Актеры: Крис Эванс, Сон Кан Хо, Ко А Сон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Тильда Суинтон и др.


После того как на Земле не осталось ни единого теплого места, среди льдов и морозов мчится поезд. Очень длинный и очень интересный поезд. Поезд, который за один год может объехать весь земной шар. Именно в этом поезде скопились последние остатки человечества. В начале живет элитная община, в конце состава отбросы, в общем, как и полагается. Но за 15 лет такого тяжелого путешествия отбросы больше не могут мириться с жизнью животных и решают поднять восстание, чтобы дойти до начала поезда и спросить его создателя, почему он запер их в конце?
Крис Эванс – предводитель оного – мужественно шевелит бровями, что означает трудную, как жизнь в бедном вагоне, думу: как сделать так, чтобы всем стало лучше. Эту мысль авторы всю дорогу и раскручивают параллельно и попеременно с бодрым рубиловом и оформительскими плюшками. Бодрое рубилово настолько бодрое и рубилово, что даже становится немного обидно, когда оно прерывается оформительскими плюшками. Но не прерывалось бы – ругали бы за однобокость, а так можем полюбоваться на Хогвартский экспресс для любителей сказок про ужасное, кровавое, крайне недемократичное будущее, которое всех нас ждет, потому что мы не умеем поддерживать баланс.
Жуткая сцена рубки в темном тоннеле, потрясающая – нового года и прохода по вагонам – от ужасной нищеты и скученности в конце до зимнего сада, аквариума, ресторации, дискотеки ближе к началу. Ужас и неприятие, когда мы понимает – что эти люди едят, и еще меня убил момент с детьми, которые, как я поняла, вращают вечный двигатель. Ведь на самом деле вечного двигателя не существует.
И момент выбора, когда герою говорят – ну же, мы это все спланировали – ты, пешка в нашей игре, и у тебя есть шанс стать королем. Есть нормально, спать нормально, тебе будет подчиняться все – соглашайся. И какой-то момент, когда кажется, да, он согласится – но нет, не бывать этому – герой до конца будет героем. Только вот незадача – взрыв, и все летит в тартарары.
И потрясающий конец – медведь и двое детей и белый снег. Ощущение, что мишка смотрит на них как на свой обед. Хороший такой апофеоз всему постапокалиптическому миру, в котором никто не выжил…
Один из главных козырей фильма, конечно же, Тильда Суинтон. Самая интересная, на мой взгляд, из современных актрис играет совершенно нехарактерную для себя гротескную роль приближенной к Уилфорду особы, противостоящей повстанцам. Обычно изящная и элегантная Суинтон для этого фильма совершенно преобразилась. И дело не в жутком парике, который на нее нацепили, и не в старомодных очках, а в ее жестах, мимике, голосе – каждый эпизод с ее участием можно пересматривать бесконечно. Правда, на фоне Суинтон, а также самозабвенной учительницы истории, блестяще сыгранной Элисон Пилл, участники сопротивления во главе с Кертисом выглядят бледновато, но, быть может, так оно и задумывалось.
В общем, если посмотреть непредвзято, это антиутопия, отличающаяся от своих собратьев по жанру зашкаливающим количеством бреда на квадратный метр кинопленки. Желание режиссера создать громкое высказывание на остросоциальную тему вылилось в двухчасовые побегушки по выдуманному поезду в выдуманном мире, в котором законы логики заменены красивыми декорациями и первоклассными актерами, а идейный посыл представляет собой невнятную чепуху юродивого маэстро.
Не знаю, что хотели показать создатели, но фантастического боевика не вышло, драк вроде хватает, но они не того уровня, философии и драмы там тоже нет, герои не раскрываются, головы падают одна за другой, и ни у кого ни слезинки не роняется, артхаусом это явно не назовешь, хоть и есть там отсутствие внимания к деталям и странные метафоры, да и на постапокалипсис не тянет. Скорее это некий новый жанр, который моно назвать «трата времени в особо крупном размере».
Еще убивает количество нецензурной лексики в переводе. Другого найти не удалось. Не знаю, так ли в оригинале, английским не владею, но в переводе зашкаливало.
Еще хочу сказать, что так как не любитель ужастиков, то в нескольких местах закрывала глаза – когда руку рубили, когда они там что-то смотрели в котле, в самом конце тоже, и еще мне потом это несколько ночей подряд снилось.
Но если вы любите такого рода ужастики, можно и посмотреть.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
217049 (за 24 часа)

  • 13.02 21:06
    ниочем фильмец, но Эванс там классный

Так же смотрите

Поезда на МЦД-1 и Савеловском направлении МЖД задерживаются из-за пожара на станции «Бескудниково»
Происшествия
13.06.2021 207
В Twitter-аккаунте ЦППК сообщается, что на D1 и Савеловском направлении временно остановлено движение поездов в сторону Москвы.
Музыкант Владимир Кузьмин попал в больницу с коронавирусом
Здоровье
13.06.2021 201
О госпитализации музыкант сообщил у себя в Instagram.
В смерти спортсмена на соревнованиях по триатлону в Бронницах разбираются следователи
Происшествия
13.06.2021 139
Инцидент произошел во время соревнований по триатлону, проходивших в Бронницах на озере Бельское.
Обязательный масочный режим введён в Подмосковье по 20 июня
Лотошино
13.06.2021 1945
В общественных местах Московской области 13 по 20 июня запрещено находиться без масок или респираторов.
Все по делу и без лирики: политолог Зеленин поделился впечатлениями от фильма «Турист»
Общество
13.06.2021 227
Москва, 13 июня. Российский историк, публицист, политолог Сергей Зеленин высоко оценил российско-центральноафриканский боевик «Турист».
Станет ли Вишневский политиком федерального уровня
Санкт-Петербург
13.06.2021 194
Региональное отделение партии «Яблоко» в Петербурге подходит к осенним выборам в крайне сложном положении.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS