Остановите поезд, я выйду | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Остановите поезд, я выйду

Остановите поезд, я выйду
Немного впечатлений о фильме "Сквозь снег" - постапокалиптическом нечто режиссера Пон Чжун Хо. В главной роли "Капитан Америка."
«Сквозь снег» (2013)
Страна: Южная Корея, Чехия, США, Франция
Режиссер: Пон Чжун Хо
Продюсер: Пак Чхан Ук, Чон Тэ Сон, Ли Тэ Хун, Стивен Нам.
Автор сценария: Пон Чжун Хо, Келли Мастерсон.
Композитор:Марко Белтрами
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Актеры: Крис Эванс, Сон Кан Хо, Ко А Сон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Тильда Суинтон и др.


После того как на Земле не осталось ни единого теплого места, среди льдов и морозов мчится поезд. Очень длинный и очень интересный поезд. Поезд, который за один год может объехать весь земной шар. Именно в этом поезде скопились последние остатки человечества. В начале живет элитная община, в конце состава отбросы, в общем, как и полагается. Но за 15 лет такого тяжелого путешествия отбросы больше не могут мириться с жизнью животных и решают поднять восстание, чтобы дойти до начала поезда и спросить его создателя, почему он запер их в конце?
Крис Эванс – предводитель оного – мужественно шевелит бровями, что означает трудную, как жизнь в бедном вагоне, думу: как сделать так, чтобы всем стало лучше. Эту мысль авторы всю дорогу и раскручивают параллельно и попеременно с бодрым рубиловом и оформительскими плюшками. Бодрое рубилово настолько бодрое и рубилово, что даже становится немного обидно, когда оно прерывается оформительскими плюшками. Но не прерывалось бы – ругали бы за однобокость, а так можем полюбоваться на Хогвартский экспресс для любителей сказок про ужасное, кровавое, крайне недемократичное будущее, которое всех нас ждет, потому что мы не умеем поддерживать баланс.
Жуткая сцена рубки в темном тоннеле, потрясающая – нового года и прохода по вагонам – от ужасной нищеты и скученности в конце до зимнего сада, аквариума, ресторации, дискотеки ближе к началу. Ужас и неприятие, когда мы понимает – что эти люди едят, и еще меня убил момент с детьми, которые, как я поняла, вращают вечный двигатель. Ведь на самом деле вечного двигателя не существует.
И момент выбора, когда герою говорят – ну же, мы это все спланировали – ты, пешка в нашей игре, и у тебя есть шанс стать королем. Есть нормально, спать нормально, тебе будет подчиняться все – соглашайся. И какой-то момент, когда кажется, да, он согласится – но нет, не бывать этому – герой до конца будет героем. Только вот незадача – взрыв, и все летит в тартарары.
И потрясающий конец – медведь и двое детей и белый снег. Ощущение, что мишка смотрит на них как на свой обед. Хороший такой апофеоз всему постапокалиптическому миру, в котором никто не выжил…
Один из главных козырей фильма, конечно же, Тильда Суинтон. Самая интересная, на мой взгляд, из современных актрис играет совершенно нехарактерную для себя гротескную роль приближенной к Уилфорду особы, противостоящей повстанцам. Обычно изящная и элегантная Суинтон для этого фильма совершенно преобразилась. И дело не в жутком парике, который на нее нацепили, и не в старомодных очках, а в ее жестах, мимике, голосе – каждый эпизод с ее участием можно пересматривать бесконечно. Правда, на фоне Суинтон, а также самозабвенной учительницы истории, блестяще сыгранной Элисон Пилл, участники сопротивления во главе с Кертисом выглядят бледновато, но, быть может, так оно и задумывалось.
В общем, если посмотреть непредвзято, это антиутопия, отличающаяся от своих собратьев по жанру зашкаливающим количеством бреда на квадратный метр кинопленки. Желание режиссера создать громкое высказывание на остросоциальную тему вылилось в двухчасовые побегушки по выдуманному поезду в выдуманном мире, в котором законы логики заменены красивыми декорациями и первоклассными актерами, а идейный посыл представляет собой невнятную чепуху юродивого маэстро.
Не знаю, что хотели показать создатели, но фантастического боевика не вышло, драк вроде хватает, но они не того уровня, философии и драмы там тоже нет, герои не раскрываются, головы падают одна за другой, и ни у кого ни слезинки не роняется, артхаусом это явно не назовешь, хоть и есть там отсутствие внимания к деталям и странные метафоры, да и на постапокалипсис не тянет. Скорее это некий новый жанр, который моно назвать «трата времени в особо крупном размере».
Еще убивает количество нецензурной лексики в переводе. Другого найти не удалось. Не знаю, так ли в оригинале, английским не владею, но в переводе зашкаливало.
Еще хочу сказать, что так как не любитель ужастиков, то в нескольких местах закрывала глаза – когда руку рубили, когда они там что-то смотрели в котле, в самом конце тоже, и еще мне потом это несколько ночей подряд снилось.
Но если вы любите такого рода ужастики, можно и посмотреть.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
48952 (за 24 часа)

Так же смотрите

Москвичку избили попутчицы в поезде из Адлера из-за открытой форточки
Происшествия
15.08.2022 7748
Женщина обратилась в полицию с заявлением о нападении на нее попутчиц в поезде из Адлера в Москву. Конфликт произошел из-за того, что женщины не смогли договориться - оставить открытой или закрыть форточку в купе.
IKEA закончила распродажу в России
Новости Мира
15.08.2022 1542
Как указывается на сайте IKEA, онлайн-продажа товаров для покупателей и корпоративных клиентов завершена, корзина, список покупок и личный кабинет больше недоступны.
Полицейские совместно с общественником провели для ребят оздоровительную зарядку
ЦАО
15.08.2022 1426
Представитель Общественного совета при УВД по ЦАО Александр Давыдов принял участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем правопорядка».
Столичные оперативники задержали подозреваемого в хищении денежных средств
ЦАО
15.08.2022 1531
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по району Замоскворечье совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве задержали мужчину, подозреваемого в присвоении денежных средств организации в особо крупном размере.
На земле теперь живет 8 миллиардов человек
Новости Мира
15.08.2022 1708

Эта численность населения подтверждена официально

Ребенок откусался от змеи
Новости Мира
15.08.2022 1837

Двухлетняя девочка загрызла напавшую на нее змею

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS