Отличия диспансерного наблюдения от диспансеризации | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

Отличия диспансерного наблюдения от диспансеризации

Отличия диспансерного наблюдения от диспансеризации
Что такое диспансерное наблюдение и чем оно отличается от диспансеризации, рассказывают эксперты ВТБ Медицинское страхование
В рамках реализуемого в настоящее время на федеральном уровне Национального проекта «Здравоохранение», профилактике хронических заболеваний в нашей стране уделяется особое внимание.

К хроническим неинфекционным заболеваниям, в первую очередь, относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, эндокринные заболевания, в том числе, сахарный диабет, различные новообразования. Одним из значимых элементов профилактики заболеваний является регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Эти мероприятия позволяют выявить факторы риска и обнаружить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Однако, выявление болезней – это только первая часть решения проблем со здоровьем. Для пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в процессе реабилитации после перенесенных острых заболеваний, предусмотрено диспансерное наблюдение.

Что такое диспансерное наблюдение и чем оно отличается от диспансеризации, рассказывают эксперты ВТБ Медицинское страхование.

В отличие от диспансеризации, которая проводится в формате комплексного обследования в возрасте от 18 до 40 лет раз в три года, а после 40 лет - ежегодно, диспансерное наблюдение предполагает постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья человека. Порядок проведения диспансерного наблюдения определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2019 г. N 173н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми".

Диспансерное наблюдение – это регулярно проводимый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска их развития и осложнений, в том числе и опасных для жизни. Диспансерное наблюдение осуществляют медицинские работники медицинской организации, где пациент получает первичную медико-санитарную помощь, а именно: врач-терапевт, врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям), врач по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики или центра здоровья; фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта в случае возложения на них руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача.
Наличие медицинских показаний для проведения диспансерного наблюдения, периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), длительность диспансерного наблюдения, объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются врачом-терапевтом, врачами-специалистами с учетом стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций. Диспансерное наблюдение позволяет оценить показатели, так называемых, целевых значений, в частности: уровня артериального давление, холестерина и глюкозы крови; дать оценку выполнению врачебных назначений, необходимости проведения дополнительного исследования, эффективности и коррекции терапии.

На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и проводит краткое профилактическое консультирование, при необходимости, проводится коррекция лечения. Диспансерное наблюдение, так же, как и диспансеризация, проводится для пациентов бесплатно.

Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента. Если человек регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья и не пренебрегает советами врача, выполняя все назначения, то риск развития заболеваний и их осложнений, в том числе опасных для жизни, снижается. Забота о здоровье – это не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.

Страховые представители ВТБ Медицинское страхование регулярно информируют пациентов медицинских организаций о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров, способствующих предотвращению и ранней диагностике заболеваний, улучшению качества жизни. Получить консультацию по любым вопросам ОМС, диспансерному наблюдению и профилактическим мероприятиям можно позвонив по телефону бесплатной круглосуточной горячей линии ВТБ Медицинское страхование: 8 800 100 800 5.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227055 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дочь Сергея Шойгу Ксения рассекретила имя новорожденной дочери
Новости Мира
18.09.2021 34
Дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения впервые стала мамой.
Хирурги достали из полового органа подростка USB-кабель
LifeStyle
18.09.2021 79
Юноша терпел до последнего, но все-таки сообщил о проблеме родителям, чтобы те отвезли его в больницу, когда начал мочиться с обильными выделениями крови.

Четырех человек спасли при пожаре в квартире в Южнопортовом районе Москвы
ЮВАО
18.09.2021 87
Пожар в 7-этажке на ул. Новоостаповская, д. 4, корп. 1 произошел утром 18 сентября, около 7:30 мск.
В Марьино завершено благоустройство сквера между ул. Белореченская и ул. Верхние Поля
ЮВАО
18.09.2021 91
В пресс-службе комплекса городского хозяйства рассказали, что в результате благоустройства сквера в 12-м микрорайоне Марьино у местных жителей появился живописный променад.
Водитель расхлестал «Шкоду Рапид» об столб на Ленинградском проспекте
Происшествия
18.09.2021 89
ДТП произошло утром 18 сентября на Ленинградском проспекте, в районе дома № 5.
Остановку для автобусов в Люблино перенесут с 18 сентября
ЮВАО
18.09.2021 62
Об изменении режима работы остановок в ряде районов Москвы с 18 сентября сообщили в пресс-службе столичного Дептранса.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS