Памятка молодому следователю- " Как посадить блогера" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Памятка молодому следователю- " Как посадить блогера"

Памятка молодому следователю- " Как посадить блогера"
На данный момент — это самая популярная статья, по которой привлекают блогеров к уголовной ответственности.
1. "Возбуждение ненависти и розни" [статья 282 Уголовного Кодекса]
На данный момент — это самая популярная статья, по которой привлекают блогеров к уголовной ответственности.
Старайтесь найти в профиле тексты или графический материал, который направлен против этнических, национальных, языковых и религиозных групп. Уголовный кодекс использует широкую формулировку "социальные группы" и почти любое количество людей, объединенных каким-либо признаком может туда попасть. Но в УК есть приписка об "унижении" тех же групп, и что именно имеется ввиду под этим – непонятно даже правоохранительным органам. Но любые резкие высказывания в адрес таких групп могут считаться криминальными.
Что грозит?
Штраф в 100 тыс. рублей или до пяти лет лишения свободы. Если призывы к "розни" сделаны в составе группе или с использованием использовании служебного положения [иными словами, если под постом подписываются и ставят лайки ваши друзья или вы работаете в каком-то СМИ] – до шести лет.
2. "Призывы к экстремистской деятельности" [статья 280 УК]
Определения экстремизма в УК РФ очень размытые. Тем не менее, следует их прочитать. Чтобы  попасть под статью 280, достаточно призывать или намекать на желание переворота, терроризма, возбуждения вражды, дискриминацию и применение насилия к социальным группам, препятствия органам власти [включая полицию и избиркомы], демонстрации запрещенной символики [пункт 9] или финансирования всего перечисленного. При должном стремлении полиции любому легко "пришить" статью об экстремизме. Криминалом может стать даже любимая блогерами фраза "Когда мы придем к власти..."
Редко кому удается избежать негативных высказываний, но главное — найти когда говорят, что другим стоит пренебрежительно или негативно относиться к другим людям по таким групповым признакам [см. пункт 1].
Что грозит?
До пяти лет принудительных работ [место и вид работ определит суд] или лишение свободы на этот же срок.
3. "Призывы к сепаратизму" [280.1 УК]
Любое высказывание о желании уменьшить территорию Российской Федерации, как она изображена на официальной карте, а не только призывы к мятежу, могут считаться уголовно наказуемыми, поэтому достаточно фразы, что "Крым – не наш".
Что грозит?
То же, что и за "призывы к экстремизму" [см. пункт 2].
4. Оправдание терроризма [статья 205.2 УК]
Запрещается не оправдание в моральном или педагогическом смысле ["он мстил за отца", "в детстве он перенес травму"], а именно одобрение и желательность терактов как метода действия. Естественно, сказанное такое в адрес террористов гарантированная статья.
Что грозит?
Штраф от 300 тыс. до миллиона рублей и до семи лет лишения свободы.
5. "Реабилитация нацизма" [статья 354.1 УК]
Ищите в записях тех кто будет отрицать или одобрять массовые преступления германских властей времен Второй мировой. А также "распространять заведомо ложные сведения о деятельности СССР" за тот же период. Ищите тех кто любит  дискутировать об истории, проверяйте факты и даты – гугл есть у всех. Поскольку использована формулировка "заведомо ложных", вашей их защитой может стать ссылка на источники, как можно менее маргинальные.
Что грозит?
Штраф до 300 тысяч рублей до трех лет лишения свободы или до года исправительных работ.
6. "Оскорбление религиозных чувств верующих" [часть 1 статьи 148 УК]
Что такое "оскорбление" и "чувства верующих" - из УК непонятно совсем. Но это определит за вас суд. Чтобы подобное произошло, старайтесь найти тех кто любит высказываться грубо против религиозных обычаев, символов, учреждений или верований, принятых на территории России. Хотя бы в отношении четырех официально признанных в России религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма.
Что грозит?
Штраф до 300 тыс. рублей и до года лишения свободы.
7. Участие в экстремистском сообществе [статья 282.1 УК] или организации [статья 282.2 УК]
Если кто то состоит в таких сообществах, то достасточно перепостов,  статей или заявлений лидеров из уже запрещенных Минюстом групп [террористических или экстремистских]. На всякий случай перепроверьте список сообществ, в которых человек состоите в социальных сетях. Поверьте, а лучше посмотрите: некоторые группы могут быть вполне неочевидными.
Что грозит?
От штрафа до 300 тыс. рублей до лишения свободы на шесть лет.
8. Распространение "экстремистских материалов" [статья 20.29 Кодекса Административных Правонарушений]
Достаточно трудно соблюсти этот пункт: на сайте Минюста уже около 3,5 тыс. всевозможных книг, песен, видеороликов и сайтов. И публикация на  страничке в соцсети уже считается массовым распространением.
Что грозит?
Штраф до трех тысяч рублей или арест на 15 суток.
9. Демонстрирование запрещенной символики [статье 20.3 КоАП]
Вне зависимости от намерения и контекста публикации на  страничке, достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов, - вы можете привлечь к ответственности.
Среди запрещенной символики:
Нацистская. К ней относятся символы, использовавшиеся в Третьем Рейхе, и организаций, которые с ним сотрудничали и отрицают их преступления. Иногда это символы современных неонацистов.
Сходная с нацистской до степени смешения. Термин "до степени смешения" означает сходство, затрудняющее различение для обычного человека. Степень сходства определяет суд.
Символика запрещенных за экстремизм и терроризм организаций [см. выше]. Каталога такой символики нигде сейчас нет.
Что грозит?
Штраф до двух тысяч рублей или арест на 15 суток.
10. Дополнительные рекомендации: отключите чувство юмора
Также отмечаю, что в России при рассмотрении таких дел не учитывают ни контекст, ни иронию, ни юмор, ни даже тот факт, что человек лично не является автором каких-либо материалов. К анализу поста привлекут стороннего эксперта, который должен установить одно: возбуждает ли фраза или материал ненависть.
Помните, что даже есл он подчистит сохраненные публикации и материалы это уже не важно. Если какой-то материал отнесут к экстремистским, а он был ранее опубликован на его странице в Сети, суд все равно будет его учитывать.

Валерий Розанов, доктор психологи, основатель центра "СОВА"
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249329 (за 24 часа)

Так же смотрите

Деньги и часы Rolex украли у клиента фитнес-клуба в «Москва-Сити» из кабинки в раздевалке
Происшествия
22.09.2021 42
Потерпевший — мужчина 1989 года рождения обратился в полицию с заявлением о краже 20 сентября.
Водитель проехал на красный и сбил ребенка на западе Москвы
Происшествия
22.09.2021 52
ДТП произошло сегодня на ул. Раменки, у дома №3, на регулируемом пешеходном переходе.
Восемь домов по реновации ввели в Люблино с начала программы
ЮВАО
22.09.2021 80
О реализации программы реновации сообщила пресс-служба департамента строительства Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Рафика Загрутдинова.
Топ-10 популярных цветов автомобилей в России
TOP
22.09.2021 78
Аналитики также выяснили, какие марки автомобилей самые яркие, а какие — самые консервативные по цветовой гамме.
В Сертолово к 2024 году построят транспортно-пересадочный узел
Санкт-Петербург
22.09.2021 99
Он разгрузит пассажиропоток с Выборгского шоссе и расширит связь Ленинградской области с Петербургом
Полицейские севера Москвы задержали подозреваемую в краже
САО
22.09.2021 87
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Войковскому району г. Москвы задержали подозреваемую в хищении денежных средств.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS