Варвару Караулову ожидают пять лет колонии | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Варвару Караулову ожидают пять лет колонии

Варвару Караулову ожидают пять лет колонии
Александру Иванову (Варвару Караулову) приговорили к пяти годам колонии.  Она обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России группировке "Исламское государство".
"Считаю виновность подсудимой полностью доказанной материалами дела и показаниями свидетелей" – сказал представитель гособвинения.
Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову),  к пяти годам колонии.  Она обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России группировке "Исламское государство".  По словам прокурора -  "исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества". "Прошу назначить ей наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 150 тысяч рублей

Сказки
МГУ – один из старейших и крупнейших классических университетов России. Центр отечественной науки и культуры. Один из главных и престижных вузов страны. Высокий конкурс на место, статус и уровень образования, ежегодно притягивает огромное количество студентов и  городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Конкурс на место настолько велик, что не каждому удается осуществить желаемое и стать студентом одного из главных вузов страны.
Что сказать про Варю Караулову?  Умница, красавица, спортсменка, да к тому же отличница! В 2013 году она поступила в МГУ на философский факультет культурологического отделения.
Кто такие философы? – мудрые люди, рассуждающие о смысле бытия и проводящие в размышлениях все годы жизни, или же городские сумасшедшие, которые прикрываются “тайными знаниями” и тяжело загруженными смысловыми конструкциями созидания жизни?
Варваре Павловне Карауловой 19 лет. Родители развелись, однако продолжали принимать активное участие в её воспитании. Проживала Караулова с мамой. Девушка в совершенстве владеет несколькими языками и занимается тайским боксом на уровне профессионального спортсмена. В сентябре 2014 года она увлеклась арабской культурой и начала изучать арабский язык, однако близкие не увидели в этом «ничего странного».
Впрочем, по словам адвоката Карауловой, Александра Карабанова, который защищает девушку в суде,  друзья Варвары стали замечать у неё книги о радикальном исламе. Также девушка, со слов отца, выходила из дома «в одежде нормального московского студента», а в МГУ появлялась в хиджабе и тёмной одежде с длинными рукавами.
http://www.aif.ru/dontknows/file/studentka_mgu_varvara_karaulova_dose

У преподавателей и сокурсников эта перемена не вызвала  никаких вопросов. Но почему? То ли девушка была настолько незаметной и не интересной для окружающих, вплоть до того, что на нее не обращали внимания, то ли дело в психологическом климате и отношении к ней.
Исчезла Варвара 27 мая. Утром, около 10 часов, она отправилась в МГУ, объяснив маме, что собирается пойти на встречу, посвященную организации студенческого летнего лагеря, а после вернётся домой. Однако около девяти часов вечера от Вари поступило SMS-сообщение. В нем говорилось о том, что сегодня она не сможет погулять с собакой, а вскоре ее телефон и вовсе перестал отвечать.
После исчезновения, родители обеспокоились и обратились в полицию. Через несколько дней отец Карауловой выяснил, что дочь, получила загранпаспорт в МИДе, и вылетела из аэропорта «Шереметьево» в Стамбул рейсом SU2132, где ее задержали  с группой россиян, которые также предположительно, пытались попасть в Сирию.  
11 июня 2015 года Караулова, которая сменила свое имя на Александру Иванову,  вылетела обратно в Москву, в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы, однако уголовное дело против студентки заводить не стали.
Через некоторое время в Следственном комитете выяснили - девушка вела общение с джихадистами.  Ее обвинили по 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации со сроком лишения свободы от пяти до десяти лет).  Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение и заключил Караулову под стражу. Оказывается, девушка дважды пыталась совершить побег из России.  

От истории и фактов к делу
Как же так получилось, что студентка такого крупного вуза могла попасть под влияние террористической группировки ИГИЛ, запрещённой с России? Неужели настолько безвольной была ее натура? Что вообще должно быть в голове у человека, который так легко пошел чужую провокацию и поверил в “необходимость” поменять взгляды на жизнь?
По одной из версий, в ходе следствия, у студентки Карауловой выявили психическое расстройство. «Согласно медицинскому заключению, в 2015 году врачи психиатрической больницы имени Алексеева поставили Карауловой диагноз – шизотипическое расстройство личности». -http://vz.ru/news/2016/10/31/841081.html.
Из обвинительного заключения выяснилось, Караулова приняла решение вступить в запрещенную в России группировку ИГИЛ и присоединилась к ее подразделению «БАДР». Тем самым, она могла осуществлять диверсионную деятельность на территории Сирии или в Европе путем самоподрыва. САМОПОДРЫВА!? Неужели настолько сильно был затуманен ее разум оппонентом, лицо которого так и не было установлено? Варвара вступила в переписку с неизвестным по WatsUp, для того что бы попасть в организацию, которой управлял Абдул Хакин.

Для чего?
По другой версии, которая была выдвинута в защиту девушки, подсудимая отправилась в Сирию, чтобы выйти замуж. Но Караулова и ее предполагаемый возлюбленный никогда не виделись, несмотря на то, что общались давно. Они даже не говорили по телефону или Скайпу. Фото «возлюбленного» у нее также не было. В телефоне Карауловой  нашли  лишь короткие 30- секундные аудиосообщения в мессенджере WhatsApp.
Скорее всего девушка была завербована. По словам прокурора, Караулова интересовалась минно-взрывным делом. А еще он напомнил о показаниях свидетеля, который рассказал, что все жены боевиков, не входящие в состав местных жительниц, должны проходить боевое обучение на "живых бомбах", которыми могут быть дети и женщины- https://ria.ru/incidents/20161208/1483106955.html.
Вербовка в сети - это не первый случай, который коснулся женщин и девушек из России. В основном ей подвержены любительницы соцсетей от 18 до 35 лет. Умные, образованные, иногда даже не одинокие. «Уговорив» одну – «подтянем» и  других. Хорошо, если девушка окажется  прекрасной вербовщицей, а если нет, то её ждёт секс-джихад. Суть его заключается в том, чтобы выйти замуж за боевика, нарожать ему детей, а дальше  наставлять их на путь Ислама. Причем, подается всё это под видом временного брака, мол, не понравится, домой поедешь. Хотя, на самом деле, в исламе вообще нет такого понятия, как «временный брак».
Одинокие и неустроенные женщины за 30 – это самая лучшая «нажива» для вербовщиков. «Ты искала мужчину – тебе его предложат! Ты избранная! А если что-то не понравится, всегда дадут возможность уйти».  Но, увы, такие Восточные сказки «Шахерезады» заканчиваются очень плохо.
Берегите себя.
Напомню, что террористическая группировка ИГИЛ, государственной религией которой является ваххабизм, была официально запрещена в России и во всём мире.
.

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220325 (за 24 часа)

Так же смотрите

Десеновское футбольное
ТИНАО
16.09.2021 77
Финал турнира «Десеновской футбольной лиги».
Новая Москва – для автомобилистов
ТИНАО
16.09.2021 113
Дополнительные машино-места в ТиНАО.
День плюшевого мишки в Рязановском
ТИНАО
16.09.2021 87
Веселый праздник от Молодежной палаты.
Алые паруса «Херсонеса»
Крым
16.09.2021 76
Учебный фрегат «Херсонес» с алыми парусами пришвартовался в бухте Капсель.
«Волошинский сентябрь» в Коктебеле
Крым
16.09.2021 80
XIX Международный научно-творческий симпозиум в Доме-музее М.А. Волошина.
«Москва и москвичи» в Ялте
Крым
16.09.2021 75
Фотовыставка, посвященная 874-летию столицы.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS