Педагог - кто это? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Педагог - кто это?

Педагог - кто это?
Саму формулировку педагогического работника раскрывают несколько источников.
Саму формулировку педагогического работника раскрывают несколько источников.

В первую очередь, это Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации».

Педагогический работник – это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

Далее раскрытие понятия закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Педагог - педагогический работник, выполняющий в образовательной организации или организации, осуществляющей обучение, обязанности по обучению и воспитанию обучающихся.

Также понятие педагогического работника раскрывает общая часть «Модельного образовательного кодекса для государств-участников Содружества Независимых Государств».
Педагогический работник - это лицо, которое занимается практической деятельностью на профессиональной основе по воспитанию и образованию обучающихся.

Правовой статус педагогического работника – это совокупность прав и свобод (в том числе академических), трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Впервые в новом законе об образовании прописан правовой статус педагогических работников. Законодательно признается их особый статус в обществе, и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Совокупность прав и обязанностей педагогических работников образует правовой статус. Слово «статус» происходит от латинского «status», означающего «состояние, положение» — правовое положение, состояние.
Педагогическим работникам предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
282937 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде участковыми уполномоченными задержан подозреваемый в причинении средней тяжести вреда здоровью
ЗЕЛАО
27.09.2021 73
Сотрудниками УУП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержан зеленоградец, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЗелАО провели интерактивный урок «Грамотный пешеход»
ЗЕЛАО
27.09.2021 91
В рамках общероссийского мероприятия «Неделя безопасности дорожного движения», с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, популяризации соблюдения Правил дорожного движения среди школьников ГБОУ «Школа № 1353» сотрудники ГИБДД Зеленоградского округа г. Москвы провели мероприятия по изучению ПДД и обучению детей навыкам безопасного поведения на улицах города под условным названием «Грамотный пешеход».
Полицейские Зеленограда выявили факты использования подложного документа
ЗЕЛАО
27.09.2021 78
Сотрудниками полиции были задержаны иностранные граждане, подозреваемые в использовании подложных бланков уведомления о пребывании на территории РФ и поддельного патента.
Партия Меркель показала худший результат с 1949 года на выборах
Новости Мира
27.09.2021 80
Результаты голосования на парламентских выборах в Германии оказались наихудшими за всю историю Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Ребенок на самокате выехал из-за припаркованных машин под колёса автомобиля Chrysler на северо-западе Москвы
Происшествия
27.09.2021 90
Водитель иномарки не успел отреагировать и сбил восьмилетнего самокатчика.

Очевидцы: стрелявший в человека в центре Москвы скрылся на авто
Происшествия
27.09.2021 163
В настоящее время полиция разыскивает стрелявшего и ранившего человека в ночь на 27 сентября на Ольховской улице.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS