Первоклассник...- у тебя сегодня праздник...Групповой танец - флэшмоб..."Новое" направление.. Письма счастья..? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Первоклассник...- у тебя сегодня праздник...Групповой танец - флэшмоб..."Новое" направление.. Письма счастья..?

Первоклассник...- у тебя сегодня праздник...Групповой танец - флэшмоб..."Новое" направление.. Письма счастья..?
Первоклассник...- у тебя сегодня праздник...Групповой танец - флэшмоб..."Новое" направление ..
Когда присутствуешь на детском  праздник, понимаешь, что все для тебя новое, интересное, необъятное.. Ты сам стоишь, как первоклассник. Вот, например, утром побывала на линейке у своей дочки. Она у меня первоклашка! Переживаю больше я, чем мой ребенок. На линейке – цветы, поздравления, стихотворения, грамоты, танцы, голуби, шарики и др.   Вспомнила, сразу свое советское детство, ведь тоже были групповые танцы и стишки на сцене, цветы, слезы, банты, фартуки..  Не было иноязычных слов, в таком обороте, как сегодня.  Наконец, для себя, решила изучить происхождение и этимологию слова «флэшмоб». Делюсь информацией.
Что такое флэшмоб? Не так давно в наш лексикон вошло слово «флэшмоб». Слово это слышали, наверное, уже все без исключения граждане, имеющие телевизор, интернет или радиоприемник. Подсознательно из контекста, в котором употребляется данное слово, несложно догадаться, что этот термин подразумевает под собой какие-либо массовые действия, но при желании более подробно узнать о явлении в целом и в частности, этимологию слова «флэшмоб», я обнаружила, что информации по данному вопросу не так уж и много. Скудность информации по данному вопросу объясняется рядом факторов. Во-первых, флэшмоб появился достаточно недавно. На сайтах флэшмоберов можно прочитать о том, что житель Нью-Йорка Билл, используя sms и e-mail, собрал около полутора сот незнакомых друг с другом человек, которые 17 июня 2003 года одновременно вошли в мебельный отдел магазина «Macy's» и попросили «любовный ковер» для «пригородной коммуны» ценой в $ 10 000. Телевидение в свое время достаточно подробно осветило эту акцию и именно ее принято считать первым флэшмобом. Во-вторых, далеко не все считают флэшмоб новым явлением. Задолго до флэшмоба были очень схожие с ним явления, обозначаемые не менее экзотическими для русского уха словами «хэппенинг» и «перформанс». Между явлениями действительно много общего.
Дословно с английского (flashmob), флэшмоб переводится как «вспышка толпы» или «мгновенная толпа». Интересным кажется тот факт, что английское «mob» (сборище, толпа) с немецкого переводится как: чернь, сброд, подонки. Слово флэшмоб приобрело ошеломляющую популярность после известного коллажа «Превед!».  Сегодня формат флэшмоба вовсю пытаются использовать специалисты в области маркетинга, рекламы, всевозможных пиар- и полит-технологий, и вполне вероятно, спецслужб. И это, кстати, третья причина, по которой информации о таком интересном явлении, как флэшмоб, не так много. Дело в том, что все перечисленные категории специалистов, интересующихся этим явлением, по понятным причинам не афишируют свой интерес и уж тем более свои изыскания в этой области. Рекламные акции с использованием элементов флэшмоба стали сегодня обычным явлением. Правда, участниками таких акций, часто являются не добровольцы, а промо-персонал и не часто подобные действа становятся действительно массовыми. Это говорит о том, что явление на сегодняшний день изучено еще не достаточно хорошо. Конечно же, подобные спланированные акции не могут считаться флэшмобом, в чистом виде, так как нарушают основные принципы флэшмоба: 1) спонтанность; 2) отсутствие централизованного руководства; 3) отсутствие каких либо политических, финансовых или рекламных целей; 4) деперсонификация; участники флэшмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди), во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает; 5) отказ от освещения флэшмоба в СМИ. Судя по акциям, которые наши доморощенные специалисты по организации массовых акций позиционируют как флэшмоб, создается впечатление, что образцом флэшмоба для этих специалистов является советский субботник. В конечном итоге, любая уличная акция в скором времени будет называться флэшмобом лишь потому, что эта форма активности не присутствует в законодательстве.          
Конечно же, это далеко не вся информация о флэшмобе. В следующей статье я расскажу о видах флэшмоба и попытаюсь ответить на вопрос:  «Можно ли некоторые электронные аналоги „писем счастья“ считать флэшмобом?»  А вы как думаете, «письма счастья» можно считать флэшмобом?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
282134 (за 24 часа)

Так же смотрите

Заммэра Владимир Ефимов рассказал, по каким позициям Москва заняла ведущие места в международных рейтингах
Общество
28.09.2021 77
В этом году Москве удалось сохранить или улучшить позиции в 17 международных рейтингах, анализирующих различные сферы жизни мегаполисов, а также занять высокие места в четырёх новых рейтингах. В каких отраслях столица стала лидером среди остальных мировых мегаполисов, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Заммэра Владимир Ефимов: Москва впервые заключила концессию в сфере образования
Общество
28.09.2021 109
Столица подписала первое в своей истории концессионное соглашение, подразумевающее строительство на территории инновационного центра «Сколково» общеобразовательной школы, рассказал заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В Зеленограде прошел день безопасности на дорогах
ЗЕЛАО
28.09.2021 90

Сотрудники ГИБДД провели акцию, направленную на повышение безопасности на дорогах.

Месячник благоустройства открыли в Зеленограде
ЗЕЛАО
28.09.2021 84

В октябре начнется масштабная акция по благоустройству города.

Названы пункты в Зеленограде, где можно сделать прививку
ЗЕЛАО
28.09.2021 78

Жители Зеленограда могут сделать прививку от гриппа в поликлиниках и мобильных пунктах.


В Шипиловском проезде появились пандусы
ЮАО
28.09.2021 75

Новые пандусы возвели в ЮАО на Шипиловском проезде.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS