Пессимизм или оптимизм-что лучше? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Пессимизм или оптимизм-что лучше?

Пессимизм или оптимизм-что лучше?
Запрос комментариев от СМИ: "Пессимизм вреден или полезен?
       Пессимизм-это как одна крайность в мироощущении. Помним, что «pessimus»  по латыни-это «наихудший», а  «optimus» -  наилучший. Так что, истина где-то посередине. Говорить о том, что пессимимзм вреден или полезен без конкретного контекста, в котором человек его проявляет, бессмысленно. Это как вопрос о том, что лучше: правая или левая нога. Пессимизм, как основное, если так можно сказать, «базовое» состояние человека-это, скорее всего, не очень хорошо. Потому что, в этом случае,  человек постоянно видит только наихудший вариант развития событий, упуская из виду все остальные. Но, бывает ситуации, когда именно такое видение является мотивирующим для человека, и заставляет его что-то делать и что-то менять в себе, или своей жизни. Оптимисту - же и так все хорошо, так что с точки зрения мотивации, скорее сработает пессимизм, а не оптимизм. Возможно, что это моя профессиональная деформация - ведь ко мне не приходят люди, чтобы рассказать, как у них все прекрасно, и они хотят, чтобы было еще лучше.  Наши сограждане начинают суетиться, когда все просто ужасно, хуже некуда. Но и  в этом есть плюс - человек уже знает, что такое плохо, и это состояние им принято, а значит с ним можно работать, и его можно изменить. Потому что повлиять мы можем только на то, что мы принимаем, на то, что есть в нашей «карте»,  используя термин НЛП. Слегка резюмируя, можно сказать, словами Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Так и в жизни, оптимизм нам нужен при постановке целей, а вот при  рассмотрении вариантов достижения этих целей понадобится и пессимимзм, чтобы, вариант «недостижения» цели не ввергал человека в состояние ступора, а был просто одним из вариантов. Ну и не забываем о том, что когда у пессимиста что-то вдруг получится лучше, чем он предполагал, это вероятней всего вызовет, как минимум удивление и как максимум,  радость. А  оптимиста порадовать гораздо сложнее, он и так, по идее, живет в этой самой радости…куда уж лучше). Так что вопрос в ситуации и пропорциях.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223582 (за 24 часа)

Так же смотрите

Громкий скандал в Ленинградской области Кандидат от КПРФ может лишиться родительских прав
Санкт-Петербург
18.09.2021 826
Школьница Алина Будеева написала заявление на отца о лишении родительских прав, сообщает канал "Лен тв 24"
Енота ловили с полицией на избирательном участке в Москве
Общество
18.09.2021 65
Инцидент произошел на избирательном участке №1262 в пятницу, 17 сентября, куда пришел голосовать москвич с енотом в переноске. 
Жена Илона Маска купила эльфийские уши у москвички
Новости Мира
18.09.2021 89
В авторском украшении от россиянки гражданская жена миллиардера Илона Маска — певица Граймс явилась на благотворительный бал Met Gala.
Новостройку по реновации цвета «кофе с молоком» введут в Люблино в 2022 году
ЮВАО
18.09.2021 79
Сейчас на строительной площадке по адресу ул. Краснодарская, вл. 6 возводят вертикальные конструкции жилого дома с первого по седьмой этажи.
Дочь Сергея Шойгу Ксения рассекретила имя новорожденной дочери
Новости Мира
18.09.2021 121
Дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения впервые стала мамой.
Хирурги достали из полового органа подростка USB-кабель
LifeStyle
18.09.2021 112
Юноша терпел до последнего, но все-таки сообщил о проблеме родителям, чтобы те отвезли его в больницу, когда начал мочиться с обильными выделениями крови.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS