Пессимизм или оптимизм-что лучше? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Пессимизм или оптимизм-что лучше?

Пессимизм или оптимизм-что лучше?
Запрос комментариев от СМИ: "Пессимизм вреден или полезен?
       Пессимизм-это как одна крайность в мироощущении. Помним, что «pessimus»  по латыни-это «наихудший», а  «optimus» -  наилучший. Так что, истина где-то посередине. Говорить о том, что пессимимзм вреден или полезен без конкретного контекста, в котором человек его проявляет, бессмысленно. Это как вопрос о том, что лучше: правая или левая нога. Пессимизм, как основное, если так можно сказать, «базовое» состояние человека-это, скорее всего, не очень хорошо. Потому что, в этом случае,  человек постоянно видит только наихудший вариант развития событий, упуская из виду все остальные. Но, бывает ситуации, когда именно такое видение является мотивирующим для человека, и заставляет его что-то делать и что-то менять в себе, или своей жизни. Оптимисту - же и так все хорошо, так что с точки зрения мотивации, скорее сработает пессимизм, а не оптимизм. Возможно, что это моя профессиональная деформация - ведь ко мне не приходят люди, чтобы рассказать, как у них все прекрасно, и они хотят, чтобы было еще лучше.  Наши сограждане начинают суетиться, когда все просто ужасно, хуже некуда. Но и  в этом есть плюс - человек уже знает, что такое плохо, и это состояние им принято, а значит с ним можно работать, и его можно изменить. Потому что повлиять мы можем только на то, что мы принимаем, на то, что есть в нашей «карте»,  используя термин НЛП. Слегка резюмируя, можно сказать, словами Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Так и в жизни, оптимизм нам нужен при постановке целей, а вот при  рассмотрении вариантов достижения этих целей понадобится и пессимимзм, чтобы, вариант «недостижения» цели не ввергал человека в состояние ступора, а был просто одним из вариантов. Ну и не забываем о том, что когда у пессимиста что-то вдруг получится лучше, чем он предполагал, это вероятней всего вызовет, как минимум удивление и как максимум,  радость. А  оптимиста порадовать гораздо сложнее, он и так, по идее, живет в этой самой радости…куда уж лучше). Так что вопрос в ситуации и пропорциях.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258182 (за 24 часа)

Так же смотрите

События прошедшего Петербургского международного экономического форума
Санкт-Петербург
21.06.2022 18
"Соталия" – новое речное пассажирское судно проекта 03850.



В Санкт- Петербурге появится новый музей
Санкт-Петербург
21.06.2022 18
На набережной Фонтанки в Северной столице появится новый музей.
Главная интрига СВО сейчас: какой будет битва за Бахмут
Общество
21.06.2022 135
Расстановка сил на Донбасском театре военных действий стремительно меняется после перелома в Северодонецке, ВСУ стягивают подкрепление в Бахмут.
Tecno выпустила смартфон на базе Helio G37
Аналоги
20.06.2022 128
Компания Tecno выпустила новый смартфон Spark 9T, который функционирует на базе Helio G37.
Места в подземном паркинге продают в Хорошево-Мневниках
СЗАО
20.06.2022 282
Более трех десятков парковочных мест выставлено на торги в подземном паркинге жилого дома в районе Хорошево-Мневники.
Таксист сбил троих на переходе на Боровском шоссе
ЗАО
20.06.2022 216
В результате дорожно-транспортного происшествия в Западном округе Москвы пострадали три пешехода.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS