Почему геймеры счастливее обычных людей: 7 научных открытий в пользу компьютерных игр | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Руководитель проекта

Почему геймеры счастливее обычных людей: 7 научных открытий в пользу компьютерных игр

Почему геймеры счастливее обычных людей: 7 научных открытий в пользу компьютерных игр
Кто не слышал о том, как опасны компьютерные игры? До недавнего времени им приписывали прямо-таки демоническую силу, говоря о чрезмерной зависимости, агрессивности и асоциальности, которую они пробуждают в неокрепших юных умах. Мы все детство отмахивались от родительских пугалок в стиле «жизнь уходит, лучше бы сделал что-то полезное, книгу почитал». Но последние исследования в этой области показали, как сильно все вокруг заблуждались
Оказывается, компьютерные игры не только не несут вреда психике, но даже прокачивают способности мозга, снимают стресс, способствуют укреплению социальных связей и… делают людей счастливее! Именно к таким выводам пришли психологи американских, немецких и австралийских школ, когда сравнивали показатели геймеров и людей, далеких от этого увлечения. Пришло время развеять глупые заблуждения, которыми так долго засоряли наши мозги. Какие положительные изменения происходят с людьми, неравнодушными к миру видеоигр?

7 научных выводов о пользе компьютерных игр

  1. Они снимают стресс и тревожные мысли. Реалии современного мира таковы, что человек вынужден жить в постоянном напряжении, поглощая терабайты информации, борясь с рабочей загруженностью, конкуренцией, семейными проблемами и внутриличностными кризисами. Все это приводит к постоянным стрессам, выгоранию, проблемам со здоровьем, которые легко предотвратить, если уметь вовремя ставить жизнь на паузу и «разряжать батарею». Кто-то для этого едет в отпуск, кто-то снимает напряжение сексом и алкоголем, кто-то медитирует, а кто-то играет за компьютером. Это одна из доступных возможностей отвлечься, переключиться и расслабиться, которая быстро приводит мысли в порядок. Самое интересное, что она ни разу не вредит здоровью и экономит бюджет, если резвиться умеренно.
  2. Позволяют вернуться в детство, получив заряд эндорфинов. Когда человек погружается в виртуальный мир, он превращается в настоящего ребенка, который может исследовать что-то новое, примерять на себя самые разные роли, воплощать все тайные мечты. Вспомните, как вы играли в детстве! Дочки-матери, монополия, войнушки, игры в докторов и продавцов – все это казалось таким важным, вы познавали мир, учились в нем функционировать, налаживать социальные связи. Так и здесь – все те же ролевые модели, которые просто перенесены в другую плоскость. Мы можем создавать свой персонаж с нуля, прокачивать его способности, заводить дружбу с другими игроками, и это рождает азарт и неподдельное чувство счастья. Главное, разделять реальность и виртуальный мир, чтобы не застрять в иллюзиях.
  3. Развивают мозг, улучшают реакцию. Десятки исследований подтвердили, что у любителей компьютерных игр лучше развита двигательная моторика, зрительная концентрация, координация и воображение, а это напрямую стимулирует активный интеллектуальный рост. Также было выявлено, что геймерам проще поставить себя на место другого человека (они часто играют за героев, с которыми приходится себя ассоциировать), и это говорит о развитии важного механизма эмпатии. Кроме того, любители видеоигр быстрее принимают решения, им требуется меньше времени на обдумывание вариантов достижения цели, они лучше водят автомобиль.
  4. Укрепляют социальные связи. Как связаны компьютерные игры и социальная активность, если все свободное время человек просиживает у монитора? Не стоит забывать, что во многие современные игры можно играть онлайн, общаясь в чате или по скайпу с десятками людей из самых разных городов и стран. Так завязываются новые знакомства, идет обмен контактами, приобретаются друзья и даже находится любовь. Кроме того, геймеры часто находят таких же геймеров в реальном мире, легко выстраивая с ними отношения, в которых всегда есть, что обсудить. И почему нет? Ведь дружба держится на взаимных интересах.
  5. Превращают ожидание в удовольствие, обучая терпению. Что вы делаете, когда приходится торчать в длинных очередях в больницы, банки или другие госучреждения? Кто-то нервничает и сходит с ума от скуки, кто-то разглядывает обои или внешность таких же страждущих, а кто-то предпочитает достать гаджет и погрузиться в красочный виртуальный мир, который не только сократит ожидание, но и сохранит нервы, помогая абстрагироваться от окружающей среды. Кто-то привык включать простые флеш игры на телефоне и выбивать шары в Луксоре или бомбить монстров. Но если все это давно надоело — лучше зайти в интернет, включить казино Вулкан регистрация, выбрать самый интересный игровой автомат и за 20 минут неплохо подзаработать. Особенно полезно заполнять ожидание играми тем из нас, кто излишне возбудим и раздражителен, кто имеет неустойчивую нервную систему и легко заражается настроением толпы.
  6. Учат ставить цели и достигать их. Звучит как сказка? Но психологи пришли к выводу, что геймерам проще поставить перед собой цель, разбить ее на мелкие задачи и отбросить любые сомнения на пути к мечте. В каком-то смысле именно компьютерные игры научили их не бояться больших задач и связанных с ними проблем, проявлять упорство и настойчивость в реализации планов, постоянно оттачивать навыки. Виртуальный мир в этом смысле выступил тренажером, стратегии которого наше сознание перенесло в реальную жизнь. И это действительно здорово!
  7. Усиливают внутренний самоконтроль. К этой стадии любители компьютерных игр приходят не сразу. Виртуальный мир засасывает, там все кажется проще и лучше, хочется играть нон-стопом, отпустить внутренние тормоза. Так рождается игровая зависимость, которую многие люди побеждают совершенно самостоятельно. Просто в какой-то момент человек осознает, что проводит за компьютером слишком много времени и виноват в этом только он один. Так происходит переосмысление жизни, мы заново расставляем приоритеты, берем под контроль свои желания, которые прямо влияют на качество нашей жизни. Со временем каждый геймер находит свою «золотую середину», умело сочетая обязанности и отдых, управляя своими «хочу». И эта победа – важный маркер на пути к зрелости и осознанности.
А что думаете вы?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65705 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 552

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 509

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 515

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 513

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 519

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 618

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS