Почему нельзя обижаться? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Почему нельзя обижаться?

Почему нельзя обижаться?
Главное — это желание, стремление к переменам и понимание того, что обида разрушительна, прежде всего, для самого обижающегося.


Многие из нас, особенно женщины, часто реагируют на негатив обидой.
Если что-то происходит не так, как мы планировали, если нам нагрубили, про нас забыли, то мы надуваем губки и отключаем телефон. Хорошо ли это?
Как формируется обида? Посмотрим, что говорят психологи.
Они уверяют, что всё начинается ещё в раннем детстве. Тогда ребёнок полностью зависит от родителей, не может самостоятельно принимать решения и делать то, что ему бы хотелось. Бывает так, что малышу хочется одного, а родители требуют от него другого. Находясь в зависимой ситуации, он чувствует свою беспомощность и, хочется ему или нет, делает то, что ему приказывают взрослые. В этот момент очень важно, чтобы родители объяснили своему сыну или дочери, почему они так поступают. Хорошо, если у ребёнка не остаётся чувства злости, если он проговаривает свою обиду и постепенно её преодолевает. Но часто родители дают другое воспитание малышу: они запрещают ему выражать свои чувства, пресекают все проявления агрессии. И в результате формируется такая черта характера, как обидчивость. И что в этом случае происходит? Ребёнок недоволен взрослыми, он испытывает агрессию, но не может это высказать. Он беспомощен, чувствует отчаяние, но так как избавиться от этих эмоций не может, направляет их на самого себя. Так и образуется обида.
Можно говорить о справедливости или несправедливости обиды, но не забывайте, что всё это относительно, потому что зависит от воспитания, моральных принципов конкретных людей. То, что для одного правильно, для другого — недопустимо, поэтому трудно говорить о том, действительно ли человек прав или не прав.
Чем опасна обида? Обидой является подавленная агрессия, которая направлена не на другого человека, а на самого себя. Любые подавленные эмоции отражаются на здоровье человека, часто из-за них возникают соматические заболевания. Так было замечено, что обидчивые дети чаще болеют простудными заболеваниями. Часто к обидчивости присоединяется и гордыня, которая появляется как защитный механизм (а иначе человек себя чувствует беспомощным). Всё это ведёт к онкологическим заболеваниям. Но это ещё не всё. Есть угроза потерять близких друзей и родственников. Обижаясь, человек перестаёт с ними общаться, и часто дружба, которая длилась не один год, распадается навсегда. Да и само это отвратительное чувство портит нам жизнь, не даёт наслаждаться её приятными моментами.
Как преодолеть обидчивость? 1. Воспитывать себя, расти духовно. Стараться любить и уважать других людей, считаться с их мнением. Если даже другой человек высказывает что-либо, что вам не нравится, не реагировать на это так остро. Каждый имеет право на своё собственное мнение.
2. Не верить слухам. Оценивая ситуацию, не опираться на мнения других людей, слухи и т. д. Возможно, кто-то что-то и сказал, но это было сказано не с целью обидеть. Может, в конкретном контексте это звучало совсем не так, а вам преподнесли эти слова по-другому, и они стали обидными.
3. Не ждать от других чего-либо. Хорошо, если человек проявляет к вам внимание, заботу, что-то дарит и т. д. Но иногда мы ждём этого от других, а они по какой-то причине этого не делают. Не стоит обижаться. Возможно, у человека были веские причины поступить именно так, а не иначе.
4. Уважительно относиться к другим людям. Многие из нас привыкли оценивать действия другого, критиковать, осуждать и т. д. Поступая так с другими, мы ожидаем, что и они так же плохо отзываются о нас.
Окружение, как зеркало, отражает нашу внутреннюю сущность. Если мы изменимся, то изменится и мир вокруг нас, точнее, наш взгляд на происходящее, и не будет необходимости обижаться и злиться. Обида — это эмоция, и мы не можем приказывать себе не чувствовать её.
Но взрослый человек легко может справиться со своими проблемами, не обижаясь. Главное — это желание, стремление к переменам и понимание того, что обида разрушительна, прежде всего, для самого обижающегося.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227282 (за 24 часа)

Так же смотрите

Чешского посла вызвали в МИД России
Новости Мира
18.04.2021 129

МИД России намерен получить от посла Чехии объяснения

Тайвань трясло с магнитудой 6,1
Новости Мира
18.04.2021 91

Землетрясение с магнитудой 6,1 произошло на Тайване

Спутник V не поможет быстрее вакцинировать европейцев
Новости Мира
18.04.2021 98

Макрон считает, что Спутник V не спасет вакцинацию в Европе

Бомбардировщик ВВС США сломался из-за планшета
Новости Мира
18.04.2021 101

Компьютерный планшет стал причиной отмены взлета американского бомбардировщика

Дешевый метод очистки воды на АЭС разработали в Японии
Новости Мира
18.04.2021 98

Японцы планируют очищать воду на Фукусиме по инновационной технологии

Китай планирует запуск модуля своей орбитальной станции уже в апреле
Новости Мира
18.04.2021 154

Специалисты считают, что Китай осуществит вывод на орбиту первого модуля своей управляемой станции уже в апреле



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS