Получение второго гражданства в ЕС: перспективы и самые популярные способы
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Получение второго гражданства в ЕС: перспективы и самые популярные способы

Получение второго гражданства в ЕС: перспективы и самые популярные способы

Среди россиян примерно треть населения хотела бы переехать жить в Европу. Однако из них большее число респондентов не готовы окончательно рвать нити с родиной и перебираться в другую страну насовсем, поэтому возникает большой интерес к перспективе получения второго гражданства. И это вполне осуществимо. Более того, гражданство ЕС может получить любой житель РФ. Однако стоит знать о некоторых нюансах данной процедуры.

Отличия двойного и второго гражданства

Эти понятия часто путают. Статус двойного гражданства предполагает больше социальных прав для человека. Так, он сам определяет, в какой из стран может жить или служить в армии. Дети автоматически получают 2 паспорта и являются гражданами обеих стран. Однако на сегодняшний день соглашение о двойном статусе РФ подписала только с Таджикистаном и Туркменией. Пока с любой другой страной получить его не представляется возможным.

Зато второе гражданство доступно для каждого жителя РФ. Данный статус подразумевает, что при наличии ещё одного паспорта (от другого государства) человек подчиняется законам РФ. Налоги, соответственно, выплачиваются в казну той страны, где он проживает и работает. Если человек отслужил в армии РФ, то при наличии данного статуса он остаётся военнообязанным в другой державе, и наоборот. Если отслужил на благо новой родины, то может призваться и в России.

Где проще получить паспорт

Несмотря на то что перспектива оформления второго гражданства в ЕС доступна всем жителям РФ, есть ряд стран Европы, которые выдвигают очень строгие требования к желающим. В частности, получить паспорт проблематично в Дании, Австрии, Люксембурге, Швейцарии.

Наряду с этим, есть более лояльные государства:

  • • Кипр;
  • • Болгария;
  • • Испания.

Интересно, что в некоторых странах процедура упрощена максимально. Так, на Кипре достаточно приобрести элитную недвижимость (от 2 млн евро), потом сразу можно подавать документы на получение официального статуса. Даже не будет языкового экзамена! Его придется сдавать в других ситуациях при желании получить второй паспорт.

Самый простой способ ускорить процедуру

В странах ЕС, лояльных к новым потенциальным гражданам, действуют разные программы, по которым желающие могут оформить второй паспорт. Это делается в таких ситуациях:

  • • заключение брака с жителем государства;
  • • открытие бизнеса;
  • • официальное трудоустройство;
  • • учёба в вузе;
  • • участие в инвестиционных программах.

Отдельные державы, например, Кипр, позволяют получить гражданство при покупке недвижимого имущества (при условии, что его цена была в минимальных рамках регламентированной для разрешения стоимости). Однако процесс будет довольно медленным. Обычно период от оформления ВНЖ до выдачи на руки второго паспорта государства ЕС занимает 5–7 лет. Он может длиться и дольше.

Самым надёжным и наиболее простым способом ускорить процесс получения гражданства являются инвестиции. При таком условии довольно быстро готовы оформить статус в Португалии, на Мальте, в Болгарии и на Кипре. Программа последней державы является наиболее популярной среди россиян. Она самая прозрачная, простая. Более того, по рейтингу мирового банка, Кипр вошёл в ТОП-10 стран, где создаются самые комфортные условия для ведения и развития бизнеса.

Интересно, что это государство предоставляет возможность упрощения процедуры получения паспорта ЕС и для членов семей инвесторов: супругов, детей (как тех, кто не достиг совершеннолетия, так и тех, кто находится на финансовом содержании родителей по причине учёбы). Им тоже не придётся сдавать экзамен на знание языка. Кроме того, и родители инвестора имеют возможность получить паспорт. Но для них предусмотрено условие: покупка дополнительной недвижимости на сумму 500 тыс. евро.

Несмотря на существенно упрощённую процедуру получения паспорта ЕС на Кипре по инвестиционной программе, он по значимости и статусу ничем не отличается от обычного удостоверения личности. Документ обеспечивает те же привилегии и права, которые есть у граждан, обладающих им по праву рождения. Гражданство не аннулируется, если инвестор не будет проживать на Кипре постоянно. Среди таких людей обычной практикой является переезд в другое государство Евросоюза.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
349076 (за 24 часа)

Так же смотрите

В московских домах растет популяция шипящих мадагаскарских тараканов
Общество
14.03.2022 297
Специалисты считают, что насекомые, размер которых может достигать 10 см, могли расплодиться из-за неправильного содержания.

Яндекс и VK не могут загрузить новую западную музыку
Новости Мира
14.03.2022 157
Доступ к некоторым новым релизам зарубежных исполнителей в России ограничен, заявил в понедельник, 14 марта, пресс-служба "Яндекс.Музыки". 
Самолет Белград - Москва вернулся в Сербию из-за сообщения о минировании
Транспорт
14.03.2022 133
Пассажиров и экипаж эвакуировали, в настоящее время борт обследуют специалисты.

Губернатор Андрей Воробьев: Необходимости скупать продукты нет
Лотошино
14.03.2022 231
В своем Telegram-канале губернатор Андрей Воробьев заверил, в Московской области по социально значимым позициям дефицита производства нет, поэтому гражданам не надо скупать продукты – «они будут и завтра, и через неделю».

Мужчина случайно вынес на мусорку 13 млн рублей Москве
Происшествия
14.03.2022 260
Досадная невнимательность обошлась столичному предпринимателю в 13 млн рублей. Деньги, которые предназначались для погашения кредита, он держал в пакете, который по ошибке отнес на помойку вместе с мусором.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья контролирует дефицит и повышение цен в магазинах
Лотошино
14.03.2022 887
Ведомство взаимодействует с торговыми сетями и производителями, чтобы не допустить дефицита товаров и повышения цен.

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS