Правильное питание школьника. Популярные мифы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Правильное питание школьника. Популярные мифы

Правильное питание школьника. Популярные мифы
Вокруг темы правильного питания постоянно идут ожесточенные споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен. Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах.
Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребенка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались, когда мы возвращались из пионерского лагеря с заметной прибавкой в весе. Теперь же ситуация в корне поменялась: около 10% детей школьного возраста страдают ожирением. Доступность продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и транс-жиров привела к тому, что в группе риска оказался практически каждый ребенок.

К сожалению, зачастую единственная забота наших любимых бабушек – чтобы ребенок «хорошо покушал»: бутерброды с белым хлебом, жирные мясные супы, майонезные салаты так и летят к столу. И если иногда, в гостях у бабушки, можно позволить ребенку съесть больше положенного, то брать эту систему за правило не стоит ни в коем случае.

Мифы бабушкиного питания:

Все «уходит» в рост
Далеко не все калории, которые поступают с пищей, идут на пользу ребенку. Если создать переизбыток калорий, то вес неизбежно поползет вверх, особенного при низкой физической активности (чем частенько грешат современные дети).

Все супы полезны
Польза супов на жирных мясных бульонах явно переоценена старшим поколением. Жирный суп харчо или рассольник на обед обеспечит ребенку вялость на ближайший день, а при постоянном употреблении лишних килограмм не избежать.

«Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь»
Именно этой воспитательной фразой вымощена дорога к многочисленным расстройствам пищевого поведения. Вспомните, видели ли вы взрослых женщин и мужчин, которые не могут оставить на тарелке ни кусочка, даже если уже давно сыты? Часто ли они «грешат» идеальной фигурой? Если ребенок не голоден или ему решительно не нравится та еда, которую вы ему предлагаете – лучше оставить его в покое.
обед 2.jpg

Мамина забота

Тот подход к питанию, который исповедуют мамы, тоже чаще всего опасен злоупотреблениями. Можно выделить два типа мам. Первые за неимением времени просто не следят за тем, чем питается их ребенок, в большом количестве закупая снеки, быстрые обеды и прочий фастфуд. Вторые обносят своих детей прочной стеной из правил и запретов, создавая, таким образом, в корне неправильное отношение к еде как к чему-то священному. И тот, и другой подход к питанию в корне не верен.

Мифы маминых столов:

Чипсам и газировке – однозначный запрет
Именно то, что активнее всего запрещается взрослыми, привлекает больше внимания ребенка. Иногда стоит позволять ребенку баловаться вредной пищей, просто для того, чтобы не возводить ее в культ.

То, что полезно родителям, не всегда полезно детям
Стоит это признать – вы действительно тратите меньше калорий, чем ваш ребенок. Мальчику 11-15 лет требуется от 2200 до 2500 ккал в сутки для поддержания энергетического обмена (девочкам – немного меньше). Если вы отказались от мяса, глютена, молока, или боитесь съесть кусочек дыни после 9 вечера, это совершенно не означает, что у ваших детей должны быть такие же строгие запреты. Просто следите за тем, чтобы калории были «правильные».

Пейте, дети, молоко
Кстати о молоке. Молочные продукты и правда полезны многим. Но, к сожалению, далеко не все люди способны переваривать молочные продукты. Непереносимость лактозы (белка, который содержится в молоке) – одна из самых частых пищевых аллергий. Если ваш ребенок жалуется на несварение после стакана молока, вряд ли это просто каприз.

Школьные обеды

Со школьным меню до недавнего времени тоже было не всё гладко. И проблема тут даже не в излишней калорийности (хотя и этого отрицать нельзя), но и в несоответствии представленных продуктов вкусам современных детей.
С этого года меню в столичных школах претерпело заметные изменения. Каши оставили, но уменьшили их объем, зато добавили продукты на основе мяса и яиц. Тушеная капуста, которая явно не пользовалась популярностью у школьников, была заменена на гречневую крупу и макароны из твердых сортов пшеницы. Но и здесь не обходится без злоупотреблений.

Мифы в школьном питании:

Всё с хлебом
Обед в прикуску с ломтиком белого хлеба или сладкой булочкой – приятная, но не совсем полезная традиция. Белый хлеб содержит большое количество «пустых» углеводов, которые никоим образом не помогут грызть гранит науки. К счастью, с этого года ассортимент выпечки существенно сократился.

Сладкие напитки
Несмотря на то, что сладкие компоты в школьных столовых все чаще заменяются фруктовыми соками, расслабляться не стоит. Если в вашей школе по прежнему подают компоты, какао и другие напитки с высоким содержанием сахара, то лучше давать ребенку с собой бутылку воды – она лучше утоляет жажду и не содержит в себе лишних калорий.

Индивидуальные предпочтения
К сожалению, новое меню практически не учитывает индивидуальных предпочтений детей: кто-то не ест свинину, а кто-то не ест мясо вовсе, у кого-то может быть непереносимость лактозы, а у кого-то – аллергия на грибы. Обещают, что в ближайшие несколько лет над меню поработают и у детей появится больше выбора.

Так чем же кормить ребенка?

Из всего вышесказанного может показаться, что детям нельзя есть решительно ничего. Но это не совсем так. Конфеты, булочки, даже чипсы есть можно! Главное, чтобы это не стало основой рациона школьника, иначе проблем не избежать. Сбалансированная правильная диета на основе мяса птицы, рыбы, полезных круп и свежих овощей должна стать привычной для всей семьи и, конечно, для вашего ребенка. Ведь все хорошие привычки закладываются с детства.
обед_1.jpg
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
211715 (за 24 часа)

Так же смотрите

Поезда на МЦД-1 и Савеловском направлении МЖД задерживаются из-за пожара на станции «Бескудниково»
Происшествия
13.06.2021 150
В Twitter-аккаунте ЦППК сообщается, что на D1 и Савеловском направлении временно остановлено движение поездов в сторону Москвы.
Музыкант Владимир Кузьмин попал в больницу с коронавирусом
Здоровье
13.06.2021 145
О госпитализации музыкант сообщил у себя в Instagram.
В смерти спортсмена на соревнованиях по триатлону в Бронницах разбираются следователи
Происшествия
13.06.2021 122
Инцидент произошел во время соревнований по триатлону, проходивших в Бронницах на озере Бельское.
Обязательный масочный режим введён в Подмосковье по 20 июня
Лотошино
13.06.2021 1563
В общественных местах Московской области 13 по 20 июня запрещено находиться без масок или респираторов.
Все по делу и без лирики: политолог Зеленин поделился впечатлениями от фильма «Турист»
Общество
13.06.2021 164
Москва, 13 июня. Российский историк, публицист, политолог Сергей Зеленин высоко оценил российско-центральноафриканский боевик «Турист».
Станет ли Вишневский политиком федерального уровня
Санкт-Петербург
13.06.2021 163
Региональное отделение партии «Яблоко» в Петербурге подходит к осенним выборам в крайне сложном положении.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS