Приобретение квартиры в новостройке: основные варианты
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Приобретение квартиры в новостройке: основные варианты

Приобретение квартиры в новостройке: основные варианты
Приобретение квартиры в новостройке: основные варианты
В данном вопросе граждане, в первую очередь, сконцентрированы на характеристиках приобретаемого жилья и не придают значения содержанию договора купли/продажи. Однако такой документ и определяет судьбу решения квартирного вопроса.

Рынок новостроек предлагает несколько вариантов приобретения жилья.

В числе наиболее популярных можно назвать:

► договор долевого участия (ДДУ);

► членство в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе (ЖСК/ЖНК). Причем первый вариант имеет в 2 раза более высокий спрос.

Наряду с этим, рынок «свежего» жилья изобилует «серыми» схемами, которые не обязательно мошеннические, но и не отличаются надежностью.
История ДДУ берет свое начало в 2005 году с принятия закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Документ определяет, что все стороны, подписывающие с застройщиком договор, становятся дольщиками. Однако необходимо помнить, что этот шаг не подразумевает непосредственно покупку квартиры, а лишь согласие вложить средства в строительство, тем самым, человек получает право на требование жилплощади в будущем. Квартира передается гражданину после окончания строительства, в соответствии со всеми нюансами, оговоренными в документе. В противном случае на застройщика налагаются штрафные санкции.

Особенностью ДДУ является его обязательная регистрация в государственном Росреестре, призванная оградить хозяина от неприятностей, связанных с незаконной перепродажей квартиры. Кроме того, подписание соглашения с дольщиками станет возможным лишь при наличии у застройщика разрешения на строительные работы, прав на земельный участок (собственность или аренда), проекта строительства.

Оплатить стоимость квартиры можно сразу полной суммой, либо в рассрочку. В первом случае, клиенту будет предоставлена скидка в размере до 20%. Второй вариант предполагает внесение первоначального взноса в размере не менее 1/10 от ее стоимости. Оставшуюся сумму необходимо погасить до окончания строительства.

На завершающем этапе застройщик обязан вручить владельцу ключи от жилья, а также согласовать с хозяином квартиры акт приема/передачи, который должен быть поставлен на учет в Росреестре.




Вариант ЖСК/ЖНК (жилищные кооперативы) известен с советских времен. В отличие от вышесказанного, члены кооперативов - не дольщики, а пайщики, причем речь может идти и о приобретении квартиры в уже отстроенном доме.

Основополагающими документами, регулирующими эту сферу рынка недвижимости, являются Жилищный кодекс и Закон «О жилищных накопительных кооперативах».

Данный вариант предполагает вложение человеком определенной суммы в строительство жилья, исходя из объема которой он и получит жилплощадь. При этом, ЖСК может сам выступить в роли застройщика, либо нанять строительную компанию. При вступлении в ЖСК/ЖНК, в обязательном порядке подписывается документ, оговаривающий права члена кооператива на квартиру, собственником которой человек станет только после погашения всей суммы.

Схема строительства жилья в рамках ЖСК/ЖНК имеет свои недочеты:

► отношения в кооперативе регулируются не на уровне законодательства, а уставом кооператива, что автоматически повышает риск стать жертвой недобросовестных застройщиков;

► договоры паенакопления не регистрируются в Росреестре.

Тем не менее, несмотря на определенные риски, большинство граждан предпочитает вступать в жилищные кооперативы, нежели подписывать договоры долевого участия. Это обусловлено тем, что при условии, когда застройщик берет на себя повышенные обязательства (вариант ДДУ), наблюдается объективное возрастание стоимости жилья на 5-10%.

Ну и, в заключение, о «серых» схемах, которые трудно выявить без наличия специфических знаний в этой сфере. Как правило, в этом случае подписываемые договора внешне выглядят респектабельно и вполне законны, но не гарантируют получение жилья после уплаты всей суммы.
Такое название они носят потому, что, с одной стороны, полностью законны, но с другой - не дают покупателю никаких гарантий получения квартиры после выплаты денег продавцу.

К примеру, стороны подписывают предварительный договор, оговаривающий нюансы по квартире, но устанавливающий, что все условия вступят в силу только после получения застройщиком разрешения на строительство. Или строительство многоквартирного дома ведется на территории, где разрешено возводить только индивидуальное жилье. Поэтому «на бумаге», здание и будет числиться таковым, но не понятно, как именно будут распределяться права пайщиков на квартиры.

Статья подготовлена бирге.ру - жумуж керек
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
278640 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 141

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 109

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 144

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 153

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 174

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS