ПУТЬ МАСТЕРА КУ (ОКОНЧАНИЕ) | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ПУТЬ МАСТЕРА КУ (ОКОНЧАНИЕ)

ПУТЬ МАСТЕРА КУ (ОКОНЧАНИЕ)
Стать первым трудно.
Еще трудней им остаться.
И уж совсем нелегко остаться человеком, когда тебя пригрела слава.
Ку Ен Чжо испытание славой выдержал. Знавшие его люди говорили, что и после победы он остался таким же, как был.

По-восточному вежлив.
По-армейски собран.
По-человечески уважающий своих соперников.

Кстати, как сложилась их судьба – прежде всего, судьба Чарльза Муни? А сложилось все не так, как ожидалось (хотя американец ни дня не бедствовал).
Карьера американских боксеров с некоторых пор развивается по отработанной схеме: победа на Олимпиаде, а затем переход в "профи". Муни не победил – и серьезных предложений от промоутеров не дождался. В итоге Чарльз Муни вернулся в армию (уже в качестве инструктора боксерской команды). В 1984 году в составе тренерского штаба он посетил олимпийский Лос-Анджелес. С 1992 по 2008 год действовала созданная Муни Академия бокса, готовившая спортсменов-юниоров. После он работал в Китае, тренируя местных боксеров. Таков путь Чарльза Муни в боксе, пиком которого стало все-таки поражение от Ку Ен Чжо.
Муни не "пошел по профи", зато "профи" стал Патрик Кауделл. Побежденный Ку Ен Чжо британец смог сделать неплохую карьеру профессионала: из 42 боев он выиграл 36 (из них 18 – нокаутом). Дважды Кауделл претендовал на титул чемпиона по версии WBC, но Фортуна не была на его стороне. Покинув ринг, Патрик Кауделл стал промоутером. По иронии судьбы, и его карьера в любительском боксе завершилась после боя с Ку Ен Чжо.
О Фаредине Ибраиме известно, что через год после Монреаля – в 1977-м – он принял участие в чемпионате Европы по боксу, но стал лишь пятым.
Более удачлив был Цачо Андрейковски, дважды завоевавший "серебро" европейского чемпионата. Позже он открыл свою боксерскую школу и признан одной из главных величин в болгарском боксе.
А что же мастер Ку? На родине его встретили с почетом. Ку Ен Чжо было присвоено звание Народного спортсмена КНДР (есть, оказывается, и такое). Местная пресса публиковала его фото на целую полосу (обычно этого удостаивался лишь лидер страны Ким Ир Сен). В честь олимпийской победы Ку Ен Чжо в КНДР выпустили почтовую марку с его портретом. Чемпион встречался со школьниками, пропагандируя здоровый образ жизни, воплощением которого он сам был со школьной скамьи.
Но боксер не думал почивать на лаврах. В том же 76-м он едет в Румынию на V Международный турнир по боксу. По уже сложившейся традиции Ку Ен Чжо победил здесь всех своих соперников. Кроме того, он получил приз как самый техничный боксер.
На тот момент мастер Ку официально числился офицером Корейской Народной Армии  (по крайней мере, он был им в дни монреальской Олимпиады, – об этом в одном из интервью упомянул Цачо Андрейковски). Затем боксер вошел в состав правоохранительной системы. Именно он представлял КНДР на Международном чемпионате полиции, проходившем в 77-м в Улан-Баторе – городе, где зажглась его звезда.
В монгольской столице удача вновь была с ним: корейский боксер выиграл полицейский чемпионат. В том же году Ку Ен Чжо участвовал в первенстве Азии, проходившем в Джакарте. Правда, здесь он стал лишь третьим. Возможно, это было связано с переходом в новую весовую категорию. На VIII Азиатских играх, проходивших в 1978 году в Таиланде, спортсмен выступал уже в категории "до 57 кг". И здесь мастер Ку подтвердил звание лучшего боксера Азии, выиграв все свои бои.

Итак, в Азии Ку Ен Чжо был лучшим.
Он стал чемпионом Олимпийских игр.
Для полного комплекта азиатскому бойцу не хватало лишь лавров чемпиона мира.
Но...

Конец спортивной карьеры Ку Ен Чжо – столь же внезапный, как ее звездное начало. Корейский боксер планировал бороться за медали московской Олимпиады, однако... в первом же бою со счетом 5:0 проиграл чемпиону Польши Кшиштофу Коседовскому – представителю известной боксерской семьи Коседовских. Спустя немного времени поляк стал бронзовым призером Олимпиады-80, а Ку Ен Чжо заявил о завершении спортивной карьеры.
Почему парень, которому едва исполнилось двадцать пять, решил оставить спорт? Целый ряд великих боксеров – Ласло Папп, Феликс Савон, Теофило Стивенсон – добивались успеха, будучи старше. Почему же ушел Ку Ен Чжо?
Возможно, решил, что его время прошло. Ведь мастер Ку был максималист – в хорошем смысле этого слова. Он не хотел выступать кое-как. Слова "главное – не победа, а участие" не были его жизненным кредо. Ку Ен Чжо не желал "отрабатывать номер", будучи статистом в чужой битве за успех. Он предпочитал побеждать – либо не участвовать в борьбе. Но не проигрывать.
Восточные мудрецы говорили: "Лучше совсем не бросать копье в тигра, чем бросить и промахнуться". Этот взгляд на мир мастер Ку разделял полностью.
Впрочем, есть и другая версия ухода Ку Ен Чжо из большого спорта. Якобы его "ушли" спортивные функционеры КНДР, не простившие символу корейского бокса возвращение из Москвы без медалей.
Что до олимпийского успеха Ку Ен Чжо, то повторить его соотечественнику мастера удалось лишь в 1992 году. Тогда в Барселоне боксер из КНДР Чхве Чхоль Су смог подняться на вершину пьедестала. Он победил в  в наилегчайшей весовой категории – той самой, где начал свой путь Ку Ен Чжо.
О жизни самого мастера Ку после всемирной славы известно мало. Весной 2001-го ряд СМИ сообщил, что Ку Ен Чжо не стало. Мелькнуло даже сообщение о гибели боксера в автокатастрофе. Правда, все это не подтвердилось.

Хотя... истории уже не важно, сколько лет судьбой отпущено мастеру Ку.
Дай Бог, чтоб побольше.
Но по-любому он сказал свое слово.
Доказав визгунам-истерикам, что спокойствие – признак силы.        
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
212839 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дава вступился за Бузову, которую довел до слёз Губерниев цитатой из Карлсона
Спорт
14.06.2021 267
Спортивный комментатор неожиданно задал Ольге Бузовой вопрос: «Вы перестали пить коньяк по утрам?» После этой фразу певица расплакалась в прямом эфире.
Бизнесмен забыл в московском такси пакет с 3 млн рублей
Происшествия
14.06.2021 95
52-летний предприниматель приехал в центр Москвы вечером воскресенья, 13 июня, чтобы посмотреть футбол и выпить пива. С собой у него был пакет с крупной суммой наличных.
Тонущего мужчину достали из Шибаевского пруда в Кузьминках
ЮВАО
14.06.2021 75
На помощь пострадавшему пришли дежурные спасатели поисково-спасательно станции «Кузьминки».
Подмосковье ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Общество
14.06.2021 7303

В Подмосковье начали действовать дополнительные ограничения, связанные с коронавирусом

Польша держит в заложниках родителей Протасевича
Новости Мира
14.06.2021 174

Роман Протасевич заявил, что Польша может держать в заложниках его родителей

Китай испытывает новый бомбардировщик
Новости Мира
14.06.2021 229

В Китае проходит испытания бомбардировщик Xian H-20



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS