Пять способов заставить управляющую организацию работать | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Пять способов заставить управляющую организацию работать

Пять способов заставить управляющую организацию работать
Ваша управляющая организация месяцами не выполняет свои обязанности? Подъезд давно не моют, а весь двор завален мусором? Возможно, в вашем доме и районе есть еще много людей, которых не устраивает качество работы управляющей организации.
Узнать, настолько ли плоха ваша УО, вы можете в рейтинге, составленном на основе мнений других москвичей в соцсетях и на форумах. Если опасения подтвердились, то пора взять ситуацию в свои руки и возмутиться ленью нерадивых коммунальщиков. Мы расскажем, как сделать это конструктивно.

1. Претензия в управляющую организацию

Для начала попытайтесь решить вопрос мирным путем. Составьте претензию к компании в двух экземплярах. И тот, и другой отдайте секретарю управляющей организации. Сотрудник канцелярии обязан поставить на документах дату и номер обращения, после чего один экземпляр вернут вам. Если отправлять жалобу по почте заказным письмом, достаточно будет одного экземпляра.

Текст жалобы можно напечатать на компьютере или написать от руки. В «шапке» письма необходимо указать название и адрес компании, куда направлено требование. Кроме того, нужно написать ФИО заявителя, e-mail, контактный телефон и обратный почтовый адрес. В тексте напишите «жалоба» или «претензия», затем максимально правдиво и детально опишите проблему. В завершение изложите ваши требования: например, собрать и вывезти мусор с придомовой территории. К заявлению рекомендуется прикрепить фотографии или видеозаписи, подтверждающие ваши слова. Кстати, если жалоба будет коллективной, все заявители должны указать свои ФИО и контактные данные.

Затем возможны два сценария: компания своевременно и в полном объеме выполнит свои обязательства, либо так и продолжит работать спустя рукава.

Как бы там ни было, организация должна дать ответ не позднее 10 дней в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей». В некоторых случаях рассматривать заявку могут до одного месяца. В ответе должен быть отчет об исполненных работах или отказ в исправлении ситуации с объяснением причины. Если организация выполнила ваши требования, то ситуацию можно считать улаженной. Если фирма отказалась, вы можете смело обращаться в надзорные инстанции.

2. Претензия в Жилищную инспекцию

В случае, если управляющая организация проигнорировала ваши требования, идите в Мосжилинспекцию. Она защищает права собственников квартир. Инспекция в течение месяца проведет проверку и обяжет компанию устранить нарушения. Надзорный орган имеет право привлечь управляющую организацию к административной ответственности.

Претензию в жилищную инспекцию города можно заполнить в электронном виде на сайте ведомства. Там же представлены правила оформления письменного заявления. Его следует направлять по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1. Помимо этого, вы имеете право обратиться в организацию в часы приема.

3. Претензия в Роспотребнадзор

Мосжилинспекция не одобрила ваших требований, а проблема осталась нерешенной? Жалуйтесь в Роспотребнадзор. Вы можете подать заявление лично, заодно проконсультировавшись со специалистами, либо заполнить форму электронного обращения, либо отправить письменное заявление по адресу: 127994, г.Москва, Вадковский переулок, дом 18, строения 5 и 7.

В тексте письма укажите наименование организации. В данном случае это «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». При необходимости уточните отдел, ФИО и контакты должностного лица, которому вы отправляете запрос. Опишите суть проблемы в виде заявления, жалобы или претензии. Напишите свои фамилию, имя, отчество и обратный адрес. Внизу поставьте подпись и дату.

4. Претензия в прокуратуру

Ведомство проверит деятельность управляющей организации, после чего нарушителей можно будет привлечь к административной или уголовной ответственности. Подать заявление в районную прокуратуру можно в письменном или электронном виде.

5. Претензия в суд

Порой халатность коммунальщиков приводит к травмам жителей. Например, в Москве мальчик серьезно повредил палец из-за неисправной детской карусели. В таких случаях собирайте подтверждения и незамедлительно подавайте на организацию в суд.
В соответствии со статьей 28 Гражданско-процессуального кодекса, иск нужно подавать по месту нахождения управляющей организации. Документы должны принять в производство в течение пяти дней со дня подачи, либо вернуть заявителю с указанием ошибок. С правилами составления иска можно ознакомиться в статье 131 ГПК РФ.




Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
240844 (за 24 часа)

Так же смотрите

Вице-мэр Владимир Ефимов: Москва укрепляет торговые отношения с Латинской Америкой
Общество
17.09.2021 33
Столица считает латиноамериканские страны одним из основных курсов по развитию и укреплению торговых отношений, а также по наращиванию товарооборота несырьевой неэнергетической продукции, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 54
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 47
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
САО
17.09.2021 42
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
Дверь в квартиру актера Марьянова пришлось вскрывать из-за жалоб соседки на трупный запах
ЖКХ
17.09.2021 624
Актер Дмитрий Марьянов скончался четыре года назад в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковном поселке Луговая в возрасте 47 лет.

Туристов, привитых российскими вакцинами, пустят в Эстонию без карантина и тестирования
Новости Мира
17.09.2021 53
Власти Эстонии разрешили прибывающим в страну иностранцам не сдавать тест на COVID-19 и не соблюдать самоизоляцию, если они прошли полную вакцинацию российскими вакцинами.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS