Разница между мировым и районным судом | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Разница между мировым и районным судом

Разница между мировым и районным судом
Часто у заявителей встает вопрос - а в какой суд подавать иск - в мировой или районный?
У каждого суда своя компетенция и от этого и следует отталкиваться.
Мировые суды рассматривают строго определённые категории дел, которые входят в их компетенцию. Одним из основных ограничений является цена иска, которая для мирового суда не может превышать пятидесяти тысяч рублей. Если в процессе рассмотрения дела размер требований повысится и преодолеет указанную границу, то дело должно передаваться в районный суд.

Среди других дел, отнесенных к подсудности мировых судов, следует выделить споры о расторжении браков, но при отсутствии спора о детях, споры о разделе имущества между супругами, но с ограничением по цене иска в пятьдесят тысяч, дела о выдаче судебных приказов и некоторые другие споры.

Компетенция районных судов в процессуальном законодательстве определяется по остаточному принципу. Это означает, что в указанные суды заявители должны обращаться с любым иском, которые не попадает под категории дел, подсудные мировому суду. Фактически же районные суды рассматривают подавляющее большинство дел, а также выступают в качестве апелляционной инстанции по отношении к мировым судьям.

Заявителю для разрешения вопроса о том, в какой именно суд следует обращаться, достаточно сопоставить собственное требование с перечнем дел, рассматриваемых мировыми судами.

Если планируемое требование в этот перечень не попадает, то следует подавать иск в районный суд.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
251582 (за 24 часа)

Так же смотрите

На юго-востоке Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемых в грабеже
ЮВАО
19.07.2021 90
Сотрудниками ППСП ОМВД России по району Выхино-Жулебино задержаны двое приезжих мужчин по подозрению в ограблении пенсионера.
Оперативники Зеленограда задержали подозреваемых в краже
ЗЕЛАО
19.07.2021 88
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержаны двое подозреваемых в краже из магазина.
ЖК "Фестиваль парк": застройщик начал выдачу ключей корпусов первой очереди строительства
Недвижимость
19.07.2021 162
В Левобережном районе Москвы стартовала выдача ключей от квартир в корпусах первой очереди строительства ЖК "Фестиваль Парк" (ул. Фестивальная, д. 29) от АО "Центр-Инвест".
Врио начальника УВД по ЮВАО Андрей Ярославцев поздравил с юбилеем ветерана милиции в отставке Петра Антоновского
ЮВАО
19.07.2021 119
Петру Георгиевичу исполнилось 75 лет. С Днем рождения его пришли поздравить врио начальника УВД по ЮВАО полковник полиции Андрей Ярославцев, врио помощника начальника по работе с личным составом УВД по ЮВАО подполковник внутренней службы Иван Финансов, председатель Совета ветеранов УВД по ЮВАО Николай Маслов, коллеги и друзья именинника ветераны органов внутренних дел Галина Березуева и Александр Третьяков.
Сотрудниками ОЭБиПК на севере Москвы выявлен факт подделки сертификатов о вакцинации против СOVID-19
САО
19.07.2021 153
Полицейские в сети Интернет обнаружили объявление о реализации поддельных документов, связанных с новой коронавирусной инфекцией...
В Новосибирске накаляется эпидемиологическая обстановка
Новосибирск
19.07.2021 133

За сутки в Новосибирске от коронавируса скончались десять человек.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS