Регистрация товарного знака | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Исполнительный директор Опоры России по КБР

Регистрация товарного знака

Регистрация товарного знака
Как и зачем нужно регистрировать свой товарный знак? Сегодня все больше предпринимателей понимают как важно защитить свой бренд и обращаются к юристам по поводу регистрации товарного знака.
Для чего нужно регистрировать товарный знак?

Конечно, главная цель – защитить себя от недобросовестных конкурентов, которые могут используя ваш бренд выпускать недоброкачественную продукцию (услуги), тем самым  нанося ущерб репутации вашей компании.
Кроме этого, конкуренты могут первые зарегистрировать ваш товарный знак, в который вы вложили столько сил, а потом запретить вам его использовать.  И здесь уже ничего не поделать, товарный знак защищен только с момента его государственной регистрации, не с момента создания, не с начала его использования вам.  Это необходимо учитывать.
Что касается непосредственно самого процесса регистрации, надо отметить, что он будет долгим. В среднем,  регистрация занимает полтора года, но здесь нужно сказать о вашем существенном преимуществе -  если после того как вы подали документы на регистрацию и Роспатент их принял, у вас появляется преимущество перед другими потенциальными заявителями, которые уже не смогут подать документы на регистрацию вашего товарного знака, либо схожего с ним до степени смешения.
То есть вы готовите пакет документов, отправляете в регистрирующий  орган, далее начинаются формальная экспертиза и экспертиза по существу.  В ходе экспертизы вы будете получать различного рода запросы и уточнения, на которые вам нужно будет отвечать в течение установленного срока.
Что касается патентных пошлин, окончательная их сумма зависит от того, сколько у вас будет классов Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ). Но в любом случае, минимальная сумма будет составлять 30 400 рублей. Это если вы регистрируете  товарный знак  по одному классу (например под регистрируемым брендом вы производите только минеральную воду).  Все, что свыше одного класса будет оплачиваться дополнительно в размере 2050 рублей за каждый класс свыше одного.
Очень важно отметить, что иностранные компании могут обращаться за государственной регистрацией товарного знака только через патентного поверенного. Российские компании и индивидуальные предприниматели могут обращаться как сами, так и воспользовавшись услугами квалифицированных юристов.
Как уже было отмечено выше- процесс регистрации товарного знака довольно долгий и сложный, и здесь я бы все таки рекомендовала обращаться за помощью к юристам. Как бы  странно это не прозвучало, регистрация товарного знака с использованием  квалифицированной юридической помощью скорее всего обойдется вам намного дешевле, нежели подача документов самостоятельно. Самостоятельные  заявители очень часто допускают различного рода ошибки при подготовке документов, а далее для внесения уточнений нередко возникает необходимость оплаты очередных патентных пошлин, это опять расходы,  потеря времени и т.д.
Но вместе с тем, хочется предостеречь заявителей от использования услуг недобросовестных юридических компаний и патентных поверенных, которые утверждают, что могут дать стопроцентную гарантию положительного рассмотрения вашей заявки. Некоторые компании даже умудряются писать на своих сайтах о партнерстве и связях с Роспатентом, что позволяет им максимально упростить и сократить сроки рассмотрения, пишут о тысячах уже зарегистрированных товарных знаках через эту компанию. Разумеется, за так называемую "срочность"  они увеличивают оплату за свои услуги. Поверьте, никто и никогда не сможет вам дать гарантии, что ваш товарный знак точно зарегистрируют, и уж точно не в сокращенные сроки.  Поэтому, будьте бдительны при выборе юристов, которые будут заниматься вашим товарным знаком.
Благодарю ООО  "Ципинов групп" за разрешение использовать в публикации свидетельство на  товарный знак, в регистрации которого я принимала непосредственное участие.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228434 (за 24 часа)

  • 17.05 10:43
    Регистрация товарного знака от профессионалов ~ Главпатент в Москве.
  • 18.05 11:19
    Я регистрировал марку в Украине тоже через патентного поверенного - https://profitmark.ua/. Предложили использовать несколько классов для регистрации, что бы иметь бОльшую защиту. Очень доволен работой. Когда буду выходить на Российский рынок обращусь к ним же.

Так же смотрите

Бомбардировщик В-2 совершил аварийную посадку
Новости Мира
17.09.2021 67

В США стратегический бомбардировщик совершил аварийную посадку

Неверие в национальную. Экономику Китая может стать причиной для ареста
Новости Мира
17.09.2021 80

В Китае можно попасть за решетку за публикации, порочащие экономику Поднебесной

Запуск Северного потока – 2 может быть затянут на 4 месяца
Новости Мира
17.09.2021 77

Сергей Лавров заявил, что регулятор в ФРГ может затянуть выдачу разрешения на запуск газопровода на 4 месяца

«Шэньчжоу-12» возвращается на Землю
Новости Мира
17.09.2021 79

Китайский космический корабль начал свое возвращение на Землю

Полный курс вакцинации от коронавируса в Китае прошли более миллиарда человек
Новости Мира
17.09.2021 80

Китайские чиновники заявили, что в стране полностью привились от коронавируса более миллиарда человек

В США не пришли к единому мнению относительно необходимости ревакцинации населения
Новости Мира
17.09.2021 64

Целесообразность введения бустерной дозы вакцины от коронавируса вызывает серьезные сомнения у Медрегулятора США



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS