Рождество Христово, Ангел прилетел | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Рождество Христово, Ангел прилетел

Рождество Христово, Ангел прилетел
Более двух тысяч лет назад в пещере около Вифлеема появился на свет младенец, которому суждено было стать Спасителем мира. Тогда же зародились и споры о точной дате Его рождения, не утихающие по сей день.
Праздник этот – радостный и таинственный. С ним связано множество народных легенд и преданий. Вплоть до пресловутого полета кузнеца Вакулы на неком рогатом существе.
Все необычно в этот день, даже то, что христиане никак не могут договориться, когда же праздновать Рождество. Католики отмечают его 25 декабря, а у православных в это время пост, на который, кстати, попадает и Новый год. Тянется сие разночтение уже несколько столетий – еще в XVI веке папа Григорий перевел Европу на новый календарь. Россия этого делать не стала и так и жила вплоть до Октябрьского переворота. Советы решили не отставать от Запада и на новый календарь страну перевели, а Церковь, отделенная к тому времени от государства, так и осталась жить по Юлианскому. Календарь этот не учитывал особенность вращения земли, и теперь разница в числах составляет 13 суток, возрастая каждые 400 лет еще на трое.
Но не только от старого календаря не хочет отходить Россия; не желает она забывать и старинных обычаев. И получается, что многие из тех, кто считает себя православным, идут на Рождество в храм, а, вернувшись домой, садятся у зеркальца поглядеть на суженого. Святочные гадания до сих пор очень распространены в народе. Помните, у Жуковского: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали, За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали. Снег пололи, под окном слушали. Кормили счетным курицу зерном, Ярый воск топили…» Согласитесь, есть в это определенная тайна, хочется пощекотать нервы, и никакие запреты не могут вытравить этого интереса. Гадали наши прабабки, бабки, мамы, да и кто из вас хоть разок не присел у зеркальца, с замиранием сердца всматриваясь в его черную глубину…
Самое интересное, что не только Церковь, но и атеистический советский строй категорически запрещали гадания: первая – обоснованно видя в этом бесовщину, второй – наоборот, пережитки прошлого и «козни церковников». Вот и разберись – что правильно, что неправильно, что стоит делать, а от чего – воздержаться.
Думаю, каждый должен решать этот вопрос со своей совестью. Одно бесспорно: Рождество – праздник радостный и удивительно добрый. Посему самое главное в этот день – всех любить, никого не обижать, и позволить каждому делать то, к чему расположена его душа.
Счастливого Рождества!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266224 (за 24 часа)

Так же смотрите

Эксперты предрекли Лондону масштабное наводнение
Новости Мира
23.09.2021 95

Лондон может оказаться в центре сокрушительного наводнения

Банкротство Evergrande неизбежно
Новости Мира
23.09.2021 142

Официальный Пекин призвал местные власти готовиться к банкротству Evergrande

Действия полицейских в Косово не останутся безнаказанными
Новости Мира
23.09.2021 109

Александр Вучич пообещал принять ответные меры в связи с действиями полицейских в Косово

Бустерная доза вакцины от Пфайзер одобрена в США для людей из группы риска
Новости Мира
23.09.2021 113

В США частично одобрили применение бустерной дозы вакцины от коронавируса

США хочет нажиться на Русале
Новости Мира
23.09.2021 112

В США могут ввести дополнительные антидемпинговые пошлины на ввоз российской фольги

Украинские газовщики оценили шансы на запуск Северного потока – 2
Новости Мира
23.09.2021 101

В Нафтогазе Украины оценили вероятность запуска газопровода Северный поток – 2



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS