В Москве прошел зимний велопарад | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

В Москве прошел зимний велопарад

В Москве прошел зимний велопарад
Новость о зимнем велопараде заинтересовала настолько, что решила не только об этом написать, но и немного об истории велосипеда
В столице прошел первый велопарад, в котором могли принять участие все желающие.
Спортсмены, а их собралось около трех тысяч, проехались по улицам города в необычную для велопрогулок погоду – 10 градусов мороза.
Организаторы мероприятия таким образом хотели привлечь внимание к проблеме развития велосипедной инфраструктуры, а также продемонстрировать, что зима не преграда для этого вида передвижения по городу.
Маршрут велопарада длиной четырнадцать километров проходил по набережным Москвы-реки от Кремля и в обратном направлении. Некоторые набережные и улицы на время проведения мероприятия были закрыты для проезда автомобилей, а общественный транспорт ходил с увеличенными интервалами. В частности, водителям пришлось уступить велосипедистам Фрунзенскую, Пречистенскую, Кремлевскую, Москворецкую и Устьинскую набережные, улицы Яузская и Солянка, а также Солянский и Китайгородский проезды. На параде можно было увидеть различные модели велосипедов, в том числе шоссейные, горные, городские круизеры, тандемы, одноколесные, складные и другие.
Многие участники были в костюмах Деда Мороза и Санта Клауса.
Это, собственно, вся новость, которая и привела меня к мысли рассказать об истории велосипеда.

«Солнце на спицах, синева над головой. Ветер нам в лица обгоняет шар земной. Ветры и весны, убегающие вдаль – сядешь и просто нажимаешь на педаль» – кто из нас вслед за героем этой популярной песенки не гонял на велосипеде? Но мало кто знает, что сему чуду техники без малого шесть столетий.
История развития велосипеда прошла несколько этапов. Сначала был так называемый низкий велосипед, его сменил высокий, чтобы затем вновь уступить место низкому. По– настоящему велосипед начал совершенствоваться с начала XIX века. Однако конструкции с колесами, предназначенные для самостоятельного перемещения их человеком, упоминается уже в XV столетии.
Так, Майнингенская хроника 1447 года повествует о перемещающемся устройстве, приводимым в движение водителем. В 1761 году тележник Михаэль Каслер “проскакал” 2 километра из Браусдорфа (округ Магдебург) в поселок Бедру (нынешнее название Браусбедра). Его машина представляла собой два обитых стальными обручами деревянных колеса, которые соединялись скамеечкой для сиденья. Вес ее составлял приблизительно 125 килограмм.
Путь к современному велосипеду был проложен только в 1817 году Людвигом Драйсом (Карл Фридрих Христиан Людвиг Фрайгерр Драйс из Зауербронна, 1785–1851). На своем самокате длиной 2,4 метра с 30 дюймовыми колесами он ввел новшество – управляемое переднее колесо. На этой машине Драйс сумел преодолеть расстояние от Лейпцига до Дрездена(111 километров) за 7 часов.
В 1860 году Пьер Мишо, каретник из Парижа, ремонтируя старый самокат, установил на передние колеса две педали. Уже два года спустя такие машины начали пускаться серийно под названием “велосипед”(“вело” – быстро, “пед” – нога).
Открытие Мишо окончательно утвердило велосипед. Начали появляться новые усовершенствования. Если до того велосипеды изготавливались преимущественно из дерева, то в последующие 10 лет колеса оделись плотной резиной, а для рам и полых вилок начали использовать трубки.
В 1870 году англичанин Хилман начинает продавать первые полностью металлические велосипеды с высокими колесами. Величина переднего колеса, как правило, составляла 54 дюйма (современных колес– 27 дюймов, ровно в два раза меньше).
В 1885 году англичанин Старлей изготовил так называемый “ровер” – первый низкий велосипед с цепным приводом. Он весил около 20 килограмм.
В 1888 году ирландец Дэнлоп изобрел и выпустил в продажу шины, наполняемые воздухом. С этого момента наступает настоящий расцвет двухколесного велосипеда. В конце XIX– начале XX века в мире насчитывалось около миллиона велосипедистов.
Первые соревнования велосипедистов состоялись в Париже в 1868 году. В 1875 году устанавливается первый мировой рекорд на одну английскую милю(1660 метров) для высокого велосипеда(2 минуты 55 секунд). В 1876 году был установлен первый неофициальный мировой рекорд на дальность поездки (за 1 час – 25, 508 километров). Официальный рекорд в этом виде, установленный в 1893 году французом Дегранжем, составлял уже 32, 325 километров. В 1893 году на шоссейных гонках Вена-Берлин за 32 часа 22 минуты было преодолено расстояние 591 километр.
Зубчато-цепная передача начала применяться на рубеже веков. Она состояла из ведущей шестерни, соединенной с рычагами, и ведомой, расположенной на ступице заднего колеса. Соединенные цепью, они и составляли передачу. Вначале такая передача на велосипедах делалась жесткой. Надо было крутить педали на каждом преодолеваемом метре, даже при спуске с горы. Холостой ход дал возможность не двигать ногами, если во время перемещения не требовалось дополнительного усилия. Посредством замены ведущей или ведомой шестерни можно было регулировать передаточное соотношение, что открывало путь к изменению скоростей.
В дальнейшем ступицу заднего колеса стали изготавливать так, чтобы слева и справа на нее можно было навинчивать звездочки– шестерни различной величины. Благодаря этому появилась возможность, подкручивать заднее колесо, осуществлять замену передачи. В 30-е годы разработали первый переключатель скоростей, который, однако, не обеспечивал достаточной надежности (цепь слишком натягивалась или, наоборот, спадала). Позднее этот узел был переработан и появился современный переключатель скоростей параллельного типа. Ведущую шестерню сталь изготавливать двух– или даже трех дисковой. Специальный переключатель позволял на ходу перебрасывать цепь с одного диска на другой. В результате современный велосипедист при двух ведущих дисках и пяти ведомых может располагать десятью скоростями.
Велосипедные узлы и детали за последние 30 лет значительно усовершенствовались. Многие части, такие, как руль, рулевая колонка, валы, обода, педали, шестерни, втулка, тормоза, изготавливаются сегодня из легких металлов. Недавно и раму начали делать из легких металлов и целиком склеенной. Гибкие велосипедные шины (или трубки) благодаря значительному улучшению дорожных покрытий стали легче. Нынешние шоссейные трубки весят от 250 до 330 г. Собранная из таких частей гоночная машина весит от 9 до 9,5 кг, то есть на 2-3 кг легче обычных гоночных машин.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269015 (за 24 часа)

Так же смотрите

Главврач Коммунарки оценил возможность введения локдауна в Москве
Здоровье
31.07.2021 164
Главврач больницы в Коммунарке, врач анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко считает, что на сегодняшний день введение нового локдауна в Москве неактуально.
Туристы на Кипре теперь обязаны сдавать ПЦР-тест на COVID-19 каждую неделю
Новости Мира
31.07.2021 74
Такое постановление для туристов приняло Министерство здравоохранения Кипра.
Власти Москвы разрешили допускать к спортивным мероприятиям до 3 тыс. зрителей
Тенденции
31.07.2021 79
В департаменте спорта Москвы сообщили, что довели до организаторов мероприятий эту информацию.
Устроившие массовую драку со стрельбой в ТЦ в Москве попали под «уголовку»
Происшествия
31.07.2021 251
Уголовное дело возбудили после драки со стрельбой в «Ашане», расположенном в ТЦ «Тройка» в центре Москвы.
Тестирование технологии «оплаты лицом» Face Pay начинается в Московском метрополитене с участием пассажиров
Транспорт
31.07.2021 300
Как будет проходить тестирование, и как в нём поучаствовать, сообщила пресс-служба дептранса.
Годовалая девочка утонула в пруду в Новой Москве, когда родители потеряли бдительность
Происшествия
31.07.2021 168
Несчастный случай произошел около 18:30 в пятницу, 30 июля.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS