Рынок недвижимости и строительная отрасль в 2016 году: состояние и перспективы | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Рынок недвижимости и строительная отрасль в 2016 году: состояние и перспективы

Рынок недвижимости и строительная отрасль в 2016 году:  состояние и перспективы
Об итогах 2016 г. в строительной отрасли рассказывает генеральный директор "КБК Проект" В.В. Костин.
Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости, а как следствие и строительная отрасль переживали в 2016 году спад. Среди причин падения рынка недвижимости называют следующие факторы:
- Несоответствие ставок по ипотечным кредитам общей динамике рынка привело к снижению покупательской активности населения.
- Участившиеся срывы сроков и договорных обязательств со стороны застройщиков ведут к росту недоверия к ним потенциальных покупателей жилья.
- Снижение инвестиционной активности.
- Недостаточно надежные юридические механизмы защиты покупателей в случае замораживания стройки.
- Проблемы с инфраструктурой и доступом к энергии.
- Спад интереса со стороны зарубежных партнеров на фоне опасений, вызванных санкциями.

Однако более детальное рассмотрение процесса позволяет думать, что не все так плохо. Имеются и положительные тенденции. Статистика показывает, что кривая спада в последние месяцы становится все более пологой, а некоторые составляющие и вовсе начинают показывать рост.

В частности, только в первом квартале 2016 года IndexBox показывал следующие цифры:
- падение общего объема жилищного строительства составило чуть более 16%;
- при этом строительство производственных и административных зданий выросло на 3%.

Выглядит неутешительно, однако необходимо понимать, что последствия тех или иных событий на рынке недвижимости наступают с некоторым запозданием. Поэтому для понимания текущих процессов следует заглянуть немного назад, в цифры предыдущих лет:
- девальвация национальной валюты в конце 2014 – начале 2015 года сопровождалась падением продаж на рынке первичной жилой недвижимости на 30-35%, а затем произошла стабилизация рынка на по-прежнему низком уровне;
- к середине 2015 года начали истощаться запасы инвестиционных средств в строительной отрасли, что привело к существенному снижению темпов строительства. Уже к февралю 2016 года их падение составило -23%, однако весной этот процент снизился до -14% в марте и -6% в апреле.

Резкое и глубокое падение рынков недвижимости сдерживает государство, субсидируя такие проекты, как «Жилище» и т.п. Со второго по четвертый кварталы 2015 года в рынок было влито порядка 374 млрд. руб. в виде льготных ипотечных кредитов в рамках программы.

Вместе с тем существенным поводом для оптимизма является рост нежилого строительства. Уже за первые три месяца 2016 год этот рынок показал рост в 3%. Причем наиболее существенный рост показал сегмент сельскохозяйственного и промышленного строительства. По всей видимости, это было вызвано введением экономических санкций против России,  а также ответными мерами в виде ограничения ввоза сельхозпродукции из-за рубежа.

Несложный исторический анализ позволяет предположить, что за подъемом сельскохозяйственного строительства в ближайшее время последует оживление рынка промышленных объектов, характеризующееся следующими особенностями:
- Инвестиции в строительный рынок, согласно экспертным оценкам Министерства экономразвития, в 2017 году вырастут предположительно на 2,7% и продолжат расти в последующие годы.
- Государство продолжит курс на сворачивание расходов, что не может не отразиться на экономическом поведении заказчиков и как следствие на финансировании строительных проектов.
- Компании будут отказываться от привлечения крупных кредитных средств, и сосредоточатся на быстроокупаемом и недорогом строительстве.
- Фокус на низкоценовом сегменте, объектах с длительным сроком эксплуатации.

Таким образом, существующие тенденции рынка недвижимости, несмотря на кажущуюся плачевность ситуации, несут в себе скрытый заряд возможностей, разумное использование которых может вывести строительную отрасль на новый, продуктивный виток развития.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
303854 (за 24 часа)

Так же смотрите

Собянин уволил Калину с поста главы департамента образования и науки Москвы
Власть
23.07.2020 40
Чиновник руководил столичным образованием 10 лет.
Старшеклассница забеременела, ни разу не занимаясь сексом
LifeStyle
23.07.2020 54
Друзья и родственники в шутку называют американку девой Марией.
Девочка-лунатик в Москве выпала с восьмого этажа
Происшествия
23.07.2020 51
Сигнализация автомобиля, на который упала девочка, разбудила местных жителей.
Установили подозреваемую в убийстве доцента ВГИК Иды Щур
Происшествия
23.07.2020 129
Тело 90-летней женщины с множественными колото-резаными ранениями обнаружили в квартире на Кутузовском проспекте.
Когда в Москву придет потепление
Тенденции
23.07.2020 53
В мегаполис возвращается лето.
Галкин показал Москву с высоты башни своего замка
Общество
23.07.2020 80
Супруг Аллы Пугачевой показал вид на столицу своими глазами.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS