ЩЕ НЕ ВМЕРЛО ЧОНГО-МОНГО? "В УКРАIНА" КАК БЕЛАЯ АФРИКА | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ЩЕ НЕ ВМЕРЛО ЧОНГО-МОНГО? КАК "В УКРАИНА" СТАЛА БЕЛОЙ АФРИКОЙ (ЧАСТЬ 1)

ЩЕ НЕ ВМЕРЛО ЧОНГО-МОНГО? КАК "В УКРАИНА" СТАЛА БЕЛОЙ АФРИКОЙ (ЧАСТЬ 1)
Весь конец августа (и даже в начале сентября) укроСМИ наперебой кричали о "великой дате" – четвертьвековом юбилее "незалежности".
Мне же вспомнилась совсем иная дата – 1960 год.
Этот год вошел в историю как Год Африки. Тогда на африканском материке возникло аж 17 новых государств. Экономисты и политологи верили, что черный континент отныне ждет процветание. К этому процветанию на другом конце земли – в Азии – уже двигались прежде патриархальные Япония, Корея, Тайвань...
Международные обозреватели заговорили о том, что вслед за "азиатскими тиграми" мир увидит "африканских львов".
Для веры в это были все основания. Природных ресурсов Африка имела в разы больше, чем та же Япония. Плюс многие африканцы с рождения знали английский, французский, португальский, что облегчало контакты с Европой и Америкой.

В итоге все вышло как вышло.
И совсем не так, как надеялись – освобожденная Африка рухнула в омут межплеменной резни с элементами людоедства.
Под стать новейшей истории Африки была и местная "элита" – заирский президент Мобуту, Иди Амин и император Бокасса Первый, с детства обожавший бутерброды с человечиной. Жан Бедель Бокасса вошел даже в наш домотканый панк-рок – помните?    

Позвоню сегодня в ЦАР –
Подойдет Бокасса.
Перед этим я забью
Холодильник мясом.
Приезжай, мой дорогой,
Пожуем немножко.
Кто останется живой,
Подзакусит кошкой.  

Из газет наши люди с удивлением узнавали, что очередное маленькое, но гордое племя чонго-монго – теперь Республика Чонго-Монго. А после – о том, что лидер двадцатой за год революции товарищ Бимбата сменил товарища Музунгу, того, что съел товарища Мутэсу.      

Теперь эксперты вещали уже не о грядущих "львах", а о "не состоявшихся государствах". От государств у этих заповедников новой дикости были только флаг, герб и гимн.
В остальном же это было прежнее племя чонго-монго.    

К чему я завел речь про Африку?
Да к тому, что с проблемой "не состоявшихся государств" столкнулись и в Европе. Самое не состоявшееся ныне знают как "ЕвроАнголу", "ЦеКонго", "ЦеГабон", "Страну 404"...

А как все начиналось!
Зарубежные эксперты оценивали экономический потенциал Украины как пятый в Европе. На момент распада Союза многие из них включали Украину в число двадцати наиболее развитых стран.
Даже российские СМИ на заре 90-х писали о том, что, вполне возможно, Украина, а не Россия станет лидером СНГ.
Для этого у Украины было многое – развитая индустрия, образованное население, необремененность долгами Союза, благоприятный климат, десятая часть мировых черноземов...

Итог – "ЕвроАнгола".

Впрочем, даже само сравнение с Украиной выглядит обидным для ангольцев. Данные по минимальной зарплате в Анголе сильно разнятся, но даже наименьшая сумма – 45 долларов – превосходит зарплатный укроминимум, составляющий всего-то 43 бакса. ВВП на душу населения в Анголе составлял 5956 долларов, а "в Украине" – 3862. И это еще ДО прыжков на майдане!
Так что "евроангольцев" с Анголой роднит разве что затяжная гражданская война. Да еще флаги. По странной иронии судьбы черно-красный флаг Анголы схож c... флагом запрещённых в России "правосеков".

С остальной Африкой "в Украину" равнять тоже как-то неудобно: в Гане минималка – 47 "зеленых", в Замбии – 51, по 52 – в Чаде и Габоне. Так что скакать бы "великим украм" не на майданах, а вслед за Африкой – авось, догонят...    

Всего обидней, что в отличие от африканцев, имевших на старте независимости разве что шахты, у Украины были заводы, НИИ, КБ...

Где это все? Профукано!  

А почему?

(Продолжение следует)          
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
253068 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 67

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 74

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 52

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 66

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 68

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 80

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS