Как рассчитать сколько бетона надо на фундамент. Подробный расчет
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как рассчитать сколько бетона надо на фундамент. Подробный расчет

Как рассчитать сколько бетона надо на фундамент. Подробный расчет
Как рассчитать сколько бетона надо на фундамент
Основание строения - главная силовая часть любой конструкции, принимающая на себя все нагрузки, от веса всего дома до распирающих усилий. Как рассчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент строения, чтобы не снизить его прочность и не приготовить или купить заведомо больше раствора? Кроме того, если вы намерены сами замешивать раствор для монолита, то потребуется знать, сколько цемента идет на куб бетона для фундамента. Это важные критерии. от соблюдения которых зависит прочность и безопасность строения. Советы дают специалисты компании ERKON.

Сколько кубов бетона надо для фундамента дома

Рассчитать, сколько кубов бетона надо для фундамента дома, можно самым простым, известным из школьного курса геометрии способом. Фундамент - это монолит, который заполняется раствором полностью, а это значит, что нас интересует объем раствора, который поместится в заготовленную опалубку.

Главная сложность состоит в том, что фундамент может иметь разные формы, а значит, просто перемножить его измерения не удастся. Для расчета объема фундамента придется использовать несколько простых приемов:

► Плитное основание - если дом имеет сложную в плане форму, то разделите фундамент на прямоугольные части, перемножьте длину, ширину и толщину каждый плиты, результаты сложите;

► Плитное основание с ребрами жесткости - к объему плит следует прибавить объем поперечных и продольных ребер, который можно рассчитать по той же формуле для параллелепипедов, прямоугольных призм. Если ребра жесткости имеют форму трапеции, то придется использовать формулу объема для такой фигуры, то есть - сумма ширины низа и верха трапеции деленная пополам и умноженная на высоту и длину;

► Для ленточного фундамента - разбить основание на части, вычислить объем каждой простой части по приведенным выше формулам, суммировать данные;

► Для столбчатого фундамента - в зависимости от формы элементов использовать приведенные выше формулы, а для столбиков круглого сечения - формулу объема цилиндра, то есть квадрат радиуса умножаем на высоту столба и - обязательно! - на число “пи” (3,14). Полученные объемы каждого столбика складываем.

Обязательно следует учитывать неизбежные потери бетона и погрешности измерений. Если прямые потери при заливке составляют примерно 6-8% от общего количества, то с учетом погрешности можно заложить в расчеты запас в 8-10 %. Это в любом случае лучше, чем ситуация, когда бетона не хватило, потому что заливка фундамента должна производиться в один прием. Если одна часть начала схватываться, то риск получения непрочной конструкции значительно возрастает.

Причина - залитые в разное время части фундамента не “срастутся” между собой, и конструкция не будет монолитом, способным предсказуемо принимать и распределять нагрузки. Поэтому рекомендуется сначала провести все расчеты по плану строения или по измерениям готовой опалубки, потом начать изготовление раствора так, чтобы всю заливку провести за один раз.


Сколько нужно цемента на куб бетона для фундамента

Количество и соотношение ингредиентов в растворе для заливки фундамента определяет свойства основания. Рассчитать, сколько нужно цемента на куб бетона для фундамента, можно, определившись с маркой бетона и его свойствами - морозостойкостью, водопроницаемостью, прочностью монолита. В строительстве принято использовать довольного ограниченную номенклатуру бетона, причем выбор марки зависит от проекта. Для фундамента небольшого дачного дома достаточно бетона М200, для жилого строения из бруса желательно повысить марку бетона до М250-М300. Более прочные монолиты - от М350 - используются в проектном строительстве.

Если исходить из требований ГОСТ и СНиП, описывающих бетонный раствор для фундамента, то следует соблюдать такие соотношения:

► На куб бетона марки М200 потребуется примерно 290 кг цемента М400;

► На куб бетона марки М250 потребуется примерно 230 кг цемента М400;

► На куб бетона марки М300 потребуется примерно 380 кг цемента М400.


Бетон вне указанных пределов использовать в частном строительстве не стоит - ниже М200 он будет недостаточно прочным, выше М300 - слишком дорогим. Для вспомогательных построек пригоден бетон М150, на куб которого достаточно примерно 240 кг цемента М400.
Не стоит забывать и о том, что свойства монолита из бетона формируются не только от соотношения цемента, песка, щебня и воды. В современном строительстве используются присадки, например, пластификаторы, позволяющие выполнять заливку в мороз, не рискуя потерять прочность готового фундамента. При выполнении этой ответственной операции важно не испортить раствор - если вам не удается равномерно заполнить опалубку, вы не успеваете подавать бетон, то нельзя добавлять в него воду. Это изменит показатели прочности.

При нарушении технологии смешивания, даже порядка добавления ингредиентов, вы рискуете получить раствор неоднородный, с осевшим песком, сгустками цемента. Это резко снизит качество фундамента, что приведет к проблемам со всем домом. Наиболее разумным представляется купить бетон, изготовленный на современном автоматическом РБУ и доставленный миксером, не позволяющем раствору изменить пластичность и отстояться. Экономия на качестве бетона для фундамента - не лучшее решение!


Сколько стоит бетон для фундамента и где его купить!?

Правильно изготовить бетон для заливки фундамента - сложная задача, поскольку требуется не только купить и доставить на место все материалы, но и правильно мешать раствор. В объемах, необходимых для фундамента жилого дома, это потребует времени и привлечения нескольких помощников, портативного миксера или мешалок. Нарушение технологии или остановка приведут к потере прочности основания.

Стоит ли рисковать?

Сколько стоит бетон для фундамента, и где его купить?! В Москве и Московской области купить бетон для заливки фундамента можно в компании “Эркон-Бетон”. Стоимость куба бетона будет рассчитана в зависимости от марки, а доставка в миксере обеспечит вам сохранение свойств раствора и возможность изготовить монолитное основание в короткие сроки.
 
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
234969 (за 24 часа)

Так же смотрите

Президент благотворительного фонда «Только вместе» Олег Исаков посетил с рабочим визитом городской округ Лотошино
Лотошино
05.08.2021 32
4 августа Олег Исаков совместно с главой муниципалитета Екатериной Долгасовой совершил большую ознакомительную поездку по округу.
Жители Лотошино теперь могут бесплатно сдать старые шины на переработку и помочь природе
Лотошино
05.08.2021 43
Пункт приема использованных шин открылся в городском округе Лотошино.
Баженов предложил увеличить зарплату полицейским, раскрывающим киберпреступления
Общество
05.08.2021 113
Повысить заработную плату сотрудникам полиции и Федеральной службы безопасности РФ, занимающимся раскрытием киберпреступлений, предложил телеведущий и общественный деятель Тимофей Баженов
Сколько россиян с коронавирусом находятся под наблюдением врачей
Здоровье
05.08.2021 113
Большая часть лечится амбулаторно.
Пожарные ликвидировали возгорание на Киевском вокзале
Происшествия
05.08.2021 76
Пожар возник сегодня в 17:12 на цокольном этаже здания вокзала.
В Ростуризме уверяют, что очаги пожаров в Греции находятся далеко от отелей и курортов с россиянами
Новости Мира
05.08.2021 109
Как сообщила пресс-служба Федерального агентства по туризму (Ростуризм) со ссылкой на посольство РФ в Греческой Республике, леса горят на северной окраине Афин, на острове Эвбея, на полуострове Пелопоннес в областях Мессиния и Лакония и еще в ряде регионов.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS