Сколько стоит светодиодная лампа? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Сколько стоит светодиодная лампа?

Сколько стоит светодиодная лампа?

Разнообразие источников света

Появление моды на «эко» оказывает положительное влияние на нашу природу, в том числе и на современный подход к источникам освещения. Появилась ранее отсутствовавшая градация по уровню содержания вредных веществ в различных лампах. Вдобавок ко всему, конструкционные и принципиальные отличия в разных типах ламп дают возможность подбирать наиболее подходящие светильники для конкретных нужд каждого потребителя.

Лампы накаливания

Традиционные лампочки постепенно вытесняются с рынка новыми типами ламп, однако до сих пор пользуются устойчивым спросом. Средний ресурс эксплуатации составляет около 1000 часов.

Лампы класса С

Улучшенные галогеновые лампы класса C – заправлены ксеноном и потребляют на 20 – 25%. меньше энергии, чем лучшая лампа накаливания, создающая такой же световой поток. Этот тип лампочек может работать до 2000 часов.

Лампы класса В

Улучшенные галогеновые лампы класса B – покрытие, используемое в лампе, отражает инфракрасное излучение и снижает потребление энергии более чем на 45% по сравнению с самой эффективной традиционной лампой. Однако лампы, изготовленные по этой технологии, используются преимущественно в сетях низкого напряжения. Этот тип лампочек может работать до 3000 часов.

Люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампы, используемые в светильниках – потребляют на 65 – 80% процентов. меньше энергии, чем лампа накаливания, испуская аналогичный световой поток. Срок службы компактной люминесцентной лампы достигает 15000 часов, в зависимости от его типа и способа использования. Однако в их конструкции применяется ртуть.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы столь же эффективны по степени освещения, как и компактные люминесцентные лампы, но их время работы ещё больше, и они не содержат ртути. Срок службы достигает более 100000 часов и потребляют на 80% меньше энергии, чем лампы накаливания.

Сколько стоит светодиодная лампа? В интернет-магазине Electrotorg.ru cамая дешевая светодиодная лампа стоит 48 рублей, самая дорогая – 1213 рублей.

Сравниваем показатели

Дело в том, что энергосберегающие лампочки способствуют снижению потребления электроэнергии на 60 – 80%, в зависимости от модели, по сравнению с аналогичным световым потоком, создаваемым лампой накаливания. Например, люминесцентная лампа мощностью 20 Вт будет давать такой же световой поток, как обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт. Обычная лампа накаливания обладает очень низким КПД и преобразует основной поток электричества в тепловую энергию, а сам процесс свечения, по своей сути, является побочным эффектом от накаливания вольфрамовой нити. Энергосберегающие лампочки обладают более высоким КПД и, следовательно, преобразуют больше электричества в световой поток, не так сильно нагреваясь в процессе эксплуатации. Благодаря более низкой яркости получаемый свет намного мягче и менее насыщен, что позволяет сохранять зрение.

Основное достоинство энергосберегающей технологии

Энергосберегающие лампочки на 90% состоят из вторично перерабатываемого сырья и позволяют практически бесконечно осуществлять замкнутый цикл утилизации и последующего изготовления новых образцов. Это позволяет беречь не только природу, но и деньги собственного бюджета, так как повторное использование сырья подразумевает снижение стоимости продукции.

Основной недостаток

К недостаткам многих энергосберегающих ламп, в том числе люминесцентных, можно отнести то, что они содержат ртуть, которая является сильным ядом, и люминофор. Их утилизация требует специальных методов обработки. По этой причине запрещается выбрасывать люминесцентные лампы в мусор под угрозой крупного штрафа. Использованную люминесцентную лампу необходимо вернуть продавцу при покупке новой, независимо от марки, или найти место для сбора отходов повышенной опасности и токсичности. Оставляя использованную лампу в подобных местах, можно быть уверенным в дальнейшей переработке по всем правилам и стандартам. Если такая лампа разбивается дома – необходимо принять строжайшие меры дезактивации помещения.

Покупая новую лампочку

При покупке новой лампы следует обращать внимание на ряд специфических показателей.

Цветовая температура

Обычные лампы накаливания излучают тёплый белый свет со смещением в красную сторону спектра, и этот показатель принят в качестве эталона. Компактные люминесцентные лампы и светодиодные лампы светят в более широком диапазоне цветовой температуры, которая выражается многими производителями в градусах тепловой шкалы Кельвина (К). Цветовая температура 2700 К соответствует обозначению «тёплый белый» свет, и наиболее походит для отдыха, а температура 4000 К соответствует обозначению «холодный белый» свет и создаёт благоприятную атмосферу для работы.

Мощность

При выборе ламп разных классов следует учитывать следующие соотношение мощности ламп в ваттах, так как при разном потреблении мощности они излучают один и тот же световой поток.

Световой поток

Измерение светового потока, излучаемого лампой, в люменах (Лм) позволяет напрямую сравнивать количество света. С появлением новых энергосберегающих продуктов такое сравнение стало более значимым, чем сравнение мощности в ваттах. Подбирая соответствующую лампу имейте ввиду силу светового потока стандартных ламп накаливания:

• 100 Вт. 1300-1400 люмен
• 75 Вт. 920-970 люмен
• 60 Вт. 700-750 люмен
• 40 Вт. 410-430 люмен
• 25 Вт 220-230 люмен

Энергоэффективность

На упаковке лампочек прописными буквами указаны соответствующие классы энергопотребления. Класс А означает, что продукт наиболее энергоэффективен. Перечисленные классы, такие как A + или A ++, характеризуются лампами с ещё большей эффективностью, чем те, которые отмечены классом A. Для получения того же светового потока компактная люминесцентная лампа (класс A) будет потреблять только одну треть энергия, необходимая для улучшенной галогенной лампы (класс C).

Наработка на отказ

При выборе источника света надо учитывать характер работы освещаемого помещения. Если свет в мощении горит очень долго и редко выключается, то замена обычной лампы накаливания на энергосберегающую люминесцентную позволит существенно сократить расходы на электричество. Однако важно понимать, что частый цикл включения-отключения приводит к быстрому отказу в работе люминесцентных ламп, конструктивные особенности которых весьма чувствительны к резким перепадам напряжения. Поэтому следует воздержаться от их установки в паре с датчиками движения или в туалете и любых местах частой смены циклов работы. Однако существуют специальные компактные люминесцентные лампы, адаптированные для работы в подобных режимах, способные выдержать до миллиона циклов включения – выключения. Однако на улучшенные галогеновые лампы вообще не оказывает влияние число включений и отключений.

Время прогрева

Стоит помнить, что энергосберегающей лампочке требуется время, чтобы прогреться, достичь полного светового потока и засиять с полной мощностью, приблизительно 2 секунды для включения и до 60 секунд для достижения 60% общего светового потока. Это особенно важно в случае компактных люминесцентных ламп. В местах, где свет горит непродолжительное время, выбор такой лампочки будет не самым лучшим решением. Однако есть и специальные компактные люминесцентные лампы, которые включаются почти так же быстро, как и другие типы ламп накаливания, например, улучшенные галогенные лампы.

Регулировка свечения

Важно – многие люминесцентные лампы не могут работать с различными реостатными выключателями, так называемыми дриммерами, которые позволяют плавно регулировать силу светового потока. С другой стороны, применение улучшенных галогеновых ламп позволяет вполне спокойно регулировать интенсивность свечения.

Цены

Несмотря на то, что энергосберегающие лампы дороже традиционных ламп накаливания, важно помнить об их увеличенном сроке службы, который при хорошем качестве продукции в несколько раз больше, что выражается в годах. Стоит покупать только фирменные лампочки, так как добросовестный производитель даёт гарантию качества и полностью описывает характеристики лампочки, которая к тому же имеет внушительный срок службы.

Перспективы

Тенденции, происходящие в обществе, указывают на то, что вслед за исчезновением из продажи 100 ваттных ламп накаливания постепенно пропадут и лампы более мелких номиналов. Поэтому следует хорошенько изучить приходящие на замену аналоги и подобрать соответствующие своим потребностям лампы нового поколения.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266257 (за 24 часа)

Так же смотрите

Бесплатный проезд в московском транспорте введут для многодетных родителей
Транспорт
20.10.2021 66
Ранее такой привилегией мог воспользоваться только один из родителей.
Европарламент дал Навальному премию имени Сахарова
Новости Мира
20.10.2021 99
Информация об этом появилась на странице фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Twitter.
Российский боксер Медведев убил напавшего на него медведя, но сам попал в реанимацию
Новости Мира
20.10.2021 241
Медведь напал на троих мужчин, которые рыбачили на реке Иртыш и возвращались домой через лес. Один из мужчин был российский боксер Илья Медведев.
Фанаты «Игры в кальмара» скупают спортивные костюмы и обувь, как у героев сериала
Новости Мира
20.10.2021 162
В индустрии моды бум на спортивные костюмы из 2000-х, — заявляют звездные стилисты.
В сети шутят про новую улицу Каршеринговую на юго-западе Москвы
Транспорт
20.10.2021 96
В Тропарёво автомобили «Сити Драйва» устроили массовую парковку вдоль Никулинской возле школы №1741.
Юрист объяснил, что будет с отпуском, выпавшим на введенные президентом нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Новости Мира
20.10.2021 234
Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о введении в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно для снижения темпов распространения коронавируса, — сообщается на сайте Кремля.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS