Скованные одной цепью | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Скованные одной цепью

Скованные одной цепью
Созависимость, и как с ней бороться...)
Если человек "застрял" в какой-то ситуации, или в каких-то отношениях-то можно говорить о наличии зависимости,а точнее, созависимости.Потому что отношения-это всегда парный танец.И если эта "невыносимая" ситуация,или "ужасные" отношения, на которые так любят жаловаться в письмах в группе "психологи и психотерапевты", названа неразрешимой-" я не могу ничего сделать...", "что-бы я не делал...ничего не меняется",то,поверьте,эта ситуация,или отношения выгодны всем участникам. А,значит,привет, созависимость) У созависимости масса вторичных выгод. как,собственно, и у всех "затянувшихся" состояний-длительной болезни, кредитной кабалы,длительных абьюзивных отношений,например...Эта тема очень объемная,поэтому я коснусь только некоторых ее аспектов. Как правило, в созависимых отношениях нет четких границ: где Я, а где не-Я. Участники аддикции (если можно так сказать) не мыслят свое существование друг без друга. Это можно сказать не только про отношения между людьми,но и про "отношения" с болезнью,например, или деньгами.И,наконец, они видят в другом, причину всех их бед и несчастий: "если-бы не болезнь...", "если-бы не долги...", "если-бы не ты...". Это все характеризует взаимозависимые отношения. И эти отношения, в отличие от союза суверенных личностей, являются патологическими и не предусматривают никакого личностного развития,да и даже личной свободы.И что удивительно, по словам Дэвида Селани: "покинутые,обездоленные дети,недополучившие в полной мере родительской любви, оказываются,как ни парадоксально,более привязаны к своим родителям,чем благополучные дети". Собственно,что и происходит в абьюзивных отношениях в последствии-жертвы насилия, часто сильно привязаны к своему тирану. Такой вот,"стокгольмский синдром" Выйти из этого никогда не поздно,с созависимостью можно и нужно работать, чтобы "играть по своим правилам", и сделать свою жизнь по-настоящему интересной и увлекательной.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221043 (за 24 часа)

Так же смотрите

Онлайн в Москве проголосовали 93,3% из зарегистрированных более 2 млн человек
Общество
19.09.2021 56
В Общественном штабе по наблюдению за голосованием в столице отметили рекордную активность москвичей на дистанционном электронном голосовании. 
Явка на выборах в Московской области составила 29,71% на утро 19 сентября
Лотошино
19.09.2021 68
По данным на 10:00 свой голос на выборах в Московской области отдали 1 753 935 человек, это 29,71% от общего числа избирателей, сообщает Мособлизбирком.
Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова проголосовала на выборах 19 сентября
Лотошино
19.09.2021 51
Екатерина Леонидовна Долгасова пришла сегодня проголосовать на избирательный участок №1356 в здании бывшей Монасеинской школы.
Гном Гномыч сломал руку во время игры в футбол
Спорт
19.09.2021 67
Сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Александр сообщил о своей травме в Instagram.

Москвичей предупредили о сильном ветре и дожде до утра понедельника
Общество
19.09.2021 85
Предупреждение также распространяется на Московскую область.
Карпин объяснил, почему не вызвал Дзюбу в сборную России
Спорт
19.09.2021 74
Главный тренер заявил, что причиной стала форма футболиста, хотя и не отрицает личный конфликт.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS