Судьба ребенка и закон | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Судьба ребенка и закон

Судьба ребенка и закон
Никто не сомневается, что каждому ребенку необходима семья, необходимы родители. Меня до сих пор крайне удивляет, когда родители отказываются от своих здоровых новорожденных детей. К сожалению, и раньше, и сейчас родители отказываются от своих детей в силу разных причин.
Есть много женщин, которые не могут забеременеть и родить в силу разнообразных причин. Они и их мужья прикладывают огромные усилия для этого, ими тратятся деньги, время, но безрезультатно. И вот эта самая невозможность завести своего ребенка причиняет им большие страдания.
В то же самое время есть немало женщин, которые вынашивают ребенка, рожают и затем отказываются от него в роддоме. Причины у женщины, которая идет на это, всегда кажутся ей весомыми и архиважными. И каждый год приносит нам трагические новости, где-то ребенок бросается на улице, на помойке, в мусоропроводе и проч.
И вот случай, произошедший в 2014г. в Дедовске Московской области, когда из роддома был похищен младенец-отказник. От здорового ребенка в роддоме отказалась и его мать, и отец. Ребенка украла бездетная женщина, у которой погиб не родившийся ребенок. Да, было совершено преступление, ребенка выкрали. Правоохранители искали и буквально недавно нашли того, кто это сделал.
Как оказалось, все это время ребенок рос в семье, где его любили, растили, ухаживали.
Но приемным родителям мальчика грозит тюремный срок. А с кем же останется тогда ребенок? Останется один, без любящих приемных родителей, которые не смогли юридически оформить усыновление? Мало того, что он уже однажды потерял родных папу и маму, такая же история сейчас с ним повторяется. Мне бы сразу хотелось отметить, основываясь на своем 40-летнем врачебном опыте, что несмотря на возраст ребенка, эта психологическая травма останется с ним навсегда. Более того, она может существенно осложнить ему взрослую жизнь. Поэтому, когда же такой ребенок станет старше, психологам и психотерапевтам придется очень много и долго трудится, чтобы помочь ему избавить от последствий этих событий.
Так что же делать в такой ситуации?
С одной стороны, совершено противоправное деяние, за которое полагается серьезное наказание. И то, что удалось выявить и найти виновников – это хорошо и правильно. Нельзя никому запросто нарушать закон, даже ради благих целей. Однако, с другой стороны, беззащитный ребенок, у которого отнимают любящих его приемных родителей. Кто защитит ребенка в этой ситуации от торжества правосудия?
Меня весьма удивляет, что сроки наказания родителям и матерям, убивающим своих новорождённых детей, меньше, чем за кражу ребенка.
Так может быть, все-таки позволить приемным родителям продолжать воспитывать мальчика? Да, наказание должно быть, но при его немедленном исполнении пострадает и будет наказан ни в чем не повинный ребенок. Правоохранительные органы, как им и полагается, действуют в рамках закона. Нас, простых граждан, волнует вопрос: может ли быть найдено соломоново решение этой проблемы, при котором родители мальчика будут наказаны за преступление, а ребенок по-прежнему будет находиться в любящей семье?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223393 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 96

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 89

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 102

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 86

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 79

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 119

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS