«Оскорбление» от Иоанна: можно ли обижаться на «овец Христовых»? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

«Оскорбление» от Иоанна: можно ли обижаться на «овец Христовых»?

«Оскорбление» от Иоанна: можно ли обижаться на «овец Христовых»?
Второй год в Ставропольском мировом суде рассматривается уголовное дело, возбуждённое против жителя Ставрополя Виктора Краснова по статье 148 ч.1 – «Оскорбление чувств верующих».
Два молодых человека - Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев - сочли, что комментарии Виктора в одном из сообществ социальной сети ВКонтакте оскорбляют их религиозные чувства, и обратились с заявлением в полицию. Обвиняемый Виктор Краснов своей вины не признает и утверждает, что оскорблять никого не хотел.

Все произошло в октябре 2014 года в сообществе «Подслушано Ставрополь». Оно позиционирует себя как развлекательный социальный проект, где люди могут анонимно поделиться своими секретами или жизненными ситуациями перед большой аудиторией, и оба злополучных поста там можно найти до сих пор.

Один опубликован 11 октября 2014 года и посвящен вопросу о том, кто должен быть главным в семье - муж или жена, второй - от 31 октября 2014 года, о том, стоит или нет отмечать праздник Хэллоуин. Надо отметить, что оба поста достаточно провокационны по сути и изначально подразумевают конфликт между мужчинами и женщинами, верующими и атеистами,  опубликованы они администратором сообщества и задают тон последующего обсуждения.

Если первый пост о главенстве в семье нейтрален, то второй довольно агрессивен, содержит грубую, инвективную лексику – «дерьмо», «повылазили», «совковое быдло». Неудивительно, что в комментариях никто особенно не сдерживался, и ругались, в том числе нецензурно, большинство комментаторов. Судя по другим постам и комментариям, это считалось нормальным в сообществе, несмотря на то, что оскорбления участников запрещены правилами.

В обвинительном заключении по делу не указано, какие конкретно фразы из комментариев Виктора Краснова оскорбили потерпевших, сами они не дают никаких комментариев по данному вопросу, а суд отказался удовлетворить ходатайство стороны защиты об уточнении обвинительного заключения. Но из скриншотов переписки, сделанных блогерами, а также из статей в СМИ о судебном процессе, известно, что эксперты признали оскорбительными такие фразы, как «Бога нет», «Библия - сборник еврейских сказок», а также «а когда все в церковь на Пасху и Рождество ломятся, это не стадное чувство? Овцы Христовы».

Удивительно! Разве можно считать истинно верующим христианином человека, который только в праздники вспоминает о том, что не мешало бы и храм посетить, и что движет таким человеком - искренняя вера или все же стадное чувство? А фраза «Овцы Христовы» - это библейская метафора, встречающаяся в 10 главе Евангелия от Иоанна, и употребляет её сам Христос, чтобы с помощью притчи о пастыре и овцах объяснить иудеям, что именно он - истинный, добрый, заботливый пастырь, готовый отдать жизнь за тех, кто доверчиво последует за ним.

Возникает вопрос: читали ли оскорблённые собеседники Виктора Краснова Библию? Или же лихорадочно искали подходящие к случаю цитаты из неё в поисковике, чтобы переубедить несговорчивого оппонента? Ведь если бы они читали Евангелие, то знали бы, что христианин должен любить своих врагов, прощать своих обидчиков и молиться за них, не желая им зла.

Потерпевшие четыре месяца игнорировали начатый ими же судебный процесс, и только  2 марта 2016 года их доставили в зал суда приводом. Один из них не смог вспомнить храм, в котором он был крещён и который он посещает, не смог назвать имя своего духовника и ответить на вопрос адвоката о Символе веры. Второй на вопрос о цитатах с высказываниями Отцов Церкви о всепрощении и любви к ближнему, размещённых у него на странице в социальной сети, ответил: «Да мало ли что на заборе написано». А также заявил, что не обязан доказывать свою веру в суде, достаточно лишь указать своё вероисповедание. Оба потерпевших отказались от дальнейшего участия в процессе.

16 января 2017 года в 10 утра состоится очередное заседание по делу. Будут оглашены результаты назначенной судом в июне 2016 года дополнительной психолого-лингвистической экспертизы высказываний Виктора Краснова.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
226355 (за 24 часа)

Так же смотрите

Давление на сотрудников КСП «Красносельский» станет темой пресс-конференции 19 апреля
Общество
17.04.2021 106
После случаев оказания давления на сотрудников КСП «Красносельский» гендиректор предприятия Ростислав Савинов принял решение провести пресс-конференцию по текущей ситуации. Мероприятие пройдет в 16.00 в понедельник, 19 апреля
Жители Подмосковья могут высказать свои предложения по ремонту дорог в 2022 году
Лотошино
17.04.2021 146
На сегодняшний день в опросе на портале «Добродел» приняли участие более 41 тысяч жителей региона, которые оставили более 45 тыс. комментариев.
Пассажиры транспорта в Москве более 30 тысяч раз нарушали масочный режим в апреле
Транспорт
17.04.2021 107
Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» и служба безопасности метро по-прежнему проводят проверки на соблюдение пассажирами масочно-перчаточного режима, введенного из-за ситуации с коронавирусом.
Вывоз россиян из Турции контролирует оперштаб
Новости Мира
17.04.2021 77
Российские авиакомпании сформировали график вывозных рейсов.
Бензовоз сгорел на АЗС на Ярославском шоссе в Подмосковье
Происшествия
17.04.2021 861
В соцсетях сообщают о горящем бензовозе на трассе М-8 Холмогоры, 41-й километр, вл. 1, на АЗС Нефтьмагистраль.
Студентку «Сеченовки» задержали в Москве за дебош и нарисованную свастику
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS