телечертовщина | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Литератор

телечертовщина

телечертовщина
Литературный фельетон о переизбытке"чернухи" в современной культуре и негативной реакции на зрителей, особенно старшего возраста.
«Телечертовщина»
(литературный фельетон)
    
Возможно, раньше культура начиналась  с новых стихов Пушкина, музыки Баха или полотен Саврасова…..
Сегодня культура начинается со скандала. Чем скандальней, тем « культурнее» производитель культуры. Особенно, если  в центре его  внимания - сексуальная жизнь Христа,  или однополая любовь Ленского и Онегина.  Это -  чрезвычайно авангардно  - прикольно, как ночная жизнь самих источников культуры в столичных ресторанах и  тусовках.
Но, а если  художественно зримо   усесться голым  задом на брущатку Красной площади с  накрашенными гениталиями - это   и вовсе суперкультура для избранных.
А не избранных -  культура круглосуточно расстреливает из телевизора убойными    сериалами, насыщенных художественным  мордобоем,  и экстремальными любовными актами, с перерывом на   рекламу  возбуждающих препаратов.
Душестерильная   культура выпирает  из гаджетов, планшетов и ноутбуков. Театры не отстают от прогресса, и жгут  со сцены сердца зрителей отборным матом. Потому что  культура без мата - это все равно, что любовь без секса, утверждают маститые режиссеры.  Культура, по их мнению,  это смачная драка на экране с распиленными    бензопилой головами, это  погоня с искореженными  лимузинами , это расчлененные трупы, которые время от времени оживают,  и начинают высасывать кровь из окружающих.
Если  главная героиня женщина, то ее надо непременно сначала  раздеть до гола, изнасиловать, а затем устроить ей хэпи энд с раскаявшимся олигархом.
Если  главный герой мужчина, то надо чтобы он бил всем морды, и стрелял  наповал из всех видов оружия, от арбалета до гранатомета,  меняя  попутно встречных дам, без разбора.  
Еще, не так давно, подобной « культурой» пугали детей до 16 лет, не пуская их в кинотеатры на зарубежные  сексопродвинутые  фильмы, удивлявшие  тогда не искушенного советского зрителя голой натурой. От такой культуры,  тогда еще  могли спасти   детишек бабушки и дедушки,  загораживая своим телом, как вражеский пулеметный дзот, экран телевизора с «непотребными «, по их мнению,  фильмами.
Сегодня уже бабушки и дедушки ничего против культуры возразить не могут, так как эту эрос - культуру детишки впитывает в себя с колыбели через айфоны, планшеты, гаджеты. Культура, оцифрованная в брикетиках  воспринимается,  как таблетки от скуки, от которых подростки впадают в суицид и одухотворяются спайсом.
Ну, а взрослые   прячутся от такой культуры за бутылку водки или впадают в языческое естество в традициях каменного века.
Пенсионерка бабка Павловна еще помнила фильмы своей юности, веселые и бодрые, с хорошими добрыми героями, которые пели, как хорошо в стране Советской жить. Кругом были  веселые ребята, смелые люди, комсомольцы-добровольцы и просторное раздолье, как река Волга- Волга, которая широка и глубока. И  казалось, что кругом живут такие же  прекрасные люди, которым надо подражать, и стремиться быть такими же смелыми и справедливыми. От былых фильмов, создающих хорошее настроение, « которое не покинет больше вас», хотелось петь и танцевать.
Но это было в до интернетные   застойные времена, когда, ни то, что гаджет, но даже телеящик был в диковину.  Это  сейчас у Павловны под рукой ноутбук, запутавшийся в  мировой паутине, и  цифровой телевизор  с пятистами  круглосуточными каналами.  На одном ток-шоу, кто кого перекричит , на другом  -  бьют, на третьем- совокупляются, на четвертом- пытают, на пятом- гонятся, на шестом- убегают, на седьмом - гогочут непонятно над чем, на восьмом- внушают, что колбасу кушать вредно, а масло  сплошной деготь, а на десятом, и вовсе, черти водятся и всякая  инопланетная нечисть, вампиры и монстры, смерчи и катастрофы,  апокалипсисы,  астероиды летают  над головой, так что дальше ни у каждого психического здоровья хватит окультуриваться.
Насмотрится она всего этого, и жить не хочется. Словно дурманом обкурится и боится на улицу выглянуть. Кажется ей, что там монстры и  прочая нечисть свирепствует, как в телеканалах. И вот - вот, из унитаза вампир  выползет, а на голову потолок обрушится от взрыва террориста.
Как она не вытирала экраны  тряпкой от пыли - не помогало. Пылил телеящик всякой непотребностью. Хоть, в мастерскую неси,  чтобы телеяшик очистить от пыли и грязи вместе с его обитателями, которые тараканами ползали по экрану. Хоть, противогаз одевай от стыда.  
Как бы то ни было, но в последнее время, встречая на лестничной площадке соседа с пятого этажа Сидорова, стала задумываться, а тот ли это  Сидров за кого он  себя выдает. Внешне он Сидоров, а  внутри  сидит в нем червяк- инопланетянин, которого надо осиновым колом выбить.Видали она таких «сидоровых –оборотней» в телесериалах нон-фикшн.
Вышла на улицу передохнуть от   телечертовщины , и с опаской на прохожих глядит, ожидая, когда ей в горло, переодетые в добропорядочных граждан  вампиры вцепятся….
Но дворник Икрам  помог ей спуститься со ступенек,  и проводил на дорожку, посыпанную мраморной крошкой от гололеда. Соседский  парень Илья подвез ее на своем «рено» до магазина.
В магазине  изобилие. Всего навалом: колбаса разных сортов, творог разной степени жирности, и все что не спросишь, все есть в наличии, даже горячие бублики с маком  из магазинной пекарни. Ешь, все что хочешь, живи и радуйся. И цены вполне адекватные к ее пенсии.
Приветливые продавщицы  аккуратно  уложили в ее   в сумку купленный  творог,  кефир и  колбасную нарезку пяти  сортов. Раньше бывало, как она нередко вспоминала, в начале 90-х,  кроме маргарина, уксуса и колбасы варенной, с зеленным отливом , ничего не купишь. И все тогда и этому были рады, все  ели подряд, не вспоминая о пальмовом масле и птичьем гриппе. Никто не задумывался, о том, что вредно, а что полезно.  А сейчас от  вкусняшек – глаза разбегается. И  народ кругом, вроде, не кусается, а даже приветливый.
Встретила у подъезда соседку Антоновну, когда - то вместе с ней на курсы » кройки и шитья» ходили. Она   внучку на секцию фигурного катания водит. Девочка, как куколка, да и бабушка - подтянутая  и аккуратная, на вампирку - не похожа.
-Ты,  что делаешь завтра,- спросила ее Антоновна.
-Телесериалы смотрю, грустно призналась Павловна, стараюсь от культурной жизни не отстать.
-Да брось ты, это занятие. Свихнешься от телевизора. Я пригласить хочу тебя  в парк на занятие по скандиновской ходьбе. У нас инструктор  молодой и симпатичный. Палки для ходьбы он дает всем желающим напрокат, пенсионерам - бесплатно. А потом в бассейн новый давай сходим. Его недавно построили. Для пенсионеров абонементы с 50 процентной  скидкой и тренер выделен. Тоже молодой и симпатичный. Пойдем, поплаваем.
-Пойдем, говорит Павловна, хотя, плавать не умела, но было приятно, что приглашают ее со скидкой.
Пришла домой. Стала собираться на мероприятие. А тут, и почтальон Оля принесла ей пенсию с доставкой на дом. И все нормально. Все кругом улыбаются, кругом душевные люди,  которых она давно знает, и ее все уважают и любят.
Расслабилась и включила телевизор и тут же нарвалась на пытки времен  инквизиции и  выбивание показаний  через окунание головы в унитаз, в боевике «Уголовные войны».
И тут, снова в дверь позвонили.
-Не иначе, черные риэлтеры пришли по мою душу, чтобы  меня живьем закопать и  квартиру от хапать,- вспомнила она недавний сюжет телебоевика «Смерть под ландышем».
-Нет, живой не дамся, - решила она, и,  прихватив  тяжелую чугунную сковородку, пошла открывать.
На пороге стояла соседка с нижнего этажа, многодетная мать Эльвира.
-Нина Павловна, моему старшему сыну Антону десять лет стукнуло. Я торт испекла по вашему рецепту, и мы все приглашаем вас к нам на день рождения.
Ей было  уютно и весело среди детей в дружном семействе. Она ела вкусный торт  и слушала  щебетание детишек. Наслаждалась душевным теплом. Жизнь дышала  и развивалась не по культурной схеме телеканалов.
Утром  отнесла она в чистку свой телевизор  вместе с половиком, попросив изумленную приемщицу, все очистить от грязи. А сама отправилась с  подругами из соседних подъездов и соседом Сидоровым, который все более очеловечивался в ее глазах, в парк, на «скандинавскую ходьбу»… Им всем  дышалось легко  и радостно на свежем воздухе, без вмешательства деятелей экстрим культуры.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
272164 (за 24 часа)

Так же смотрите

Китай осудил санкции против России
Новости Мира
27.09.2021 14

МИД Поднебесной выступил против антироссийских санкций

Власти Великобритании приостановят действие антимонопольного законодательства
Новости Мира
27.09.2021 36

В Британии действие антимонопольного законодательства будет временно приостановлено

Гражданин России погиб в Испании
Новости Мира
27.09.2021 19

Россиянин в Испании пытался спасти свою подруг и утонул

Статистика по убийствам в США продолжает ухудшаться
Новости Мира
27.09.2021 24

Количество убийств в США в прошлом году выросло на 30%

Расследование происхождения коронавируса будет возобновлено
Новости Мира
27.09.2021 20

В ВОЗ сообщили о намерении продолжить расследование происхождения коронавируса

Вучич выступил за мир в Сербии
Новости Мира
27.09.2021 24

Александр Вучич заявил, что больше всего Сербии нужен мир



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS