ТОП-6 самых нелюбимых мест Москвы-2016 | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

ТОП-6 самых нелюбимых мест Москвы-2016

ТОП-6 самых нелюбимых мест Москвы-2016
Здание Государственной Думы, Лосиный остров, Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах, институт им.Курчатова – почему именно эти места пользуются дурной славой, раздражают и даже пугают коренных москвичей?
Как изменить их негативное отношение к таким объектам, тем самым улучшив городскую харизму? Или это невозможно, и указанные адреса лучше стереть с карты Москвы, а упоминания о них убрать из столичного лексикона?

Исследовательская группа W-City Community Research провела социологический опрос с целью выяснить, как москвичи относятся к разительным переменам в облике столицы и какие места в первопристольной все еще продолжают ими резко отторгаться.

В процесс исследования было вовлечено свыше 1.000 человек, которые отбирались по следующим критериям:
- коренной статус, т.е. москвич как минимум во 2-м поколении;
- наличие высшего образования;
- экономически активный, т.е. имеющий работу или бизнес.

Социологи задавали людям лишь один вопрос:
какие места или объекты в Москве вы не любите, избегаете и не советуете посещать своим близким?

На основе ответов был составлен следующий актуальный рейтинг столичных площадок, которые коренные москвичи не приемлют и считают «нехорошими» - по степени убывания угрозы, исходящей, по их мнению, от указанного объекта.

Стоит отметить, что в числе мест, по мнению москвичей явно уродующих атмосферу мегаполиса, были названы также дом-корабль на Тульской, торговый комплекс «Наутилус» и здание Государственной Думы РФ. И если с тоскливо-обреченной Государственной Думой все предельно ясно, то в прочих случаях комментарии горожан были достаточно интересными.

Итак, всенародную нелюбовь заслужили следующие 6 точек столичного «отчуждения»:

Парк Горького, или бывший ЦПКО;
Институт им.Курчатова;
Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах;
Парк Лосиный остров;
Останкино;
Стадион «Арена ЦСКА» на Ходынском поле.



Парк Горького, бывший ЦПКО.
Горький формат андеграунда.

Закономерно, что рейтинг возглавляет Парк Горького: если раньше справедливая дурная слава этого развлекательного комплекса под открытым небом, прозванного в простонародье «кричи-не кричи», благополучно компенсировалась обязательными для каждой московской семьи ежегодным походом за развлечениями, то теперь этот флер растаял. Москвичи не понимают, недолюбливают и даже побаиваются посещать этот современный гибрид вело- роллер- дрома, искренне не понимая, зачем было копья ломать, создавая вместо респектабельного парка какую-то псевдо инновационную и катастрофически унылую (в таких масштабах) зону формальных молодежных тусовок. Как следствие, Парк стал пристанищем городских молодежных субкультур и местом вялого паломничества приезжих – из бодро рапортуемых администрацией Парка Горького «250.000 посетителей в выходные дни» москвичей среди них - менее трети. Вот типичный комментарий, в котором люди обьясняют свою антипатию:
Ирина К., 45 лет: Я прекрасно помню прежний Парк культуры – аттракционы, карусели, атмосферу праздника и волшебства! Луна-парк, Колесо обозрения, все было так здорово! Мне интересно, какой больной голове нужно было все это ломать, крушить, уничтожать? Ведь это были символы – символы Москвы, символы моего детства…».

Институт им.Курчатова.
Теперь – уже точно безопасно…

Что касается Курчатовского института, то здесь у москвичей-старожилов и раньше никаких иллюзий не было. Все знали, что прямо тут, в 10 километрах от Красной площади, ведутся, скажем так, не совсем безопасные работы, и функционирует настоящий ядерный реактор. Несмотря на то, что в конце 80-х его вроде бы законсервировали, на территории института осталось больше десятка радиоактивных могильников – из-за них институт даже собирались вывести за территорию города, но в итоге было принято решение о выводе только радиоактивных могильников.
"Теперь территория Курчатовского института очищена полностью и никакой угрозы для москвичей не представляет” – заверяют чиновники. Однако это “теперь” москвичей продолжает настораживать – ведь власти и ранее также утверждали, что институт Абсолютно безопасен.

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах.
Сельская пастораль мегаполиса.

По мнению москвичей, здесь расположен еще один столичный «заколдованный круг» - в виде огромного имущественного комплекса: то ли образовательный, то ли спортивный, он, по общему впечатлению, напрягает жителей, которые просто не могут понять его предназначения. Те же из москвичей, которые все же отважились хотя бы раз попытаться использовать МДП в прямых целях, то бишь для дополнительного образования своих детей, пребывают в крайнем разочарованном недоумении. По их уверениям, Московский Дворец пионеров, некогда краса и гордость Москвы, являет собой сегодня унылое зрелище: несмотря на колоссальные бюджетные средства, всюду царит разруха, преподавание и обучение детей ведется на крайне низком уровне. Жители столицы считают, что содержание такого “престарелого” монстра в самом центре Москвы – по меньшей мере нерационально. В процессе опроса москвичи говорили о том, что хорошо было бы превратить МДП, например, в Московский лицей для одаренных детей, для детей из малообеспеченных семей, что стало бы настоящим культурным событием столицы России!

Парк Лосиный остров.
Охота началась.

Старейший островок столичной природы, самый крупный заповедник в мире, где растут практически все виды лесных деревьев из наших широт – такова официальная версия концепции Парка. “А еще здесь живут пятнистые олени, лисы, бобры, ондатры и другие милые животные” – указано в рекламных сообщениях. На этом хорошие новости заканчиваются, и начинаются не очень:
- в парке неблагоприятная криминогенная обстановка – небезопасно;
- Лосиный остров попал в окружение новостроек, которые норовят перейти границу охраняемой территории;
- на заповедные территории вторглись предприимчивые коммерсанты, которые вырубают вековые деревья и пытаются возвести в Национальном парке многоэтажные здания;
- в парке появились браконьеры, которые отстреливают всех представителей фауны –
- такими новостями часто заполняются столичные мультиплексы.

Останкино.
Где живут теле-будьдозеристы.

Останкино давно и прочно пользуется среди московских старожилов недоброй славой. Красноречиво как само название, так и присутствие главной телевизионной “фабрики-кухни”, посылающей всей стране наспех состряпанные зомбирующие миазмы. Кроме пресловутого радиоизлучения, здоровью как сотрудников телецентра, так и местных жителей угрожает еще и само место их работы и обитания. Москвичи знают, что Малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых кварталов в округе построены на месте древнего кладбища. А ранее, во времена графа Шереметева, здесь находились Останкинские пруды, в которых с горя топились актрисы придворной театральной труппы. Москвичи шутят, что это совсем не удивительно – то, что технические студии и редакции 1-го телеканала функционируют на месте древнего капища.
Мало кто знает, что под Малым зданием телецентра погребен также и… бульдозер. Здание строилось быстро, к Олимпиаде-80, и во время спешных работ произошла невероятная история: в самом центре стройки вокруг бульдозера, который равнял дно пруда, со всех сторон возвели стены, и когда работы закончились, бульдозер оказался в кольце. Там его и замуровали…

Стадион “Арена ЦСКА” на Ходынке.
Дети плачут, народ веселится…

Это нелепое гигантское сооружение, варварски втиснутое в истерзанные жилые кварталы и в недра реликтовой Березовой Рощи, стало самым “свежим” подарком властей москвичам. Жители районов Гранд Парк, Зорге и Песчаная площадь закипают от возмущения и в спешке продают свои квартиры, пытаясь убежать из этого кошмара. А кошмар действительно масштабов невиданных: москвичи с ужасом ожидают очередного футбольного матча, когда 30-тысячная толпа фанатов прибывает в некогда комфортный и спокойный микрорайон. “Нам приходится следить за расписанием игр - в дни матчей мы стараемся не выпускать детей на улицу, да и сами предпочитаем отсиживаться дома. Ведь уже были случаи агрессии подвыпившей молодежи в отношении наших детей и подростков” – сокрушается жительница района Наталия Ш. Местная общественность пытается объединиться перед внезапно возникшей бедой и создает в интернете фронт сопротивления, на который, впрочем, власти никакого внимания не обращают – главное, освоили средства и поставили галку. Хотя во всем цивизилованном мире давно уже принято удалять такие масштабные и шумные объекты от жилых кварталов – наши городские власти в данном случае явно плевали на москвичей и их общественное мнение.
Кстати сказать, стадион всерьез вредит не только атмосфере и экологии района – он нанес сокрушительный удар по здешней недвижимости. Риэлторы констатируют, что цена на квартиры здесь уже упала на 20-25 %. Тревогу бьют и экологи – стадион и толпы фанатов наносят реликтовой березовой роще даже больший урон, чем ее недавняя “реконструкция” и “озеленение”, инициированные особо энергичными деятелями партии “Единая Россия”. А чудом уцелевшие здешние белки гибнут в массовом порядке.

Некоторые зоны и постройки Москвы, которые недолюбливают жители “со стажем”, уродливы с эстетической точки зрения или обладают негативной энергетикой, другие места грозят вероятными катастрофами, третьи обладают негативными геопатогенными свойствами. А иные, как, например, Московский Дворец пионеров, Парк культуры Горького и стадион “Арена ЦСКА” – результат головотяпства и скудоумия. Тем не менее, бывалые москвичи места эти справедливо недолюбливают, избегают и не советуют посещать их своим близким.

Эксперты считают, что недооценивать степень негативного влияния таких мест на общую московскую ауру и атмосферу нельзя категорически, в противном случае город рискует превратиться в место обитания сити-планктона и царствия сити-менеджеров.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249326 (за 24 часа)

  • 02.12 23:40
    Ой, прямо в точку, Светлана! Вот почему за редактора нельзя проголосовать как за автора месяца?) Вы однозначно лидер!)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 44

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 43

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 47

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 42

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 47

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 55

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS