ТОРНАДО - МЛАДШИЙ БРАТ УРАГАНА. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Исполнительный директор издательства BITZOS

ТОРНАДО - МЛАДШИЙ БРАТ УРАГАНА.

ТОРНАДО - МЛАДШИЙ БРАТ УРАГАНА.
Сравнивая два эти природные явления, ясно видно, что природа и структура у них одинаковая. Оба вихри и оба рождены от встречных потоков воздуха. Это хорошо видно на фотографиях Юпитера, где его красное пятно представляет собой вихрь, образованный двумя встречными потоками воздуха.
http://maxpark.com/static/u/article_image/15/11/27/tmpFnnT9s.gif

      Сравнивая два эти природные явления, ясно видно, что природа и структура у них одинаковая. Оба вихри и оба рождены от встречных потоков воздуха. Это хорошо видно на фотографиях Юпитера, где его красное пятно представляет собой вихрь, образованный двумя встречными потоками воздуха.

     http://www.myfreewallpapers.org/vehicles/social/tornado-7.jpg

     Торнадо (смерч) образовывается, в отличие от урагана, в основном, на суше и имеет меньшие размеры. По разрушительной силе он, порой, не уступает урагану, только в меньших масштабах. Вторым фактором рождения торнадо, на мой взгляд, является достаточно интенсивный поток, восходящего вертикально воздуха с нагретого участка суши.
     Попав между двумя встречными потоками воздуха, восходящий поток начинает закручиваться и преобразуется в торнадо. На силу торнадо влияют грозовые тучи, которые экранируют участки суши и тем самым препятствуют проникновению восходящего потока воздуха в верхние слои атмосферы, что, в свою очередь,влияет на продолжительность существования торнадо.
     На сегодняшний день, наука, изучающая торнадо, способна лишь констатировать его появление, для раннего оповещения населения о его приближении, находящегося на пути следования торнадо. Можно ли как то влиять на маршрут, по которому движется этот монстр и на него самого? Это, конечно, вопрос.

         http://maxpark.com/static/u/article_image/15/11/27/tmp1BX3TR.jpeg                  

     Маршрут движения торнадо определяется, в первую очередь, общим направлением, по которому движутся тучи в этом районе. На практике же, торнадо, в общем, сохраняя это направление движения, постоянно рыщет, отклоняясь достаточно сильно от пути следования туч.
    Что же заставляет его это делать? По всей видимости, неравномерно прогретые участки поверхности суши (или воды). Поднимающийся теплый воздух создает внизу разряжение с падением давления, куда и устремляется со всех сторон более прохладный воздух. Если вблизи этого участка проходит торнадо, то его, естественно, будет затягивать туда.

     Получив дополнительную подпитку от восходящего потока воздуху, торнадо усиливается. Наиболее прогретые участки, на общем температурном фоне местности, являются города и поселки. Как правило, их - то и посещает торнадо, причиняя большие разрушения.

     Какие выводы можно сделать из выше сказанного? Появляется возможность более точно прогнозировать путь движения торнадо путем установки температурных, постоянно действующих, датчиков вокруг городов и поселков. На дисплее монитора в службах контроля за торнадо, будет видна, в реальном времени, температурная карта конкретной местности с положением общего пути торнадо.

     Это позволит с большей вероятностью прогнозировать направление изменения пути торнадо. Для защиты городов и поселков, необходимо будет понизить общую температуру данной местности, поливая дороги и крыши домов водой, как наиболее нагретые участки.
     Дополнительной защитой городов от торнадо может явиться задымление прилегающих к городу территорий. Известно, что для борьбы с весенними заморозками, которые повреждают уже распустившиеся почки и цветы, используют задымление.
     При этом температура на задымленном участке местности повышается на 2 - 3 градуса. Как это можно сделать? На сегодняшний день в армиях существуют мощные машины, на танковой базе, для постановки дымовых завес. Города, где существует угроза торнадо, приобретают подобные машины.

       http://1.bp.blogspot.com/-mAyOEIF7Ryg/VTbUulnTPRI/AAAAAAAAANg/-KU93xHRfrk/s1600/tornadosworldwide-resized.jpg                        

                        Места, где могут образовываться смерчи, на карте имеют оранжевый цвет.


     При угрозе торнадо, такая машина выдвигаетсяв его сторону и, ставя дымовую завесу, увлекает смерч за собой, уводя его от города,не боясь, что он (смерч)повредит эту машину, т.к. вес её превышает 50 т. Затраты на подобные средства защиты от торнадо не соизмеримо меньше затрат, от причиненного ущерба разрушительного действия торнадо.

    Можно ли повлиять на этого монстра? Попробуем поставить следующий опыт. Возьмем бутылку или баллон для кулера. Заполним водой и перевернем. Вода начнет вытекать, создавая разряжение внутри бутылки, которое в свою очередь, препятствует её вытеканию. Навстречу потоку воды будут прорываться пузыри воздуха, так же препятствуя её вытеканию.

  

   Теперь повторим опыт, но перевернув бутылку, раскрутим находящуюся внутри воду. Центробежная сила распластает воду по стенкам бутылки и в середине вытекающего потока образуется отверстие, через которое будет входить наружный воздух, не встречая препятствия, для компенсации создающегося разряжения.

     В первом случае мы видим турбулентный процесс вытекания воды (беспорядочный), при этом вода вытекает медленно, во втором случае - ламинарный (упорядоченный) - вода вытекает быстро. Попробуем, взяв второй случай, на мгновение перекрыть выходное отверстие бутылки пальцем. При этом вода резко осядет, и процесс вытекания воды перейдет из ламинарного в турбулентный.

     Теперь перенесем проделанный опыт на торнадо. Упорядоченный вихрь имеет ламинарный характер. Можно предположить следующий сценарий. Служба наблюдения обнаруживает рождение торнадо и, проследив его маршрут при угрозе населенному пункту, передает информацию на аэродром, на котором есть подготовленный для таких случаев самолет.

                              

     С него стартует истребитель с ракетами фугасного действия. Он подлетает к торнадо и пускает управляемую ракету в нижнюю часть торнадо. Взрыв ракеты в этом месте будет подобен нашему пальцу во втором опыте. Ламинарное движение вихря перейдет в турбулентное, которое и погасит смерч, т.к. в данный момент в этом месте может не оказаться столба, поднимающегося вверх потока теплого воздуха, который служит спусковым крючком для образования торнадо.

Михаил Зосименко.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
157007 (за 24 часа)

Так же смотрите

Компании Гуччи и Адидас совместными усилиями выпустили зонт
Новости Мира
19.05.2022 320

Покупателей возмутили потребительские свойства нового зонта

США выделяют деньги на борьбу с продовольственным кризисом
Новости Мира
19.05.2022 438

Госдеп США объявил о выделении трехсот миллиардов долларов

Условия продажи ФК «Челси» согласованы
Новости Мира
19.05.2022 289

Роман Абрамович достиг договоренностей с правительством Великобритании по сделке о продаже «Челси»

Чехия получит от Германии новые танки
Новости Мира
19.05.2022 305

ФРГ поставит в Чехию 15 танков Леопард 2А4

В Мадриде зафиксирована вспышка обезьяньей оспы
Новости Мира
19.05.2022 383

В столице Испании объявили санитарную тревогу

На Кипре продолжаются манифестации фермеров
Новости Мира
19.05.2022 284

Кипрские фермеры вылили на дорогу тонны молока

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS