В чем смысл того, что мы видим во сне? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

В чем смысл того, что мы видим во сне?

В чем смысл того, что мы видим во сне?
Наше сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями


Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное». Порой они пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление – а заодно и желание понять, что это сновидение может для нас означать. Способны ли мы сами приоткрыть эти врата, ведущие в глубинные территории нашей личности?

Иногда сон – это просто продолжение наших дневных забот и размышлений. Но он может и не иметь ничего общего с нашей жизнью: война в далеком прошлом или в будущем, неизвестные места, загадочные существа, совершенно нереальные события. Некоторые сны удивляют нас – и это верный признак того, что их сюжет скрывает какой-то иной смысл. Как возникают наши сновидения?
(Не)прямая трансляция
Наши сны передают сообщения бессознательного и помогают вступить с ним в диалог. Они в символической форме отражают наши запретные желания, позволяя пережить то, что мы не можем получить или сделать в реальности (как полагал Фрейд), или поддерживают психическое равновесие (как считал Юнг). Из чего состоят сны? На 40% – из впечатлений прожитого дня, а в остальном, – из сцен, связанных с нашими страхами, тревогами, заботами, полагает нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве.  Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но один и тот же сюжет имеет свой неповторимый смысл для каждого из нас.
Что нам снится чаще всего? Мужчины видят во сне других мужчин, секс с незнакомками, автомобили, инструменты и оружие. Действие происходит в незнакомом месте или на открытом пространстве. А вот женщины реже покидают помещение; им чаще снится еда, одежда, работа. Кроме того, женщины обычно относятся к своим снам внимательнее мужчин и запоминают их лучше.
Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о нашей тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится. «Пугающие сны, шокируя нас, заставляют размышлять, – поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. – Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Наше сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями, но в некоторых обстоятельствах без этого «забытого» мы больше не можем обходиться.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
278121 (за 24 часа)

Так же смотрите

Заммэра Владимир Ефимов рассказал, по каким позициям Москва заняла ведущие места в международных рейтингах
Общество
28.09.2021 79
В этом году Москве удалось сохранить или улучшить позиции в 17 международных рейтингах, анализирующих различные сферы жизни мегаполисов, а также занять высокие места в четырёх новых рейтингах. В каких отраслях столица стала лидером среди остальных мировых мегаполисов, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Заммэра Владимир Ефимов: Москва впервые заключила концессию в сфере образования
Общество
28.09.2021 113
Столица подписала первое в своей истории концессионное соглашение, подразумевающее строительство на территории инновационного центра «Сколково» общеобразовательной школы, рассказал заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В Зеленограде прошел день безопасности на дорогах
ЗЕЛАО
28.09.2021 98

Сотрудники ГИБДД провели акцию, направленную на повышение безопасности на дорогах.

Месячник благоустройства открыли в Зеленограде
ЗЕЛАО
28.09.2021 99

В октябре начнется масштабная акция по благоустройству города.

Названы пункты в Зеленограде, где можно сделать прививку
ЗЕЛАО
28.09.2021 100

Жители Зеленограда могут сделать прививку от гриппа в поликлиниках и мобильных пунктах.


В Шипиловском проезде появились пандусы
ЮАО
28.09.2021 84

Новые пандусы возвели в ЮАО на Шипиловском проезде.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS