"Ветреный ученик" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

"Ветреный ученик"

"Ветреный ученик"
Фрагмент из толкований к «Троесловию», известной китайской книге XIII века, которая входит в число канонических произведений конфуцианства.
В древние времена жил человек по имени И Цю, он был известным мастером игры Го. Каждый день к И Цю издалека приезжали люди, чтобы научиться этому искусству. Однажды друг попросил его взять двух учеников. И Цю редко соглашался, но из уважения к другу все же пообещал. И Цю внимательно оглядел юношей. Один из них, ростом повыше, выглядел уравновешенным и разумным; другой ученик, немного пониже, с бегающими глазами, казался сметливым. Оба были очень почтительны к учителю. И Цю был доволен юношами и с удовольствием обучал их игре в Го.

Через некоторое время И Цю обнаружил у обоих ярко выраженный дар играть в Го. Особенно восприимчив был тот ученик, что поменьше родом: хорошенько всему обучившись, он непременно мог стать мастером. Однако учиться игре в Го - занятие утомительное, учитель много часов подряд объяснял тактику и стратегию. Только добросовестно слушая и запоминая все, что он говорил, ученики могли овладеть искусством игры в Го. Это было испытанием для ребят, которым, конечно, иногда хотелось и развлекаться.

В тот ясный и теплый день дул ласковый ветерок, по маленькому озеру пробежала легкая рябь, птицы беззаботно щебетали. За окном кипела жизнь, а в комнате И Цю преподавал двум ученикам мастерство игры в Го. Высокий ученик внимательно смотрел на учителя, старательно обдумывал предложенные им задачи, а ученик пониже рассеянно рисовал на бумаге, время от времени искоса поглядывая в окно. Казалось, мыслями он был далеко: «Интересно, прилетел ли сейчас красивый лебедь на озеро? Я 6ы так хотел пойти посмотреть! - все время до конца урока ему казалось, что он слышит, как пролетает лебедь, и ему страшно хотелось вскочить и побежать на берег озера.

Наконец урок закончился, и он радостно выбежал из комнаты. И Цю укоризненно покачал головой, глядя ему вслед. Прошло несколько лет, высокий ученик стал известным мастером Го, а тот, что ростом пониже, так и не прославился.

Эту историю можно прочесть в "Мэн-цзы", она учит, что делу нужно отдаваться всей душой. Если ты непостоянен и рассеян, то, будь хоть десять раз умен, не преуспеешь ни в одном начинании.

https://vk.com/go_secrets?w=wall-105196334_60861
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
250240 (за 24 часа)

Так же смотрите

Не может быть никакого давления: Перенджиев призвал Запад не лезть в отношения России и Мали
Общество
25.09.2021 98
Независимый военный эксперт Александр Перенджиеввысказался по поводу работы российских военных подрядчиков в Мали
В Петербурге уволены два вице-губернатора и глава комитета по соцполитике
Санкт-Петербург
25.09.2021 101
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уволил двух вице-губернаторов и еще нескольких чиновников администрации города.
Цена на Volkswagen Tiguan «в базе» прибавила полмиллиона рублей за два года
LifeStyle
25.09.2021 99
Мониторинг цен на популярный кроссовер провели эксперты «Цена Авто».

Пересчет голосов в Аризоне пошел на пользу Байдену
Новости Мира
25.09.2021 124

Пересчет голосов в штате Аризона, на котором настаивал Трамп, разочаровал его

Жителей трех населенных пунктов на острове Пальма эвакуировали в полном составе
Новости Мира
25.09.2021 178

Извержение вулкана стало причиной массовой эвакуации жителей некоторых населенных пунктов на Испанском острове Пальма

Опубликованы доходы пятисот крупнейших компаний КНР
Новости Мира
25.09.2021 122

Доходы пятисот крупнейших компаний Поднебесной составили 13,9 триллионов долларов



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS