Водил меня Серега на выставку Ван Гога... | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Водил меня Серега на выставку Ван Гога...

Водил меня Серега на выставку Ван Гога...
Бессмертен лишь тот, чье имя навсегда останется в истории не только живописи и мирового искусства, но и человечества...
Родился Винсент 30 марта 1853 года в деревушке на юге Нидерландов. Его отцом был Теодор Ван Гог, пастор, а матерью – Анна Корнелия Карбентус, дочь переплётчика книг. Винсент был вторым из семи детей. Его старший брат умер в первый же день. Четыре года спустя родился его брат Теодорус Ван Гог. Помимо него, у Винсента был брат и три сестры. Домашние помнят Винсента как своенравного, трудного и нудного ребёнка со «странными манерами», что было причиной его частых наказаний. Вне семьи Винсент показывал обратную сторону своего характера – был тихим, серьёзным и задумчивым. В 7 лет он пошёл в деревенскую школу, но через год его забрали оттуда, и он обучался у гувернантки. В 11 лет он уехал в школу-интернат за 20 км от дома. Отъезд причинил много страданий Винсенту, он не мог забыть этого, даже будучи взрослым. Через два  года он начинает обучение в другом интернате. Винсенту хорошо давались языки, и там же он получал уроки рисования. Через полтора года Винсент неожиданно бросил школу и возвратился в отчий дом.
В 16 лет Винсент устраивается на службу в художественно-торговую фирму. Ван Гог с большим рвением взялся за работу, добился хороших результатов, и через 4 года его перевели в лондонский филиал. Благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства Винсент начал разбираться в живописи и ценить её. Вскоре он влюбился, но отказ возлюбленной потряс и разочаровал будущего художника. Дела у него становились хуже, и через два года Ван Гог был переведён в Париж, где Винсент окончательно охладел к работе, решив для себя, что «у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами». В результате в 23 года он лишился работы и возвратился в Англию. В это же время у него возникает желание стать священником, как и его отец. Семья посылает его в Амстердам. Здесь он усердно занимался, но разочаровался в учёбе, бросил занятия и уехал из Амстердама. Позже Ван Гог прошёл специальный курс и направился на полгода миссионером в посёлок шахтеров, где развернул неутомимую деятельность пастора. Подобная самоотверженность расположила к нему местное население и членов Евангелического общества, и ему назначили жалование. Вскоре, Винсент обратился к дирекции шахт с ходатайством об улучшении условий труда рабочих. Ходатайство было отклонено, а Ван Гог отстранён от должности. Это явилось серьёзным ударом по эмоционально-психическому состоянию художника.
    
Спасаясь от депрессии, Ван Гог снова обратился к живописи, всерьёз задумался об учёбе, и в 27 лет, при поддержке брата Тео, уехал в Брюссель, где начал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств. Однако через год Винсент бросил учёбу и вернулся к родителям. В этот период жизни он считал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное – много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно.
В это же время Ван Гог влюбился в свою кузину, чем настроил против себя всех родных. В результате его попросили уехать. Испытав новое потрясение, он уехал в Гаагу, где с новой силой окунулся в занятия живописью и стал брать уроки у Антона Мауве. Винсент много работал, изучал жизнь города, особенно бедных кварталов. Добиваясь интересного и удивительного цвета в своих работах, он иногда прибегал к смешению на одном холсте различных техник письма – мела, пера, сепии, акварели.

«Задворки», 1882.
В Гааге художник попытался создать семью. Он встретил беременную Христин на улице и предложил переехать к нему вместе с детьми. Винсент был счастлив: у него появилась модель. Однако у Христин оказался тяжёлый характер, и скоро они расстались. Художник не мог больше оставаться в Гааге и направился на север Нидерландов, в провинцию Дренте, где целые дни проводил на природе, рисуя пейзажи. Однако он не очень увлекался ими, не считая себя пейзажистом – много картин этого периода посвящено крестьянам, их повседневному труду и быту.
В серии картин и этюдов середины 1880-х гг., написанных в тёмной живописной гамме, художник воссоздавал гнетущую атмосферу психологической напряжённости. У Ван Гога сформировалось и личное понимание пейзажа: выражение своего внутреннего восприятия природы через аналогию с человеком. Его художественным кредо стали собственные слова: «Когда рисуешь дерево, трактуй его как фигуру».
Осенью 1885 года Ван Гог покинул Дренте из-за местного пастора, обвинявшего его в аморальности. Винсент уехал в Антверпен, где снова начал посещать занятия живописью в живописном классе при Академии художеств. Однако уже в феврале 1886 художник переехал из Антверпена в Париж к брату Тео, занимавшемуся торговлей произведениями искусства.
Начался парижский период жизни Винсента, оказавшийся очень плодотворным и богатым на события. Художник посещал престижную частную художественную студию Фернана Кормона. В этот период палитра Ван Гога стала светлой. В творчестве появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов. Благодаря брату с некоторыми из них художник смог познакомиться. Он обрёл родственную среду, которая его оценила, с увлечением принимал участие в выставках импрессионистов. Однако публика пришла в ужас от работ Ван Гога, что заставило его снова заняться самообразованием. На парижский период жизни приходится наибольшее количество созданных художником картин – около двухсот тридцати. Творческие поиски художника привели его к истокам нового художественного стиля – постимпрессионизма.
К 35 годам художник решил покинуть Париж и перебраться на юг Франции, где намеревался создать «Мастерскую Юга» – своеобразное братство художников-единомышленников, работающих для будущих поколений. Самую важную роль в будущей мастерской Ван Гог отдавал Полю Гогену. Тео поддержал начинание деньгами, и в том же году Винсент переехал в Арль. Там окончательно определились своеобразие его творческой манеры и художественная программа: «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя». Следствием этой программы стала попытка выработать «простую технику, которая, видимо, будет не импрессионистской». Кроме того, Винсент начал синтезировать рисунок и цвет, чтобы полнее передать саму суть местной природы.


«Персиковое дерево в цвету», 1888
    
Хотя Ван Гог и заявил об отходе от импрессионистских методов изображения, влияние этого стиля всё ещё очень сильно ощущалось в его картинах. Особенно это видно в передаче света и воздушности, в использовании больших колористических пятен. В это время, подобно импрессионистам, Ван Гог создавал серии работ с изображением одного и того же вида. Он добивался не точной передачи изменчивых световых эффектов и состояний, а максимальной интенсивности выражения жизни природы. Его кисти этого периода принадлежит также ряд портретов, в которых художник опробовал новую художественную форму.
Динамика цвета и мазка наполняет одухотворённой жизнью и движением не только природу и населяющих её людей, но и неодушевлённые предметы. Картины художника становятся более динамичными и напряжёнными по своему колориту и трагичными по звучанию.

25 октября 1888 года в Арль приехал Поль Гоген, чтобы обсудить идею создания южной мастерской живописи. Однако мирное обсуждение очень быстро переросло в конфликты и ссоры. В конце концов, Гоген решил уехать. На следующий день, 24 декабря, Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, врачи поместили его в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей». Гоген спешно покинул Арль, не навестив Ван Гога в больнице, предварительно сообщив о произошедшем Тео.
В периоды ремиссии Винсент просил отпустить его назад в мастерскую, чтобы продолжать работу. В мае 1889 года Ван Гога отправили в поселение для душевнобольных Сен-Реми-де-Прованс. Там он прожил год, неустанно работая над новыми картинами. За это время им было создано более ста пятидесяти картин и около ста рисунков и акварелей. Основными видами полотен в этот период жизни становятся натюрморты и пейзажи, главными отличиями которых являются неимоверное нервное напряжение и динамизм, противопоставление контрастных цветов и – в некоторых случаях – использование полутонов.
В конце 1889 года Винсента пригласили участвовать в брюссельской выставке «Группы двадцати», где работы художника сразу вызвали интерес у коллег и любителей живописи. Однако это уже не радовало Ван Гога.

    
Весной 1890 года художник перебрался под Париж, где впервые за два года увиделся с братом и его семьёй. Он по-прежнему продолжал писать, но стиль его последних работ изменился окончательно, став ещё более нервным и гнетущим. Главное место в творчестве занял прихотливо искривлённый контур, словно зажимающий собой тот или иной предмет. Последним светлым событием в личной жизни Винсента стало знакомство с художником-любителем доктором Полем Гаше.

«Пшеничное поле с воронами», 1890
В 20-х числах июля 1890 года Ван Гог написал своё знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами», а через неделю произошла трагедия. Выйдя на прогулку для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, однако пуля прошла ниже. Тео приехал на следующий день и провёл с Винсентом всё время до самой его смерти спустя 29 часов после ранения от потери крови.
Винсент Ван Гог был похоронен в Овер-сюр-Уаз 30 июля. После похорон Тео взялся за организацию посмертной выставки работ брата, но заболел нервным расстройством и ровно через полгода скончался в Голландии.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
260710 (за 24 часа)

Так же смотрите

Эксперты предрекли Лондону масштабное наводнение
Новости Мира
23.09.2021 67

Лондон может оказаться в центре сокрушительного наводнения

Банкротство Evergrande неизбежно
Новости Мира
23.09.2021 76

Официальный Пекин призвал местные власти готовиться к банкротству Evergrande

Действия полицейских в Косово не останутся безнаказанными
Новости Мира
23.09.2021 73

Александр Вучич пообещал принять ответные меры в связи с действиями полицейских в Косово

Бустерная доза вакцины от Пфайзер одобрена в США для людей из группы риска
Новости Мира
23.09.2021 64

В США частично одобрили применение бустерной дозы вакцины от коронавируса

США хочет нажиться на Русале
Новости Мира
23.09.2021 78

В США могут ввести дополнительные антидемпинговые пошлины на ввоз российской фольги

Украинские газовщики оценили шансы на запуск Северного потока – 2
Новости Мира
23.09.2021 74

В Нафтогазе Украины оценили вероятность запуска газопровода Северный поток – 2



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS