Воскресение Твое, Христе Спасе | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Свободный блогер

Воскресение Твое, Христе Спасе

Воскресение Твое, Христе Спасе
«Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» – так поют ежегодно во всех православных храмах во время пасхального крестного хода.
Тихо, темно, только огоньки свечей мерцают в руках у многочисленных молящихся, и вдруг из-за закрытых врат алтаря раздается пение, начала негромкое, потом ликующе торжественное: «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Его подхватывают сотни голосов участников крестного хода, кажется, вся природа вокруг славит Господа.
Пасха красная, великая, священнейшая, жизнеутверждающая – ни один другой христианский праздник не имеет столько прославляющих эпитетов. «Праздников праздник и торжество есть торжеств» – воистину Пасха – главный праздник всего христианского мира. И это не случайно, потому что в этот день Господь Иисус Христос, преданный и приговоренный к позорный казни через распятие, воскрес, сошел в ад, извел оттуда души всех умерших до того момента праведников и ввел их за собой в райские обители. Своим Воскресением Спаситель дает и нам надежду на вечную жизнь в Царстве Небесном. По слову митрополита Антония Сурожского «смерть перестала быть для нас предметом страха: она – разверзающаяся дверь в вечность; и когда придет время, глас Божий, который призвал все существующее в бытие, загремит, и воскреснем мы все плотью и духом, и воспоем Господу вечную песнь радости, торжества и благодарения! Христос воскресе!»
Митрополит Вениамин (Федченков) описывает интересный случай, связанный с пасхальным приветствием. «В первые годы советской власти очень любили устраивать так называемые атеистические, хотя лучше было бы их назвать богоборческими, диспуты, когда собирали полный зал народу, на сцену приглашали священника, а лучше – архиерея, и человека, который должен был доказать всем собравшимся, что религия – дурман, а Бога – нет. И вот на одном таком мероприятии выступающий долго говорил, убеждал и доказывал, приводил различные примеры, пытаясь уверить всех, что рай, ад, Христос, Воскресение – поповские выдумки. Зал молча слушал. Оратор умолк и сел. Тогда встал священник и сказал: « Вы тут много говорили, но доказать ничего не смогли, а я сейчас скажу два слова, и все увидят, что Бог есть». Он повернулся к народу и воскликнул: «Христос воскресе!», и весь зал в едином порыве ответил: «Воистину воскресе!», не промолчал ни один, даже оратор на сцене и красноармейцы у дверей.»
Я тоже очень хорошо помню, как в моей совершенно неверующей и даже некрещеной семье Пасха отмечалась неукоснительно – с куличом, яйцами и непременным пасхальным приветствием. Мы не имели представления о том, кто такой Христос, но с раннего детства четко знали, что Он – воскрес.
Пасхальная служба – радостна и торжественна, после строгих и печальных песнопений Великого Поста вся Церковь ликует о Воскресении Спасителя. Ничего не читается – только пение, прерываемое возгласами священника: «Христос воскресе!» и радостными ответами молящихся: «Воистину воскресе!».
Всю неделю от Пасхи до Фомина воскресенья, которое в народе именуется Красной горкой, в церкви открыты Царские врата, после каждой службы совершается крестный ход, а еще любой желающий может прийти в храм, подняться на колокольню и позвонить в колокола – такая существует замечательная традиция.
Очень хочется позвать всех вас – постарайтесь найти на этой неделе хотя бы час, прийти в храм, послушать торжественное и радостное пасхальное пение, если удастся, поучаствовать в крестном ходе и обязательно позвонить в колокол. И тогда, как бы вы не относились к вере, Господу и церкви, ваше сердце увидит и поймет, что Христос – воскрес!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295338 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 101
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 85
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 78
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 85
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 79
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 95
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS