Затянувшееся злоключение | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный писатель

Затянувшееся злоключение

Затянувшееся злоключение
Подумать только: человек добровольно поехал через Сирию, чтобы попасть в пустыню Сахара и прожить там 21 день.
Недавно исполнилось два года, как путешественник и фотограф Константин Журавлев попал в плен к сирийским исламистам.

В октябре 2013 года об этом злоключении заговорила вся страна.  Подумать только: человек добровольно поехал через Сирию, чтобы попасть в пустыню Сахара и прожить там 21 день.

Тем, кто не знает Костю, достаточно ввести его имя в поисковике, который выдаст огромное количество материала. И все о случившемся: попал в плен, переговоры, попытки освобождения. О последнем, к сожалению, пока ничего не известно. Мама Кости, обращаясь за помощью в Министерство иностранных дел, ответ получает один: «Вопрос решается». Видео-обращение, отправленное Надеждой Журавлевой Владимиру Путину в конце 2014, результата не принесло.

На связь с Костей выйти не удается, и уже больше полугода от него нет вестей. Известно только, что путешественник жив. Об этом говорит общественный деятель Евгений Ковалевский.

Я познакомилась с Костей, когда он возвращался домой в Томск со своего первого кругосветного путешествия в 777 дней. Это был август 2012 года. Тогда же он упомянул о втором кругосветном путешествии, но страны и числа, в которые он планирует их посетить, не раскрыл. Было понятно, что это случится совсем скоро.

Слушая новости об очередном происшествии, задумываетесь ли вы о попавшем в беду человеке. Какой жизнью он жил до случившегося, какие планы строил? А как же семья и родные? Ниже публикую написанный мной материал, который вышел сразу же после августовской встречи с Костей. Надеюсь, удастся приподнять шумовую завесу над путешественником и отвлечь читателей от произошедшего.

Родом с Солнца или Кругосветное путешествие Кости Журавлева

Я беглым взглядом окидываю комнату. Желающих послушать и поговорить с путешественником, который пришел из невиданных и почти сказочных стран для нас стран, собралось 30 человек. Гости с интересом рассматривают на нем одежду, усыпанную  яркими амулетами, необычными талисманами и почти навечно пришитыми игрушками.

«Не люблю, когда меня причисляют к хиппи, попросту не отношусь к этой субкультуре. Я проявляю во внешности свой внутренний мир», – Костя, увидев, как его рассматривают гости, не смущается. – «Эти штаны я сшил в Эквадоре. А вот это – Я ». Он показывает на игрушку, пришитую к штанине. Это потрепанный мишка с глазками бусинками и миниатюрными ушками. «Нет, вы не так поняли это не я, его зовут Я», – поясняет Костя, замечая наше недоумение. –  «Он из Питера, и я нашел его в подъезде. Сидел грустный на батарее, а я ему: «Ну чего ты сидишь, грустишь?! Поехали со мной в кругосветное путешествие!» Согласился. Кстати, нашел я его перед поездкой в Финляндию. А это - Тиш».  Второй талисман и неразлучный с Костей друг занял вторую штанину. Этот медвежонок не менее потрепан: «Он молчун  и тихоня. Только одной девушке с Узбекистана доверился и нашептал свое имя».

Костя родом из Томска, хотя, как мы узнали от него самого, есть и другая версия: «Когда в путешествии меня спрашивают, откуда я, отвечаю, отшучиваясь – с  Солнца. Гуляю по планете Земля». В 2003 году Константин Журавлев оканчивает Томский университет и  начинает свой карьерный рост в космической отрасли. По рассказам, первые два года чувствовал себя счастливым: новый этап самостоятельной жизни, восторг от работы и новых людей не давал пагубным мыслям закрасться в голову. «Только в последние два года работы я стал ощущать гнет и давление системы.  Я обязан был сидеть в офисе или на предприятии с 8 до 17. Я ощущал бесполезность. 16 июня я уволился, а 18 июня уже отправился в дорогу».

18 июня 2008 года Журавлев отправляется в свое первое путешествие автостопом, которое длится 90 дней. Он путешествовал по Западной Украине и Белоруссии: «Именно тогда  я вкусил свободы. Именно это путешествие меня и закрутило». Но путешественник не остановится на полпути: «Уже по дороге домой, проезжая Казань, я задал себе вопрос: «А почему я не могу совершить путешествие вокруг света?» По приезду  сформировал маршрут и все гадал, насколько же дней мне уехать. Подсказку дал брат. Помню, он подошел ко мне и сказал: «Да че ты паришься, езжай на подольше и увидишь больше!» Вот я и распланировал свой путь на 777 дней, но сделал это так, что бы вернуться 3 августа 2012 года  - в свой День рожденья». Костя объехал 37 стран: прошел Европу, Арабские страны, Африку, Латинскую Америку и Азию.

У гостя для слушателей была тысяча и одна история о путешествии, людях, природе, городах и дорогах. Но больше всего мы говорили  о силе воли, человеческих возможностях и морали. «Помню, как трудно мне было принять решение о поездке на Соловецкие острова. Был конец августа, стояла ужасная погода, и я промок до нитки. Стоял на дороге, пытался поймать машину. У меня пальцы закостенели, я рукой пошевелить не мог. Кто-то из водителей сжалился, довез меня до перекрестка, придорожной кафешки. Я забежал,  выпил один стакан горячей воды, другой. Нашел у себя  в рюкзаке сухую водолазку, переоделся. И все. Сижу, а голове мысли: «Нет, не поеду на север, я не готов! У меня элементарно нет одежды. Надо поворачивать и ехать обратно на юг». И в этот момент я понимаю, что нет разницы, куда ехать: на юг или север, в любую сторону у меня нет одежды. И такое понимание, в какой-то мере стрессовое, действительно меняет твое сознание в любой ситуации. Я все-таки ушел на север».

Путешествует Костя один и на вопросы  типа: «А не тяжело ли?», « Не одиноко?» отвечает так: «Иногда бывает настолько одиноко, что вся твоя пустота внутри взрывается. И это происходит независимо от места, где ты находишься, и времени. Чаще всего, когда ты от кого-то уходишь, с кем-то прощаешься. В Кении частенько сидел в интернет-клубе, я тогда общался по интернету с родителями и друзьями. Представляете, вот сижу я за компьютером, а у меня слезы по щекам бегут. Навзрыд ревел, потому что дошел до крайней точки одиночества. Но не бывает худа без добра: этот эмоциональный взрыв тебя изнутри чистит. Вся тяжесть пустоты уходит, и ты уже как новенький, готов ко всему».

На пройденных дорогах и кругосветном путешествии Костя останавливаться не хочет: он уже запланировал следующее путешествие, но, все числа планы и маршрут держит в секрете.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
251566 (за 24 часа)

  • 15.11 20:03
    Статья - огонь. Очень интересно было её прочитать. Буду ждать ваших новых публикаций.
  • 15.11 20:37
    Андрюха, Благодарю за хорошие слова!) Надеюсь, что оправдаю ваши ожидания!)
  • 16.11 07:45
    Очень понравилась статья! Наверное в каждом есть идея бросить всё и жить с чистого листа и на пользу себе, а не монополистам! Респект Косте за смелость!  :)
  • 16.11 10:57
    Спасибо, Егор!  :)
  • 18.11 15:25
    Уважаемая Алёна, пожалуйста, поясните, чем "свободный писатель" отличается от несвободного?
    "Свободный писатель" свободен от публикаций и гонораров?
  • 18.11 16:31
    Уважаемый Человек, не вижу повода для сарказма или каких-либо необходимостей в пояснениях на тему 'стакан на половину пуст или полон'.
  • 18.11 17:29
    Уважаемый Человек, позвольте мне объяснить эту разницу. Свободного писателя от штатного отличает его независимость от гонорара, размер которого, как правило, и держит в тисках социальной нестабильности, многоуровневой цензуры и редакционного устава. А материалы автора, как вы успели заметить, все же публикуются.

Так же смотрите

В Южном округе столицы состоялась встреча со старшеклассниками в рамках акции «Дети России-2021»
ЮАО
15.04.2021 74
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2021» полицейские УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве организовали встречу с учащимися 10-х классов школы № 1579 района Москворечье-Сабурово.
Фестивальные новости из Московского
ТИНАО
15.04.2021 89
Юные танцоры из Дворца культуры «Московский» стали лауреатами и дипломантами Всероссийского фестиваля-конкурса хореографического искусства «Русский соболь».
ТИНАО
15.04.2021 84
Победили спортсмены из поселения Десеновское.
Ребята из Сосенского – дважды лауреаты
ТИНАО
15.04.2021 102
«Карамель» из Дома культуры «Коммунарка»: кубки и грамоты на Международном фестивале-конкурсе.
Компания Samsung анонсировала самый мощный Galaxy
Аналоги
14.04.2021 89
28 апреля пройдет презентации Galaxy Unpacked, на которой компания Samsung Electronics представит «самый мощный Galaxy».
Дополнительные «Сапсаны» пустят между Петербургом и Москвой в майские праздники
Санкт-Петербург
14.04.2021 109
«Сапсанов» много не бывает: дополнительные высокоскоростные поезда «Сапсан» планируется запустить между Санкт-Петербургом Москвой на майские праздники.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS