ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Исполнительный директор издательства BITZOS

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Земная литосфера (кора) представляет собой упавший и потрескавшийся глиняный шар, с влажной сердцевиной. Куски Земной поверхности (тектонические плиты) имеют разный размер: крупные, средние и мелкие.

    

    

Земная литосфера (кора) представляет собой упавший и потрескавшийся глиняный шар, с влажной сердцевиной. Куски Земной поверхности (тектонические плиты) имеют разный размер: крупные, средние и мелкие.

     Под воздействием сил вращения и инерцией покоя жидкой составляющей внутренней части Земли, литосфера находится в постоянном движении. При этом тектонические плиты давят друг на друга, заставляя смещаться отдельные плиты.

    Это смещение может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Если при горизонтальном смещении одна плита уходит под другую плиту, то это зона субдукции. Движение плит и трение их друг о друга вызывает землетрясения на их поверхности.



    Сила землетрясения зависит от напряжения, вызванного силами трения между плитами. При низком коэффициенте трения, возникают слабые землетрясения, при высоком коэффициенте - сильные. Больше всего в этой давке достается малым плитам. Об этом говорит и статистика землетрясений.

     Если рассмотреть район Израиля, то здесь сосредоточены две крупные плиты (Африканская и Евразийская), средняя - Аравийская и малая - Анатолийская. Больше всего трясет Анатолийскую плиту, на которой находится Турция. Эту ситуацию можно сравнить с переполненным автобусом. Больше всего на поворотах и скачках достается маленьким людям.



    Ставится вопрос: можно ли снизить силу землетрясения, защитится от него или все это неизбежность от нас независящая.

     Землетрясение сопровождается тремя основными факторами: инфразвук, вертикальная динамическая волна и как следствие этой волны - горизонтальная волна. Две первые волны не представляют реальной опасности. Главные разрушения приносит третья волна.

    Инфразвук, распространяясь с большой скоростью, вызывает панический страх у животных, которые его слышат. Человек же этот звук не слышит. Следом проходит вертикальная волна.

    Эта волна может поднять или опустит стоящие в этом месте дома, но этот подъем или опускание грунта (зависит, откуда пришла волна: снизу или сверху) порождает самую разрушительную, горизонтальную волну.

    Если бросить камень в воду, то вода вначале прогнется, а затем выпучится, обозначив тем самым амплитуду горизонтальной волны. При взрыве под водой - вначале вспучивание, а затем провал. Эластичная среда воды легко повторяет силовой контур горизонтальной волны.
Другое дело твердая земля.

      Волна пытается воспроизвести свой контур, но земля не поддается, ломается, вздыбливается и разрушает стоящие на ней разные объекты.

     Проведем следующий опыт. Вплотную к стене поставим стол, шириной 1м. На него положим лист микропористой резины. Сверху, торцом к стене, положим доску толщиной 3см., шириной 20см. и длиной 1м. 20см.Сверху кладем такую же доску, отступив 50см. от стены. На неё ставим груз 80кг. таким образом, чтобы создать давление на обе доски.

    К торцу верхней доски приставляем тарированную пружину, сжатие которой на каждый сантиметр соответствует нагрузке в 10кг. Начинаем поджимать пружину. Сжавшись на 10см. пружина резко сдвинет верхнюю доску относительно нижней доски, преодолев трение между ними, на 10см.



    Этот опыт имитирует зону субдукции , а смещение на 10см.-силу землетрясения в 10 балов. Микропорка же имитирует податливую среду - магму. Повторим опыт. При сжатии пружины на 3 см. ударим молотком по нижней доске, перед нагруженной верхней доской. Образовавшаяся упругая волна в виде синусоиды снизит трение между досками наполовину, при этом верхняя доска сдвинется на 3см,что соответствует землетрясению в 3 бала.

     Все эти цифры условные и служат для демонстрации опыта. Для снижения возникающего напряжения между сдвигающимися тектоническими плитами в реальных условиях достаточно будет взорвать, даже на небольшой глубине, заряд, мощность которого можно определить опытным путем. Главное, чтобы сотрясти неподвижную плиту.

    Это можно определить при помощи реперов и системы GPS. Такая практика используется при лавинной опасности в горах. Обстрел снарядом небольшой мощности лавиноопасного участка приводит к сходу небольших лавин и предотвращает угрозу схода больших лавин.



   Иногда землетрясения могут произойти и неожиданно, не смотря на то, что была проведена профилактика по вышеуказанной методике. Для того, чтобы защитить населенные пункты и другие объекты, в этом случае, можно использовать пассивную защиту.

    В чем она состоит? Вокруг города, на свободном участке, не мешая никому, прорыть траншеи, шириной около 0,5м и глубиной перекрывающей глубину залегания фундаментов зданий города. Для этого существует множество модификаций траншейных машин, а так же щелевые грейферные экскаваторы и другая техника.

    Если траншея попадает на плывун (грунт пропитанный водой), то она заполняется жидкой глиной до уровня грунтовых вод. В остальных случаях, в сухую часть траншеи опускаются мешки из полиэтилена или другого материала до дна.

    Мешки заполняются протравленной от гниения соломенной крошкой или стружкой и запаиваются для предотвращения проникновения вовнутрь влаги. Сверху траншея засыпается. Мешки и глина предохраняют стенки траншеи от осыпания.

     Проведем следующий опыт. Подвесим на нитках 10 стальных шаров плотно друг к другу. Приподняв, и бросив первый шар, мы увидим, что весь ряд шаров останется в покое, а последний - подпрыгнет. Вернувшись, он ударит по ряду, вызвав прыжок первого шара. И так до полного затухания прыжков.



      Теперь между шарами поставим тонкую поролоновую пластину и повторим опыт. Мы увидим, что после падения первого шарика, последний шар не подпрыгнет. Энергию удара поглотит поролоновая пластинка. То же самое произойдет и с компенсирующей траншеей.

     Разрушительная горизонтальная волна дальше неё не пойдет, тем самым предотвратит и разрушения зданий в городе и гибель людей.

Михаил  Зосименко.

Читать статью с картинками можно здесь:

http://www.chitalnya.ru/work/936258/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266955 (за 24 часа)

Так же смотрите

Пятилетний мальчик на самокате попал под колеса автомобиля на юго-западе Москвы
Происшествия
21.07.2021 75
ДТП произошло на ул. Южнобутовская, ребенок пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, немного опередив сопровождающего его отца.
Очередной розыгрыш пяти автомобилей прошел среди привившихся от COVID-19 москвичей
Общество
21.07.2021 84
По традиции, розыгрыш в рамках акции «Вакцина рулит» 21 июля прошел в эфире телеканала «Москва 24».
Джип с российскими туристами улетел в обрыв на экскурсии в Турции
Новости Мира
21.07.2021 110
Травмированных россиян госпитализировали.
Мокрый мужчина напал на поливальную машину в центре Москвы
Общество
21.07.2021 130
Инцидент произошел на Чистопрудном бульваре минувшей ночью. 
Полиция разыскивает «отца года», мчащего с ребенком на электросамокате ночью по дороге на юго-востоке Москвы
ЮВАО
21.07.2021 95
Мчащего на скорости более 50 км/час самокатчика, который при этом вез ребенка заметили минувшей ночью в нескольких местах, в том числе на Волжском бульваре и улице Юных Ленинцев.
15-летнюю школьницу изнасиловали на вписке в Москве
Происшествия
21.07.2021 2122
С разрешения 18 июля матери девочка отправилась в ночевкой в гости к подруге-ровеснице, проживающей на Северном бульваре. 


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS