Жадный пособник Браудера судится с государством | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

Жадный пособник Браудера судится с государством

Жадный пособник Браудера судится с государством
Сегодня, 28 июня, в Арбитражном суде Москвы состоится очередной суд по иску фонда UCP к государственной компании «Транснефть».
Сегодня, 28 июня, в Арбитражном суде Москвы состоится очередной суд по иску фонда UCP к государственной компании «Транснефть». Возглавляемый Ильей Щербовичем фонд скупил привилегированные акции «Транснефти», и теперь требует выплачивать на них дивиденды в не меньшем размере, чем на принадлежащие государству обыкновенные голосующие акции.

Илья Щербович приобрел известность в финансовом мире в конце 90-х, когда в компании ОФГ (UFG), которой заправляли бывший министр финансов Борис Федоров и американец Чарльз Райан, занимался скупкой акций «Газпрома» в интересах Уильяма Браудера и других финансовых авантюристов. Чтобы обойти ограничения на иностранное владение акциями «Газпрома», в ОФГ применили «авторскую» схему Щербовича. В кратком изложении она выглядела так: кипрская компания имеет по 40% акций в трех российских компаниях, что позволяет им считаться резидентами, российские компании при этом перекрестно владеют акциями друг друга, что в целом позволяло полностью зарегистрированным на Кипре владельцам полностью их контролировать.

В 2012-2013 годах Илья Щербович являлся членом Советов директоров от государства крупнейших российских госкомпаний: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «ФСК ЕЭС». Список кандидатов в Советы директоров от имени правительства в энергетические компании тогда готовил лично Игорь Сечин. С тех пор Щербовича стали называть «кошельком Сечина», так как на деньги Сечина и в его интересах Щербович проводил многие крупные операции, в частности, игру на рынке префов «Транснефти», атаку на «Лукойл», отжатие у Павла Дурова «ВКонтакте».

С деятельностью Ильи Щербовича связывают отставку в 2007 году главы Сбербанка Андрея Казьмина. Тогда через Сулеймана Керимова, близкого знакомого первого зама Казьмина Аллы Алешкиной, Щербовичу удалось уговорить ее выделить средства на игру на бирже с акциями «Газпрома», то есть продолжить то, чем он занимался в интересах Браудера.

Последней аферой Щербовича СМИ называют судебное разбирательство компании «Прожектор» по акциям «Транснефти». ООО «Прожектор», купивший в прошлом году 141 привилегированную акцию «Транснефти» (0,0019% капитала), в исковом заявлении утверждает, что «дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в неполном размере в связи с занижением "Транснефтью" чистой прибыли путем уклонения "Транснефти" от распределения прибыли дочерних обществ». Истец настаивает на том, чтобы в связи с неполной выплатой дивидендов привилегированные акции были признаны судом голосующими. В материалах СМИ, в частности газеты «Ведомости» говорится, что за «Прожектором» стоит Илья Щербович— «кошелек» Сечина и глава и управляющий партнер United Capital Partners.

Не обошлось без Щербовича и в разработке схемы по созданию для его патрона запасного аэродрома в виде ННК. В 2012 году Игорь Сечин возглавил «Роснефть», но предыдущий опыт показал, что на такие высокие должности можно не только придти, но и вылететь с них. Поэтому на ближайшего соратника Эдуарда Худайнатова была возложена задача создать независимую от государства нефтяную компанию, которая бы приняли Игоря Ивановича в случае каких-то катаклизмов, например, приватизации. Тогда Щербович «подсказал» схему получения денег на покупку нефтяных активов. В изложении экономического обозревателя портала Newsru.com Максима Бланта она выглядела так: Сечин положил 4 млрд долларов из средств «Роснефти» на депозит в ВТБ, а ВТБ выдал на эту сумму кредит. Кредит пошел Худайнатову. Последний успешно реализовал полученные деньги, накупив различных нефтяных активов, самый известный из которых Alliance Oil.

Нынешний иск к «Транснефти» по поводу префов – не первая афера Щербовича с акциями компании. На деньги «Роснефти» главе UCP с 2013 года удалось в три раза поднять стоимость префов «Транснефти» − с 70 тыс. до 203 тыс. рублей на сегодняшний день. При этом никаких оснований для такого роста акций не было, дивиденды на префы выросли за три года всего с 685 рублей до 758 рублей. Поднять стоимость никому не нужных акций с низкой дивидендной доходностью очень просто − несколько аффилированных компаний перекидывают их друг другу по все возрастающей цене.

Но цена нефти упала, и у «Роснефти» стало туго с деньгами. Сегодня компания отчаянно мухлюет с финансовой отчетностью, чтобы в графе прибыли и убытки появился плюс, например, предоплата от Китая за поставки нефти в далеком будущем включена в доход текущей операционной деятельности. Пора фиксировать прибыль по префам, но кто их купит по такой цене?

Последняя попытка заставить государство (а суд привлек правительство в качестве соответчика по иску) согласиться на превращение префов «Транснефти» в голосующие акция – единственный шанс Щербовича и Сечина вернуть затраченные на игру деньги. Попытка, как и предсказывали аналитики, провальная, так как если государство выпустит из рук систему нефтепроводов, у него не останется возможности напрямую влиять на нефтяную отрасль с непредсказуемыми последствиями для и так тощающего бюджета. Первая инстанция арбитражного суда 15 апреля отклонила иск «Прожектора» на том основании, что компания выплатила дивиденды в соответствии с указаниями своего единственного голосующего акционера − государства.

Кресло под Сечиным качается все сильнее. Министр финансов Антон Силуанов 15 апреля заявил, что сделка по приватизации 19,5% акций "Роснефти" может состояться во втором полугодии текущего года. Уже назначен и юридический консультант сделки по продаже акций "Роснефти" − фирма White & Case. После продажи государство в лице «Роснефтегаза» вроде бы сохранит за собой 50% акций «Роснефти», но инвестор, готовый выложить за пакет погрязшей в долгах компании 9,8 млрд долларов, весьма вероятно потребует за свои деньги более адекватного председателя правления.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
265828 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 130

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 110

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 121

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 122

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 143

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 144

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS