Жить надо дружно, но и ссориться надо уметь | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Жить надо дружно, но и ссориться надо уметь

Жить надо дружно, но и ссориться надо уметь
Даже при повседневном взаимодействии людей друг с другом между ними нередко возникают разного рода конфликты, непонимание и недопонимание, обиды, огорчения, расстройства и далее по восходящей линии накала страстей - ссоры, скандалы, драки и другие так называемые разборки.
Точно такого же рода процессы происходят время от времени между супругами, да и между членами семьи. И даже не имеет никакого значения сама причина возникновения конфликта и ссоры, т.к. ссориться, вероятно, можно по любому поводу, было бы желание, а повод-то, конечно, всегда можно найти. Значение имеет только сама психоэмоциональная реакция близких людей и, безусловно, тот самый итог, к которому приходят межличностные отношения в итоге такой ссоры.
А, зачастую, итоговый результат конфликтов в семьях печален: от ссоры к ссоре накапливается негатив в отношениях не только между супругами, но и между родителями и детьми, изменяется микроклимат в семье в худшую сторону. Происходит снижение уровня доверия в отношениях вплоть до полной их утраты. Более того, постоянные ссоры создают в семье негативную конфликтогенную атмосферу, которая выхолащивает отношения и чувства, которая, естественно, буквально убивает любовь.
А раз конфликтов и ссор при совместном проживании часто не удается избежать, то надо уметь не только «правильно» входить в ссору, «правильно» вести себя во время таких конфликтов, но и правильно выходить из них, так чтобы эти недоразумения не позволили распадаться отношениям, семьям, союзам.
Вот и моя консультативная практика все больше и больше убеждает меня в том, что к разводам и разрушению отношений с последующим расставанием еще недавно самых близких людей близких является не пресловутая разница в характерах и интересах, и даже не сами ссоры и недопонимания, а то как себя ведут люди во время таких ссор и конфликтов, что они делают и к чему стремятся. Вот и в семейных конфликтах такого рода мы наблюдаем в подавляющем большинстве случаев определенное неправильное и даже какое-то стереотипное поведение людей.
Наиболее часто причинами ссор в семье являются простые бытовые мелочи, вещи, предметы, а не какие-то серьезные принципиальные разногласия. Ведь неспроста же многие мудрые матери раньше учили своих дочерей, да и, пожалуй, сыновей простой истине, что люди созданы для любви, а вещи для пользования, и НИКОГДА нельзя менять эти понятия местами. Видимо, об этом современные матери и их дочери напрочь забыли, а, может быть, никогда и не слышали.
Что же получается? Для сохранения отношений и доверия в паре, да самой семьи надо учить людей правильно ссориться? Увы, как это не парадоксально, но получается, что это так.
Тогда что же подрывает основы безопасности и доверия в паре близких и любимых людей? Какие это поведенческие стереотипы? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.
Презрительное неуважение к партнеру
В чем и как оно может проявляться? Здесь, в этой группе поведенческих реакций, можно видеть целую палитру слов, действий, эмоций. Как же это происходит? Один из супругов может в ответ на какие-то слова другого ответить обидной насмешкой, подкалыванием, отпусканием злых шуток или едких фраз типа «Да, ты кто такой (-ая?)!», «Да, что сам (-а) из себя представляешь!», «Ты - неудачник!», «Ты ни в чем не разбираешься!», «Ты ничего не умеешь!» и т.д. Каждый желающий может дополнять от себя на основании своего опыта этот грустный список до бесконечности.
К такому же результату может привести эмоциональная реакция другого супруга в виде фыркания, закатывания глаз к потолку, заламывания рук, демонстративного молчаливого поведения. Обратите внимание на то, что не обязательно что-то говорить, т.к. очень близкие люди прекрасно бессознательно чувствуют друг друга и великолепно знают, какую реакцию на свое поведение они получат.
И словесная, и бессловесная реакция одного супруга на слова и действия другого одинаково хорошо провоцирует конфликт, и переводит его из обычной бытовой ссоры в разряд более высокого градуса психоэмоциональных обид и расстройств: партнеры переходят на крики, оскорбления, драки, побои.
Несправедливые упреки
Близкая по своей сути к предыдущей группе причина – это упреки, адресованные другому. Вот некоторые из них: «Ты вообще ни на что не способен (-а)!», «Тебя никогда ничего нельзя попросить!», «Вечно ты не выполняешь моих просьб!», «Тебе все равно, что я тебе говорю!», «Ты никогда меня не слушаешь!», «Ты не можешь даже зарабатывать деньги нам на жизнь!», «Та плохая хозяйка!», «Ты никогда не занимаешься детьми!», «Вечно ты всем недоволен (-а)!», «Тебе никогда ничем не угодишь!»
Начинается такая ссора с упреков, а затем супруги, нередко продолжая в том же духе, скатываются к предыдущему деструктивному сценарию развития конфликта со всеми вытекающими последствиями.
Обидные критические замечания
Еще одна группа причин, вызывающих конфликт и ссоры – это несправедливые критические замечания в адрес другого: "Сколько раз тебе надо говорить!", "Вечно ты…", "Ты никогда не…", "Почему опять ты...?", "Мне надоело твое раздолбайство!", «Ты ничего никогда не делаешь для меня!», «Ты всегда все деньги тратить на пустяки!» и т.д.
Слыша такие слова в свой адрес из уст любимого человека даже не каждый день, как вы думаете, долго ли проживет их любовь, как долго останутся неизменными их чувства друг к другу? Обратите внимание, в них повторяются слова никогда, ничего, всегда, сколько раз и проч. Да, и еще, а являются ли подобные слова справедливыми по отношению к другому? Согласитесь, чаще всего – нет. Но зато это прекрасно способствует накоплению излишних обид и негатива по отношению к близкому, разочарованию в нем и своих отношениях с ним.
Бессознательное защитное поведение
Начинается словесная перепалка с того, что один супруг обращается к другому с каким-то справедливым или несправедливым замечанием, а в ответ слышит такие слова: «Сам дурак», «Ты на себя посмотри…», «Это ты виноват (-а)», «Вся проблема – в тебе, а не во мне!» и пр.
Что сие означает? По своей сути это означает, что другая сторона не желает признавать справедливости слов партнера, отрицает собственную ответственность, не хочет признавать свою неправоту и свои ошибки, и, соответственно, просить прощения.
Демонстративное молчание и уход
Нередко встречается такое поведение одного из супругов при ссорах, как демонстративный молчаливый уход, громко хлопнув при этом дверью.
В эту же группу деструктивного поведения можно отнести отстраненное демонстративное буквально ледяное молчание, как способ «наказать» партнера и отгородиться от него. Не пытаться понять, попытаться разобраться, а именно уйти в молчание с видом обиженной невинности.
Описанные модели поведения всегда подрывают доверие в паре, а повторяясь с завидной регулярностью, всегда приводят к охлаждению отношений, буквально убивают любовь. Да и как долго может выжить в таких условиях любовь, если подобные модели поведения практикуются изо дня в день?
Что же делать? Как же донести до второй половины то, что вас не устраивает и вам не нравится в семье, в ваших отношениях? Не ссориться? Не обижаться? Не расстраиваться?
В теории это быть может легко и прекрасно, но никак не получится на практике, не позволят захлестывающие эмоции. И все же, если даже ваши ссоры до сих пор больше походят на скандалы, чем на разговор цивилизованных людей, не отчаивайтесь, можно научиться ссориться правильно.
В одном старом мультфильме кот по имени Леопольд регулярно говорил своим собеседникам и окружающим: «Ребята, давайте жить дружно!»

1. Во всех разногласиях между близкими людьми нельзя сразу же обвинять другую сторону, не скатываться ко взаимным обвинениям и оскорблениям. И если вам что-то не нравится в словах или действиях другого, то всегда лучше говорить только о своих чувствах: о том, что вам лично не понравилось, что ранило, что огорчило, что вызвало эмоциональную боль, недовольство или неудовлетворение.
Другими словами, при этом вы, все-таки, ориентируетесь в семье и отношениях на решение проблемы, а не дополнительные взаимные обвинения, придирки, оскорбления и упреки.
Для этого может использоваться такая формулировка: «Мне больно (грустно, неприятно, раздражает, огорчает, обижает и т.д.), что ты говоришь (считаешь, делаешь, предполагаешь)….». А вот дальше и необходимо описать КОНКРЕТНО и БЕЗ негативных ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОЦЕНОК конкретно то самое, что вам не понравилось, что обидело, огорчило, расстроило. Без оскорблений, без эмоциональных оценок, без обвинений, без критики, без обесценивания слов и мнения другой стороны. А заканчивается такое ваше предложение просто: «Я предлагаю (прошу, очень хочу …..) чтобы…." – и вот именно здесь вы и проговариваете как раз ваш идеальный вариант развития ситуации или подобных ситуаций в будущем.
Разве сложно? Разве так невозможно? Конечно же возможно! Несколько необычно и непривычно? – Согласен. На самом деле такие слова любому нетрудно выучить и освоить применять их в повседневных отношениях, а потом и привыкнуть общаться на так со своей второй половиной, да и со своими детьми.
2. Совершенно очевидно поэтому, что нельзя копить в себе раздражение, недовольство, обиды, недомолвки, т.к. именно они дают высокий градус излишней эмоциональности при ссорах и конфликтах. Надо помнить, что при ссорах никогда нельзя переходить на оскорбления, крик, ругань, побои.
А вот спокойно донести до своего партнера то, что вам не нравится и с чем вы не согласны, необходимо. Никому нет охоты иметь врага и недоброжелателя в семье. Так что выбирайте время для спокойных и доброжелательных объяснений.  
3. Очень негативно влияет на семейные отношения замыкание в себе, пресловутый уход с громким хлопаньем дверей, наказание другого молчанием. Это поведение не разрешает конфликты, не убирает обиды и разногласия, но накапливает эмоциональный негатив друг против друга. Ведь вместо этого можно сказать себе и партнеру: «Стоп! Хватит! Давай попробуем начать разговор сначала! Давай поговорим позже, мне надо подумать».
Человеку для того, чтобы собраться с мыслями, остыть или сбросить напряжение, нужно время. Вот вы и предлагаете своему партнёру и себе в кризисных, спорных ситуациях успокоиться и поговорить об этом позже, взять паузу. Это предложение чаще всего встречает понимание другого.
4. Все-таки, наверное, есть единственный путь разрешения всех конфликтов и противоречий – это путь компромисса и сотрудничества. Дипломаты называют свою профессию искусством возможного. Семья – это тоже поле для сотрудничества и поиска компромиссов, это тоже школа искусства возможного, школа поиска компромиссов.
Очень трудно поверить в расхожий штамп о том, что в счастливых семьях не бывает противоречий и конфликтов. Конечно же, они были, есть и будут. Вот только там каждый из партнеров может всегда высказывать свою позицию и свое мнение по любому поводу, по любому вопросу, может выражать свое несогласие или согласие с мнением партнера, говорить о своих потребностях, о своих интересах и своем видении любой проблемы, зная, что другая сторона всегда внимательно выслушает. Каждый из супругов в таких семьях знает, что имеет право на свое мнение, которое будет услышано и обязательно учтено, даже несмотря на имеющиеся разногласия.
Супруги идут на взаимные компромиссы, ищут совместное приемлемые решения, которые удовлетворяют их обоих. И так всегда. Посмотрите на окружающих вас людей: люди в несчастливом браке, одинокие, никогда не состоявшие в браке разительно отличаются от успешных в отношениях людей своим умением идти и находить взаимоприемлемые компромиссы с разными людьми.
Семейные компромиссы могут достигаться по совершенно разным проблемам, но обязательным условием является выполнение принятых обязательств каждой стороной. Даже когда вы идете на какие-то уступки, то взамен вы должны что-то получить. А вот всегда полностью жертвовать своими интересами и постоянно приносить их на алтарь отношений с другим нельзя. Это снижает личностную самооценку, приводит к неудовлетворенности своей жизнью и внутреннему дискомфорту, вызывает раздражительность. И такой накапливаемый изо дня в день постоянный негатив со временем убивает любовь, убивает отношения, разрушает семьи.
5. И, самое главное, в ситуации конфликта, споря и отстаивая свое мнение, надо всегда давать понять супругу, что он любим, даже если он совершил ошибку, оступился, повел себя некрасиво, даже если он неправ.
Такое поведение характеризует счастливые семьи, в которых нет проблем с коммуникацией и в которых меду супругами всегда присутствует доверие, открытость, поддержка, интимность.
Это способствует созданию единого тандема, который успешно отстаивает свои интересы перед родственниками, обществом и всем миром.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
214586 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 123

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 110

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 98

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 89

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 87

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 119

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS