ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 6 | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 6

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 6
Конец 70-х и 80-е стали золотым веком "Муравья". Грузовые мотороллеры трудились по всему Союзу – от Сибири до молдавских садов.
"Муравьев" закупала 21 страна.
В зарубежных странах мотороллер "Муравей" использовался в самых разных местах – к примеру, в Аргентине он служил полицейским транспортом (на. фото).

Число проданных мотороллеров росло. Так, в 1988 году из 97996 мотороллеров, произведенных "Туламашзаводом", на "муравьев" приходилось 84 процента. Чуть раньше – в 1986-м – появляется уже упоминавшийся "Муравей-2".
На рубеже 80-90-х для расширения экспортных поставок группой специалистов во главе Е. И. Гололобовым была создана документация на сборочные группо-комплекты "Муравья" для предприятий Мексики, Аргентины и Колумбии. Поставка таких группо-комплектов позволяла значительно снизить затраты на перевозку "муравьев", продаваемых за рубеж. Так что не надо "ля-ля" о том, что экономика СССР была нерациональной везде и всюду!  

Да, наш транспорт не был идеальным. Но трудяга-"Муравей" вместе с машинами "Победа"и "Нива", а также мотоциклом "Урал" стал одной из "визитных карточек" советского транспорта.
"Муравей" успел даже стать "кинозвездой" – его можно увидеть во множестве советских кинофильмов, в том числе в известном фильме "Усатый нянь".

Но пришли 90-е. На российские просторы среди прочей зарубежной техники хлынули всевозможные пикапы, мелкие грузовички, мини-трактора, мотоблоки и прицепы. Под их натиском "Муравей" стал отступать. Некогда известные на весь мир "муравьи" начали исчезать с заводских территорий и с сельских дорог. Спрос на грузовые мотороллеры в России резко упал, – ведь теперь купить фургон или мини-трактор при наличии денег было совсем нетрудно. Небольшое число покупателей грузовых мотороллеров все ж имелось, но им хватало того, что везли из Китая.

В итоге "Туламашзавод" прекратил производство "муравьев", переключившись на выпуск других изделий. По одним данным, случилось это в 1999 году, по другим – еще в 1995-м.

Казалось бы, тут и сказке конец. Но нет! В 2009-м завод попытался оживить "Муравья". Появились даже сведения об опытном образце нового мотороллера марки "ГТС-1". Вот только цена его составила целых 100 тысяч рублей. Видимо, это и стало для нового "Муравья" роковым. Сведений о его массовом выпуске так и не появилось.

Впрочем, даже здесь не будем ставить точку. Сейчас все больше людей понимает, что кроме "общечеловеческих ценностей" и добычи нефти в стране должно быть и свое промышленное производство. Так, может, еще не все потеряно, – и мы когда-нибудь услышим, что "муравьи" вновь спешат из Тулы во все концы Земли?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
354687 (за 24 часа)

Так же смотрите

В московских домах растет популяция шипящих мадагаскарских тараканов
Общество
14.03.2022 266
Специалисты считают, что насекомые, размер которых может достигать 10 см, могли расплодиться из-за неправильного содержания.

Яндекс и VK не могут загрузить новую западную музыку
Новости Мира
14.03.2022 141
Доступ к некоторым новым релизам зарубежных исполнителей в России ограничен, заявил в понедельник, 14 марта, пресс-служба "Яндекс.Музыки". 
Самолет Белград - Москва вернулся в Сербию из-за сообщения о минировании
Транспорт
14.03.2022 124
Пассажиров и экипаж эвакуировали, в настоящее время борт обследуют специалисты.

Губернатор Андрей Воробьев: Необходимости скупать продукты нет
Лотошино
14.03.2022 207
В своем Telegram-канале губернатор Андрей Воробьев заверил, в Московской области по социально значимым позициям дефицита производства нет, поэтому гражданам не надо скупать продукты – «они будут и завтра, и через неделю».

Мужчина случайно вынес на мусорку 13 млн рублей Москве
Происшествия
14.03.2022 249
Досадная невнимательность обошлась столичному предпринимателю в 13 млн рублей. Деньги, которые предназначались для погашения кредита, он держал в пакете, который по ошибке отнес на помойку вместе с мусором.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья контролирует дефицит и повышение цен в магазинах
Лотошино
14.03.2022 859
Ведомство взаимодействует с торговыми сетями и производителями, чтобы не допустить дефицита товаров и повышения цен.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS