ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 6 | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 6

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 6
Конец 70-х и 80-е стали золотым веком "Муравья". Грузовые мотороллеры трудились по всему Союзу – от Сибири до молдавских садов.
"Муравьев" закупала 21 страна.
В зарубежных странах мотороллер "Муравей" использовался в самых разных местах – к примеру, в Аргентине он служил полицейским транспортом (на. фото).

Число проданных мотороллеров росло. Так, в 1988 году из 97996 мотороллеров, произведенных "Туламашзаводом", на "муравьев" приходилось 84 процента. Чуть раньше – в 1986-м – появляется уже упоминавшийся "Муравей-2".
На рубеже 80-90-х для расширения экспортных поставок группой специалистов во главе Е. И. Гололобовым была создана документация на сборочные группо-комплекты "Муравья" для предприятий Мексики, Аргентины и Колумбии. Поставка таких группо-комплектов позволяла значительно снизить затраты на перевозку "муравьев", продаваемых за рубеж. Так что не надо "ля-ля" о том, что экономика СССР была нерациональной везде и всюду!  

Да, наш транспорт не был идеальным. Но трудяга-"Муравей" вместе с машинами "Победа"и "Нива", а также мотоциклом "Урал" стал одной из "визитных карточек" советского транспорта.
"Муравей" успел даже стать "кинозвездой" – его можно увидеть во множестве советских кинофильмов, в том числе в известном фильме "Усатый нянь".

Но пришли 90-е. На российские просторы среди прочей зарубежной техники хлынули всевозможные пикапы, мелкие грузовички, мини-трактора, мотоблоки и прицепы. Под их натиском "Муравей" стал отступать. Некогда известные на весь мир "муравьи" начали исчезать с заводских территорий и с сельских дорог. Спрос на грузовые мотороллеры в России резко упал, – ведь теперь купить фургон или мини-трактор при наличии денег было совсем нетрудно. Небольшое число покупателей грузовых мотороллеров все ж имелось, но им хватало того, что везли из Китая.

В итоге "Туламашзавод" прекратил производство "муравьев", переключившись на выпуск других изделий. По одним данным, случилось это в 1999 году, по другим – еще в 1995-м.

Казалось бы, тут и сказке конец. Но нет! В 2009-м завод попытался оживить "Муравья". Появились даже сведения об опытном образце нового мотороллера марки "ГТС-1". Вот только цена его составила целых 100 тысяч рублей. Видимо, это и стало для нового "Муравья" роковым. Сведений о его массовом выпуске так и не появилось.

Впрочем, даже здесь не будем ставить точку. Сейчас все больше людей понимает, что кроме "общечеловеческих ценностей" и добычи нефти в стране должно быть и свое промышленное производство. Так, может, еще не все потеряно, – и мы когда-нибудь услышим, что "муравьи" вновь спешат из Тулы во все концы Земли?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
322019 (за 24 часа)

Так же смотрите

Происшествия
03.08.2020 24
Как сообщают очевидцы в соцсетях, из-за аварии на Горьковском шоссе перед Объездным шоссе в сторону центра перекрыли съезд. 
Зеленоградская полиция задержала подозреваемого в использовании заведомо подложного водительского удостоверения
ЗЕЛАО
03.08.2020 77
Сотрудники ОР ДПС ГИБДД УВД по ЗелАО задержали гражданина, предъявившего поддельные водительские права.
«Под сенью романтизма» в Остафьеве
ТИНАО
03.08.2020 86
Концерт из серии «Звучала музыка в саду…».
В Сосенском девочек приглашают на художественную гимнастику
ТИНАО
03.08.2020 96
С 3 августа в Сосенском центре спорта возобновляются занятия в детской секции художественной гимнастики. С девочками будет заниматься новый преподаватель.
Газоны, дорожки, велопарковка…
ТИНАО
03.08.2020 88
Благоустройство в Краснопахорском.
Перечислили самые высокооплачиваемые отрасли в России
Экономика и бизнес
03.08.2020 141
Таковыми сферами признаны те, где работники получают больше 100 тысяч рублей в месяц.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS