Зимнее умиротворение | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Зимнее умиротворение

Зимнее умиротворение
На излёте прошедшего года дипломатии удалось взять верх в сирийском конфликте во многом не без помощи со стороны России. Ночью 30 декабря в силу вступил режим перемирия, ознаменовавший качественно новый этап на пути к разрешению противоречий на Ближнем востоке.
На излёте прошедшего года дипломатии удалось взять верх в сирийском конфликте во многом не без помощи со стороны России. Ночью 30 декабря в силу вступил режим перемирия, ознаменовавший качественно новый этап на пути к разрешению противоречий на Ближнем востоке. При этом данный прогресс был достигнут в момент, когда Америка отошла от дел в ближневосточном регионе. Таким образом, в роли основного модератора переговоров выступала именно Российская Федерация.
Россия смогла не словом, а делом поставить точку в споре о целесообразности её вмешательства в дела Сирии. Сейчас как никогда ярко выделяется вся легковесность, предвзятость и импульсивность критики российских действий в Сирии. Пронаблюдать это можно на примере заявления, сделанного госсекретарём США Джоном Керри в сентябре минувшего года: “Переговорный процесс находится на грани провала, поскольку Россия не хочет договариваться по Сирии. Наши предложения даже не обсуждаются, а моментально отклоняются российской стороной. Из-за этого США вынуждены регулярно расширять санкции, чтобы сдержать власти РФ от радикальных действий. Мы будет и в дальнейшем стоять на мирном разрешении конфликта, но при этом на силу готовы ответить силой”.
Сегодня это высказывание можно легко назвать пустословием. Доказательство этому вовсе не слова, а сухие неоспоримые факты.
Ближний Восток сейчас является крайне нестабильным регионом, этому главным образом способствует деятельность ИГИЛ, Джебхат ан-Нусры и подобных им группировок, и Россия вполне удовлетворяет требованиям державы балансира. В связи с достигнутым без участия США перемирием уже звучали заявления о произошедшей на Ближнем Востоке рокировке. Israel Hayom пишет о том, что Ближний Восток “готовится встречать нового хозяина”, которым теперь представляется не Трамп, а Путин.
Несмотря не то, что нет ещё широкой и всесторонней экспертной оценки случившегося, большинство специалистов сходятся на необходимости некоторой передышки и определённого переосмысления произошедших событий.
Во многом тенденция, которая обозначается сейчас, может оставить яркий след в истории Ближнего Востока нового века. США дискредитировали себя, вмешиваясь на протяжении всего прошлого столетия в многочисленные конфликты региона и лишь затягивая и усугубляя их. Тогда как Россия издавна имела большой вес и влияние в восточной среде. Историческая ретроспектива хранит для нас Россию на Ближнем Востоке в XIX веке в портретах А.П. Ермолова и А.С. Грибоедова. Ермолов во время своей службы на Кавказе с 1816 по 1827 гг. совершил столь много выдающихся поступков, что даже просто перечислять их не представляется возможным в рамках этой статьи. За мудрость, решительность, ум и характер от горцев он получил прозвище Ермол-паша, что было немыслимо для иностранца и по сути захватчика. Деятельность же Грибоедова, по словам А.С. Пушкина одного из умнейших людей эпохи, красноречивее всего описывает характеристика, данная ему Н.Н. Муравьёвым-Карсским, кстати, отнюдь не являвшемся сердечным другом поэта и дипломата: ”Он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию ”. В ХХ веке авторитет СССР подтверждали и создание Израиля в 1948 году, и участие в Шестидневной войне 1967 года, и, наконец, введение войск в Афганистан в 1979. Этот список можно долго расширять как этот список, так и рассматриваемый временной промежуток. Следуя неумолимой логике истории, Россия в силу своих размеров и географического положения просто не могла не установить тесных контактов с ближневосточным регионом.
Современная кампания в Сирии означает возвращение России к её давним геополитическим интересам. Можно с уверенностью утверждать, что этот шаг будет играть ключевую роль в умиротворении региона, ведь, апеллируя всё к той же истории, нашей стране никогда не был выгоден Ближний Восток, раздираемый бурей противоречий, клубящейся у самых границ России.
.    

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295179 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 102
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 87
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 80
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 89
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 78
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 96
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS