Лучше закрыться: петербургский бизнес выбрал альтернативу QR-кодам | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Лучше закрыться: петербургский бизнес выбрал альтернативу QR-кодам

Лучше закрыться: петербургский бизнес выбрал альтернативу QR-кодам
Власти Санкт-Петербурга предложили предпринимателям выбрать между «тестовым» введением QR-кодов и полным закрытием на время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Представители ресторанного бизнеса и индустрии красоты сочли локдаун более выгодным, так как при «пропускном режиме» их заведения будут вынуждены работать в минус.

Президент России Владимир Путин объявил общероссийские выходные с 30 октября по 7 ноября. На время каникул в Северной столице могут провести эксперимент с системой QR-кодов, введение которых ранее было негативно воспринято в бизнес-сообществе. С такой инициативой в четверг, 21 октября, на круглом столе, организованномобщественной организацией «Деловая Россия», выступила инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили. Глава Ситуационного центра по соблюдению коронавирусных стандартов безопасности Александр Ситов, в свою очередь, предложил предпринимателям два варианта: полное закрытие или работа с допуском посетителей по QR-кодам.

Представители ресторанного бизнеса выступили за официальный локдаун, так как на сегодняшний день QR-коды имеет лишь небольшой процент населения города, в связи с чем кафе и рестораны будут вынуждены работать в минус. Такое мнение высказал глава «Союза улицы Рубинштейна» Максим Жуков.

«Допуск по QR-кодам и есть полное закрытие», — подчеркнул он, отметив, что официальное закрытие позволит рассчитывать на скидки по аренде помещений и надеяться на предоставление господдержки со стороны властей.

С Жуковым согласилась и омбудсмен Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты в Петербурге Лялья Садыкова. По ее словам, для малого и среднего бизнеса в сложившихся обстоятельствах «лучше закрытие, чем коды и ограничения».

Фактически предприниматели подтвердили, что не видят экономических перспектив в введении системы QR-кодов, с началом действия которой петербургский бизнес ждут серьезные убытки. Но и на поддержку Смольного во время локдауна участникам рынка рассчитывать не приходится, о чем свидетельствует неэффективная политика администрации города в пандемийный период. В течение последних двух лет профильные комитеты Смольного так и не смогли разработать и внедрить эффективные механизмы предоставления государственной помощи предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП). Несмотря на запуск минувшим летом в Петербурге новой городскойпрограммы поддержки, многие компании оказались неспособны выполнить установленные чиновниками условия ее получения и остались без финансовой помощи в кризисное время.

После введения QR-кодов бизнес не получит никаких выплат, компенсаций и послаблений, так как «пропускной режим» не предусматривает закрытие заведений. Об этом ранее заявлял экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» ожидаемые последствия от новых антиковидных мер Смольного.

«Никаких выплат бизнесу не будет, ему ж не запрещают работать, это же не локдаун. Просто нельзя пускать без QR-кодов. И за это никаких выплат», – подчеркнул эксперт.

Выбранная Смольным тактика взаимодействия с представителями бизнеса может привести к новому обращению рестораторов в федеральный центр, как это произошло в декабре 2020 года. Это может привлечь дополнительное внимание к ошибкам и недальновидным решениям петербургских чиновников.

Напомним, 18 октября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал документ о внесении изменений в постановление городского правительства №121, согласно которым с 1 ноября в Северной столице будет введена система QR-кодов. На предприятия общественного питания нововведение распространится с 1 декабря, а также, возможно, в качестве эксперимента – на объявленных главой государства «ковидных каникулах». Стоит отметить, что в Москве, где отказались от QR-кодов спустя три недели после их введения из-за огромных убытков для бизнеса, было принято решение приостановить доступ посетителей в магазины и точки общественного питания в эти нерабочие дни. Но Санкт-Петербург «традиционно» не учитывает опыт столицы как в вопросе взаимодействия с бизнесом, так и в рамках антиковидной кампании.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Покончивший с собой на глазах бывшей девушки бизнесмен лечился в психбольнице
Происшествия
01.12.2021 315
Тело бизнесмена и гендиректора компании 43-летнего Юрия Н. было обнаружено в парковой зоне на Воробьевых горах.
Бизнес Москвы начал использовать виртуальный инвестпортал
ЮАО
30.11.2021 190

В Москве более 160 тысяч заявок на осмотр недвижимости подали предпринимали.

Джо Байден рассказал, что лучше всего защищает от омикрон штамма
Новости Мира
30.11.2021 157

Президент США призвал сограждан ставить бустерную дозу вакцины от кронавируса

Предприниматели Петербурга продают бизнес на «Авито» из-за введенных Бегловым жестких ковид-ограничений
Санкт-Петербург
25.11.2021 328
Малый и средний бизнес терпит убытки из-за новых ковид-ограничений, введенных по указу губернатора Петербурга Александр Беглова
Госавтоинспекция УВД по ЦАО выбрала победителя конкурса «Самая заметная семья»
ЦАО
24.11.2021 190
Госавтоинспекция Центрального административного округа столицы посетила ГБОУ Романовская школа, чтобы огласить результаты конкурса «Самая заметная семья» и поздравить победителя.
Городской округ Лотошино выбрало руководство Московского зоопарка для сотрудничества
Лотошино
23.11.2021 178
23 ноября глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова провела встречу с представителем Московского зоопарка.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS