Анатолий Фурсов: только Кремль виновен в убийстве Бориса Немцова | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Анатолий Фурсов: только Кремль виновен в убийстве Бориса Немцова

Анатолий Фурсов: только Кремль виновен в убийстве Бориса Немцова
27 февраля в Москве, возле Кремля, выстрелами в спину был убит Борис Немцов. Убийство произошло накануне марша оппозиции, назначенного на 1 марта. В 90-е годы Борис Ефимович - звезда «молодых реформаторов» новой демократической России, вице-премьер, наиболее возможный приемник Б.Н. Ельцина. Позже, по мере наступления режима В.В. Путина на гражданские свободы, Немцов переходит на сторону оппозиции. Он много выступает и пишет о коррупции среди путинских чиновников, обличает политику власти, и становится одним из организаторов уличных протестов 2011- 2013 годов. Идейный вдохновитель и непосредственный участник «Болотной революции», несколько раз подвергавшийся арестам. Теперь яркого, честного, бескомпромиссного политика не стало. Кто ответственен за это преступление, куда ведет кровавый след?

Сегодня, на третий день после трагедии, наш корреспондент находится на Шествии в память о Немцове в центре Москвы. В нем принимают участие более 20 000 человек, люди идут с плакатами «Борись», «Я не боюсь», несут цветы и свечи. В толпе заметны соратники Бориса Немцова – Дмитрий и Геннадий Гудковы, Михаил Касьянов, Илья Яшин и другие. А наш корреспондент решил поговорить с Анатолием Фурсовым, юристом и леворадикалом, который принимал активное участие в протестном движении, которое тот организовывал.

Анатолий, скажите, чем больше всего запомнился вам Борис Немцов?

- Борис Ефимович был кристально честен, и не замечен ни в одной громкой коррупционной афере, что огромная редкость для российского политика образца XXI века. Он безумно этим раздражал Кремль. Конечно, властям было бы проще сфабриковать на него дело и посадить в тюрьму, как это делали с другими оппозиционерами, но этот политик был чрезвычайно популярен в народе, и пользовался огромной людской поддержкой, так что на такой шаг они не решились. И очевидно, потому решили устранить его с таким цинизмом… Еще он раздражал своего антипода из Кремля тем, что был красив, умен, жизнерадостен, всегда нравился женщинам, и вызывал у мужчин безусловное уважение. Кроме того, он был блестяще образован, и в молодости получил звание кандидата физико-математических наук. Немцов имел аналитический склад ума, и острый язык, поэтому его формулировки никогда не отличались корректностью, зато и били прямо в цель. Вот одна из фраз, которая уже стала крылатой: «При Ельцине коррупция была проблемой, а при Путине стала системой».

Критиковать власть всегда легко, трудно самому сделать что-то полезное.

- Немцов, за тот недлинный срок, который ему был отпущен на земле, сделал очень многое. И сделал бы еще больше, если бы к власти в России не пришла диктатура. В юности он увлекся экоактивизмом и примкнул к движению против запуска атомной электростанции в Горьком. Движение победило. Всего через год он стал кандидатом в депутаты СССР в возрасте 32 лет. Затем он - первый губернатор Нижегородской области, и превращает угрюмый закрытый промышленный город в современный культурный центр. Он восстановил и удачно пропиарил знаменитую когда-то Нижегородскую ярмарку. Сейчас это один из крупнейших выставочных и конференц-центров России. Добился для аэропорта Стригино статуса международного. Провел в регионе жилищную программу для военнослужащих, газификацию сел, построил в области 5000 километров дорог, а еще большее внимание уделял образованию. Проект «Одаренные дети» - любимое детище Немцова, благодаря этому школьники региона смогли получать от государства гранты. Еще он понимал, что Россия – многоконфессиональное государство, и боролся с ксенофобией: при нем строились не только храмы, но и скиты старообрядцев, и мечети. Все это принесло свои плоды - в 1996 году Нижегородская область заняла третье место в стране по объему инвестиций.

Какова история взаимоотношений Немцова с Борисом Ельциным? Почему не произошел транзит власти?

- В 1990 Борис Немцов, избранный народный депутат, познакомился с Ельциным, и произвел на того самое благоприятное впечатление. Тогда Борис Николаевич еще считал, что стране нужны молодые, инициативные и честные политики… Именно с его подачи Немцов в 1991 году стал полномочным представителем Президента РФ в Горьковской области, а затем – губернатором. В 1994 году Борис Ельцин посетил Нижегородскую ярмарку, и, впечатленный увиденным, подарил главе региона фотографию с надписью: «Совершенно секретно. Передаю эстафету». Но Борис Ефимович никогда не умел кривить душой. В1996 году он выступил с резкой критикой чеченской войны, и собрал миллион подписей в Нижнем против этой экспансии. Сейчас, при В.В. Путине, такое и представить себе невозможно, но в тот период молодой губернатор наказан не был. Однако он навлек на себя гнев президента, и с тех пор их отношения разладились. Кроме того, Антон, сын Бориса Ефимовича, лично рассказывал мне, что когда «семья» выбирала преемника Ельцину, жребий пал на В.В. Путина всего по двум простым параметрам. Последний имел опыт работы и связи в силовых структурах, а кроме того, демонстрировал бесконечную личную преданность и безропотность, в отличии от Немцова. Кстати, в 1996 году Борис Немцов был выдвинут кандидатом на выборы президента России, но от этой миссии отказался.

Сейчас звучит, что Немцов был «сбитым летчиком», никак Кремлю не опасен, и потому приказ о расстреле отдавал кто-то другой.

- Вы смеетесь?!Во-первых, Борис Ефимович всегда был популярен в народе, в отличии от того персонажа, кто сейчас у руля. Во-вторых, он уже имел опыт вхождения в самые высокие эшелоны власти: в 1997 году он переезжает в Москву, где сначала назначается на должность министра топлива и энергетики, а затем и вице-премьера. В-третьих, на этих постах он проявил высокую эффективность, в отличии от того правительства, при котором нам приходится существовать в 2015 году. Он с нуля начинает земельную реформу, решает вопросы антимонопольной политики, развивает бизнес. Это сейчас отечественный бизнес находится под глубоким прессингом государства, и как-то выживает не благодаря, а вопреки его действиям. А при Немцове развивающемуся бизнесу и предпринимательству оказывалась всяческая поддержка. В-четвертых, Немцов хорошо запомнился своей борьбой с привилегиями: он потребовал от чиновников пересесть с элитных иномарок на отечественную «Волгу», чем привел тех в неописуемую ярость! И самое главное для понимания– Борис Ефимович, уже как оппозиционер, стал мощным катализатором протестов 2011-2013 годов, без него Болотная площадь могла бы и не случиться. Я присутствовал на этих акциях, я своими глазами видел, как он взаимодействовал с такими оппозиционерами, как Сергей Удальцов и Алексей Навальный, как бесстрашно вел себя на задержаниях. Это не сбитый летчик – это опытный боец, и реальная угроза режиму.

Для того, чтобы выдвигать столь серьезные обвинения, нужны столь же серьезные доводы.

- Давайте рассмотрим фактуру. Борис Ефимович был убит 27 марта – это весьма непростой день. Недавно В.В. Путин почему-то назвал именно эту дату «Днем сил специальных операций». К чему бы это? Кроме того, на 1 марта Немцовым и его соратниками был назначен очередной протестный митинг, которых, памятуя относительно недавние события, власть теперь боится, как огня. В 2011-2013 году земля под Путиным и его приспешниками ощутимо заколебалась, и только благодаря жестким силовым мерам им удалось обуздать протесты. Причем эпицентр всех событий был на Болотной площади, и именно неподалеку от нее, у самых стен Кремля, и произошло это подлое убийство. Далее, в последнее время Немцов активно осуждал внешнюю политику РФ в отношении Украины, а здесь у нашего «великого геостратега» свои козырные интересы. Характерно, что всего за несколько часов до своей гибели, в эфире радио «Эхо Москвы» Борис Немцов в последний раз осудил эту экспансию, и призвал сограждан выходить на митинг. Шокирует так же само место трагедии – это даже не намек, это ни что иное, как показательная месть. Судите сами: подступы к Кремлю круглосуточно охраняется усиленными нарядами федеральной службы охраны (ФСО). Здесь, у Большого москворецкого моста, круглосуточно в усиленном режиме несут службу фактически все подразделения общественной безопасности. У сотрудников были все возможности нейтрализовать стрелявших ответным огнем, но преступники даже не были схвачены на месте. И это уже говорит обо всем.

По вашим прогнозам, виновников найдут?

- Не надо заглядывать в магических шар, чтобы дать точный прогноз: найдут исполнителей, а не заказчиков убийства. Причем это будет сделано достаточно оперативно, поскольку месседж собственному народонаселению отправлен, а вот мнение мирового сообщества В.В. Путина пока еще волнует - особенно на волне развязанных им военных действий против некогда дружественной Украины и аннексии Крыма. Можно предположить также, что это будет какая-то третья сторона, на которую теперь принято валить все: возможно, правоохранители возьмут «чеченский след», или нечто подобное. Но думающих людей это не должно обмануть, так как этот режим давно уже практикует убийства несогласных, что практически уже доказано.

Вы говорите о политических убийствах?

- Разумеется. Вспомним странные смерти Сергея Юшенкова и Юрий Щекочихина в 2003,расследовавших взрывы домов в 1999 году и другие прискорбные события, приведшие Путина к власти; расстрел корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской в 2006 году, которая открыто обвиняла кремлевского лидера в том, что он превратил страну в полицейское государство, и писала о злоупотреблениях в Чечне ; отравление бывшего агента КГБ Александра Литвиненко в том же 2006 году, который раскрыл неприглядные факты о деятельности госбезопасности; замученного в тюрьме в 2009 году Сергея Магнитского, который расследовал дело о крупном налоговом мошенничестве, и даже олигарха Бориса Березовского, который якобы покончил с собой в 2013в Лондоне при странных обстоятельствах, войдя до того в открытый конфликт с Путиным. Что уж говорить о Борисе Немцове, который был действующим оппозиционером, и много раз перешел дорогу Путину? К сожалению, по моим прогнозам, все это будет лишь усиливаться – прислужникам Кремля уже дали отмашку на демонстративные убийства несогласных. Если уж невозможно запугать или посадить оппонентов по сфабрикованным делам, то их будут убивать - нагло, открыто и цинично. Совсем как Бориса Ефимовича Немцова. В ближайшие годы мы увидим массовый государственный террор против своих же граждан, которые еще не разучились думать и протестовать.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

СК ходатайствовало об аресте обвиняемой в убийстве деда в ЮЗАО
ЮЗАО
18.10.2021 113
Следствие ходатайствует об аресте 18-летней обвиняемой в убийстве деда в ЮЗАО.
В Британии пустеют не только АЗС, но и полки магазинов
Новости Мира
12.10.2021 330

Тотальный дефицит, как в СССР, начался в Великобритании.

Пользователи поделились лайфхаками, как воровать из отеля вещи, но в ответ получили только критику
LifeStyle
01.10.2021 196
Пользователи Reddit похвастались сворованными из отелей вещами и рассказали, как их воровали.
Суд арестовал обвиняемого в убийстве бывшей невестки в Москве
ВАО
23.09.2021 596
Защита просила отправить его под домашний арест.
СК ходатайствует об аресте обвиняемого в убийстве бывшей невестки на востоке Москвы
ВАО
23.09.2021 317
Фигурант задержан, он полностью признал свою вину.
16-летнего подростка подозревают в убийстве собственных родителей в Москве
Происшествия
22.09.2021 327
Тела мужчины и женщины были обнаружены в их квартире на северо-востоке Москвы. Там же находился 16-летний сын пары.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS