5 мифов о стволовых клетках пуповинной крови | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Директор ДРР ПАО "ИСКЧ", блогер

5 мифов о стволовых клетках пуповинной крови

5 мифов о стволовых клетках пуповинной крови
Вокруг темы стволовых клеток пуповинной крови ходит множество мифов. Зачастую один вид стволовых клеток путают с другими. В СМИ часто искажается информация о предназначении и применении тех или иных видов стволовых клеток. Сегодня я постараюсь расставить точки над i и расскажу о видах стволовых клеток пуповинной крови, чем они полезны и где их применяют.
МИФ №1. Стволовые клетки вызывают рак.

Применение эмбриональных стволовых клеток, теоретически, может сопровождаться риском развития злокачественных опухолей, в силу их незрелости и неограниченной способности к делению. Однако в медицинской практике такие клетки сегодня не используются. Кроме эмбриональных существует несколько десятков разновидностей других стволовых клеток, более зрелых, которые успешно применяются для лечения широкого круга заболеваний. Важно отметить тот факт, что на сегодняшний день нет ни одного научно подтвержденного клинического случая формирования опухоли из трансплантированных клеток.
Например, в пуповинной крови содержатся уникальные популяции созревших стволовых клеток, способных восстанавливать кроветворение без малейшего риска злокачественной трансформации.

МИФ №2. Пуповинная кровь еще очень мало исследована.

Множество известных фактов подтверждают ценность пуповинной крови, так же остается еще много всего, что предстоит ученым открыть. Но уже сейчас мы знаем, что стволовые клетки являются кирпичиками, которые могут превратиться в любую структуру. Они так же могут в будущем быть использованы, при необходимости, для ребенка вместо костного мозга при лейкемии. Так же, как еще 30 лет назад мы не осознавали возможностей и потенциала компьютеров, мы еще не знаем всего потенциала пуповинной крови. Однако уже сегодня в мире произведено более 20 000 успешных трансплантаций стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови. А еще, из клеток пуповинной крови учеными получена ткань поджелудочной железы и печени.


МИФ №3. Клеточные технологии - это медицина далекого будущего и сохранять пуповинную кровь сейчас не имеет смысла.

Действительно, рутинное место в лечении заболеваний терапия стволовых клеток займет относительно нескоро, как еще 15 лет назад чем-то экзотическим являлось экстракорпоральное оплодотворение.  И тем не менее, применение пуповинной крови имеет уже достаточно долгую историю. Впервые использовать пуповинную кровь для трансфузий предложил еще в далеком 1939 г. ученый Малиновский. А в 1988 г. во Франции была выполнена первая трансплантация стволовых клеток пуповинной крови 6-летнему ребенку, который до сих пор жив и здоров.
Перспективность данного направления подтверждает и тот факт, что инвестиции в биотехнологии начали ведущие фармкомпании, понимая, что именно они со временем вытеснят с рынка фармпрепараты. И на сегодняшний день стволовые клетки исследуются в более 3000 международных многоцентровых клинический исследованиях, а пуповинная кровь - в более, чем 300. Трансплантации проходят по всему миру, и в нашей стране в том числе.


МИФ №4. Россия очень отстает в сфере клеточных технологий, поэтому сохранение пуповинной крови более целесообразно для жителей зарубежных стран.

Не смотря на ограниченное финансирование отечественной науки, российские ученые не просто не отстают, но и в некоторых аспектах значительно опережают своих западных коллег в области клеточных технологий. Именно сотрудниками Института Стволовых Клеток Человека разработана первая в мире методика получения iPS-клеток (стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью) из клеток пупочного канатика без генетической модификации. Сегодня iPS клетки рассматриваются как основа регенеративной медицины будущего. Так же, банк стволовых клеток "Гемабанк" имеет 19 успешных трансплантаций концентрата стволовых клеток пуповинной крови, что больше чем некоторых странах Евросоюза.
Кроме того, сейчас отправить образец концентрата стволовых клеток из России возможно в любую точку мира.


МИФ №5. Сохранение стволовых клеток пуповинной крови - это очень дорого.

Дорого или дешево - это смотря с чем сравнивать и какие у людей приоритеты. Кому то покупать последние модели телефонов за эти же день не дорого, или например, слетать в Турцию на отдых. На кону стоит здоровье ребенка, его дополнительный запас здоровья, который может храниться в криохранилище бессрочно, и владелец собственных стволовых клеток сможет применить его для восстановления здоровья в любом возрасте. А как мы знаем, частота заболеваемости с возрастом только растет, особенно после 50 лет. В странах Евросоюза данная услуга стоит более 2 тыс. евро, поэтому, в нашей стране еще относительно недорого, порядка 900 евро по сегодняшнему курсу. Это годовая страховка автомобиля, или годовой запас подгузников, или просто бросьте курить в конце концов. Каждый сам решает что ему важней, застраховать здоровье собственного ребенка или купить новый телефон.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295280 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 95
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 87
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 78
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 85
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 77
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 100
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS