«Бессмертный Полк» - прошлое и будущее России | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

«Бессмертный Полк» - прошлое и будущее России

«Бессмертный Полк» - прошлое и будущее России
Все знают об акции "Бессмертный полк", однако многие не знают, кому пришла эта идея и как она выросла в большой проект.
Однажды, накануне 9 мая 2007 года, Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области приснился один странный сон. Ему привиделось, что земляки идут по главной площади города с портретами ветеранов. Геннадий Иванович обдумал все это, и 9 мая взял портрет своего отца, и вместе с поддержавшими его друзьями прошел по площади. Спустя год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей». Через 2 года это мероприятие было проведено более чем в 20 регионах нашей страны. В 2010 и в 2011 годах в Москве на Поклонной Горе пошла акция «Герои Победы — наши прадеды, деды!». В ней приняли участие школьники с родителями. Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2».

В 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие «Бессмертного полка» в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников. В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. И уже 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие «Бессмертного полка». В колонне прошли как известные журналисты, общественники и политики, так и простые граждане. В этот момент страна была одной большой семьей. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.

Проходит год за годом, а акция «Бессмертный Полк» уже получила международную славу. В России она стала символом, доброй традицией. Те, кто участвуют в шествии – сохраняют память о войне, о своих предках, распространяют ее среди нашего населения. Эта акция действительно стала объединять людей, н6о куда более приятно, что ее масштабы вышли далеко за пределы России.

Масштаб акции вышел уже даже за пределы СНГ. Европейские страны и даже некоторые штаты США выражают свою поддержку этой акции. Можно даже больше сказать, что эта акция стала объединять не только граждан России, но и остальные народы нашей планеты. Какая бы не была политика разных государств, какими бы натянутыми отношения между Россией и Западом не были, но «Бессмертный Полк» - то, что объединяет людей, заставляет вспомнить общие страницы истории, когда мы все вместе, невзирая на противоречия, боролись против общего врага.

Что касается России, то число участников «Бессмертного Полка» с каждым годом будет только расти. К сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов – живых свидетелей той страшной войны, а «Бессмертный Полк» - один из лучших вариантов сохранения исторической памяти. Когда участники идут с портретами своих потомков, они как будто создают другую реальность, где их предки идут торжественным, победным шагом по улицам своих родных городов.

9 Мая 2016 года не стало исключением. «Бессмертный Полк» собрал миллионы людей по всей России, вышел за пределы нашей страны, охватил Ближнее Зарубежье и даже западные страны. Акция прошла в США, Великобритании, Болгарии, Сербии и ряде других стран. Не побоялись выйти на улицу даже жители Латвии и некоторых городов Украины, включая Киев. И приятно, что за пределами нашей страны есть люди, придерживающиеся объективного взгляда на историю.

С каждым годом будет расширяться информационная база «Бессмертного Полка», пополняясь новыми лицами, участниками Великой Отечественной войны. Я уверен, что «Бессмертный Полк» - это не только наше прошлое, наша история, но и наше будущее, способ передачи исторической памяти из поколения в поколение. Память о прошлом будет жива, пока есть те, кто эту память хранит.
.

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247699 (за 24 часа)

Так же смотрите

Давление ЕС заставит Польшу перейти на российский газ
Новости Мира
23.09.2021 46

Суд ЕС оштрафовал Польшу за шахту «Туров» вынуждая перейти на российский газ.

Количество жертв ковида в США превысило число погибших от «испанки»
Новости Мира
23.09.2021 47

В Америке насчитали больше 676 тысяч погибших от коронавируса.

На юго-востоке Москвы задержан подозреваемый в хранении боеприпасов
ЮВАО
23.09.2021 95
Сотрудниками ОНК УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве задержан подозреваемый в хранении патронов.
Обвиняемые в мошенничестве в сфере страхования в составе преступного сообщества предстанут перед судом
ЮВАО
23.09.2021 95
«Следователем СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве окончено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьями 210 и 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации.
ДПС Новой Москвы совместно с Общественным советом провели профилактические мероприятия «Безопасный переход» и «Будь ярче! Стань заметнее!»
ТИНАО
23.09.2021 117
Госавтоинспекция совместно с представителем Общественного совета УВД по ТиНАО напомнила юным пешеходам об основных правилах пересечения проезжей части.
Сотрудники ГИБДД Северного округа приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню без автомобиля
САО
23.09.2021 110
Ежегодно, 22 сентября, проводится всемирный день без автомобиля - это экологическая акция, которая призывает автомобилистов, а также мотоциклистов отказаться от транспорта на один день.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS