«Бессмертный Полк» - прошлое и будущее России | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

«Бессмертный Полк» - прошлое и будущее России

«Бессмертный Полк» - прошлое и будущее России
Все знают об акции "Бессмертный полк", однако многие не знают, кому пришла эта идея и как она выросла в большой проект.
Однажды, накануне 9 мая 2007 года, Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области приснился один странный сон. Ему привиделось, что земляки идут по главной площади города с портретами ветеранов. Геннадий Иванович обдумал все это, и 9 мая взял портрет своего отца, и вместе с поддержавшими его друзьями прошел по площади. Спустя год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей». Через 2 года это мероприятие было проведено более чем в 20 регионах нашей страны. В 2010 и в 2011 годах в Москве на Поклонной Горе пошла акция «Герои Победы — наши прадеды, деды!». В ней приняли участие школьники с родителями. Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2».

В 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие «Бессмертного полка» в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников. В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. И уже 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие «Бессмертного полка». В колонне прошли как известные журналисты, общественники и политики, так и простые граждане. В этот момент страна была одной большой семьей. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.

Проходит год за годом, а акция «Бессмертный Полк» уже получила международную славу. В России она стала символом, доброй традицией. Те, кто участвуют в шествии – сохраняют память о войне, о своих предках, распространяют ее среди нашего населения. Эта акция действительно стала объединять людей, н6о куда более приятно, что ее масштабы вышли далеко за пределы России.

Масштаб акции вышел уже даже за пределы СНГ. Европейские страны и даже некоторые штаты США выражают свою поддержку этой акции. Можно даже больше сказать, что эта акция стала объединять не только граждан России, но и остальные народы нашей планеты. Какая бы не была политика разных государств, какими бы натянутыми отношения между Россией и Западом не были, но «Бессмертный Полк» - то, что объединяет людей, заставляет вспомнить общие страницы истории, когда мы все вместе, невзирая на противоречия, боролись против общего врага.

Что касается России, то число участников «Бессмертного Полка» с каждым годом будет только расти. К сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов – живых свидетелей той страшной войны, а «Бессмертный Полк» - один из лучших вариантов сохранения исторической памяти. Когда участники идут с портретами своих потомков, они как будто создают другую реальность, где их предки идут торжественным, победным шагом по улицам своих родных городов.

9 Мая 2016 года не стало исключением. «Бессмертный Полк» собрал миллионы людей по всей России, вышел за пределы нашей страны, охватил Ближнее Зарубежье и даже западные страны. Акция прошла в США, Великобритании, Болгарии, Сербии и ряде других стран. Не побоялись выйти на улицу даже жители Латвии и некоторых городов Украины, включая Киев. И приятно, что за пределами нашей страны есть люди, придерживающиеся объективного взгляда на историю.

С каждым годом будет расширяться информационная база «Бессмертного Полка», пополняясь новыми лицами, участниками Великой Отечественной войны. Я уверен, что «Бессмертный Полк» - это не только наше прошлое, наша история, но и наше будущее, способ передачи исторической памяти из поколения в поколение. Память о прошлом будет жива, пока есть те, кто эту память хранит.
.

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
301619 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Донбасс из Петербурга отправят 60 тонн гуманитарной помощи
Санкт-Петербург
13.03.2022 43
В Петербурге общими усилиями горожан, предпринимателей и общественных организаций удалось собрать 60 тонн гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР
Роскосмос отказался от ведения своей страницы в Instagram
Новости Мира
13.03.2022 33
Как стало известно, по требованию Генпрокуратуры о блокировке Instagram доступ к соцсети на территории РФ будет ограничен в полночь понедельника, 14 марта. Пока у пользователей есть время перенести все важные данные и фотографии из соцсети.
Эксперты по недвижимости назвали жильё токсичным активом для россиян
Новости Мира
13.03.2022 848
На рынке недвижимости сейчас наблюдается массовый отказ от ипотеки из-за взлетевших ставок, - отмечают эксперты.

Мошенник выманил у москвича 2,1 млн руб. под предлогом помощи в возврате денег
Происшествия
13.03.2022 87
Все началось с того, что мужчине поступил звонок неизвестной женщины, представившейся сотрудницей одной из компании. Звонившая предложила москвичу помочь вернуть деньги, которых он ранее лишился, воспользовавшись услугами одной из брокерских компаний. 

«Аэрофлот» организует спецрейсы для возвращения на Родину россиян из Египта и Шри-Ланки
Новости Мира
13.03.2022 67
Три вывозных рейса запланирован «Аэрофлота» запланированы на 14 и 15 марта 2022 года.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS