Что наша жизнь-игра...? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Что наша жизнь-игра...?

Что наша жизнь-игра...?
Лудомания-есть-ли спасение?
Позвонила  мне как-то, из редакции местной газеты, девочка-корреспондент, с просьбой прокомментировать ее статью о лудомании, как  о социальном явлении в целом и  о психологической проблеме в частности. Поводом для написания сего опуса  послужил реальный случай: менеджер очень среднего звена (отец двоих детей,на минутку) умудрился проиграть в игровых автоматах полмиллиона казенных денег.Сей прискорбный, в глазах социума, факт,  сильно повлиял на душевное состояние, исключительно, руководства фирмы-работодателя и членов семьи геймера. Сам герой дня не выказал, по словам корреспондента, ни толики сожаления о случившемся. Напротив,недоумевал,чего это все всполошились,и почему руководство не хочет дать ему взаймы!! тысяч эдак 150 рублей еще,чтобы он смог отыграться и вернуть долг родному предприятию…Мнение жены по этому вопросу,его интересовало, примерно, как урожай кокосов в Занзибаре…
Сразу поясню - не надо думать,что игрок не понимает сути случившегося или, что ему безразлична семья-понимает,просто либо он,что вероятнее всего,находится в трансе (гипнозе проблемы)  и еще не осознает последствий, либо, включились механизмы психологической защиты.
Так вот, в связи с этим, у корреспондента  и появились  несколько вопросов.
Действительно-ли это болезнь и ее необходимо лечить? С чем связано сие явление  у вполне конкретного менеджера васи пупкина? И что можно с ним сделать силами психотерапии?
Если большинство зависимостей-это, так называемые, болезни адаптации, алкоголизм,наркомания,избыточный вес…То игромания (как-то приятней слуху,чем это иноземное лудомания),суть,болезнь социализации. Ну не смог человек вписаться в социум, иначе, как через эту самую игроманию. Точнее будет сказать,просто не смог вписаться, и точка.Потому как, называть социализацией, такое демонстративное «бегство от  жизни», не приходится. Возможных причин возникновения зависимости, несколько. Может, детство у нашего васи было не слишком веселым, и от родителей он,скорее всего слышал,что жизнь-трудна,тяжела и безрадостна, и что деньги достаются только тяжелым трудом, и что он еще мал и многого не понимает в жизни…И, им,родителям, искренне хотелось,чтобы у ребенка жизнь сложилась иначе…Только вот ведь как, несмотря на сознательное желание видеть своего ребенка счастливым,радостным и успешным, не слишком счастливые родители, неосознанно передают ребенку, в виде жизненного сценария,свое неумение радоваться жизни и нежелание что-то менять...И с самого детства очень хотелось «васе» праздника, и вот,во взрослом возрасте, как вариант, получаем зависимость от игры (вот,где азарт,выброс адреналина  и эндорфинов-вот  она, радость!!!) где уж там серой будничной жизни до этого удовольствия…  А может  быть,что и родители вполне себе жизнерадостные и успешные, но был в роду родственник, о котором все стараются не вспоминать-работать не хотел,то ли вор,то ли игрок был…такой вот «призрак из склепа»…А семейная история требует,чтобы все члены семьи были признаны и приняты…И получил наш «вася» в «подарок» чужую идентичность, как один из вариантов проявления семейной лояльности…
А может  быть причиной  стал привет из прошлых воплощений… Может. Человек сам по себе,сложный системный процесс, и определить по какой причине возникла зависимость, заочно, сложно. Это возможно только в процессе психотерапии. И то,при условии,что игрок согласится на эту самую терапию, а для этого,он должен, как минимум, признать,что  у него есть зависимость. И так, чтобы не жена за руку привела, а  он сам пришел. В противном случае, «лошадь можно привести к воде-но пить ее не заставишь».
Можно-ли с этим что-то сделать? Можно.
Результат очень сильно зависит от желания самого человека не только избавиться от зависимости,но и изменить жизнь. Потому что от зависимости нужно уходить куда-то, а не просто уходить… Здесь важно все, даже такие,казалось-бы мелочи,как а что делать вместо игры,чем занять время,которое раньше тратилось на игру? И если удается подобрать релевантную модель новой жизни бывшего игрока,то все остальное-дело техники. А эффективных техник в арсенале современного психотерапевта-великое множество. Люди все разные,каждый  со своим опытом, поэтому что  из техник   и как применять зависит от личности клиента и психотерапевта. Психотерапия-это, конечно-же, прежде всего, искусство…
И  работать нужно не только с клиентом,  с его первыми «Я», убеждениями, поведением, но и с его окружением, со вторичными выгодами от его зависимости ( а они есть у всей компании, уж поверьте).
Если человек готов меняться и менять свою жизнь, нет ничего невозможного в этом процессе.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
289159 (за 24 часа)

Так же смотрите

Игрока «Что? Где? Когда?» обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним
Происшествия
22.07.2020 79
Мужчина на протяжении долгих лет имел доступ к подросткам.
Анна Семернина назначена президентом АО ИФК «Солид»
Экономика и бизнес
22.07.2020 88
Анна Семернина назначена на должность президента акционерного общества инвестиционно-финансовой компании «Солид»
Отдел ГИБДД Центрального административного округа города Москвы информирует
ЦАО
22.07.2020 24
Отдел ГИБДД Центрального административного округа города Москвы информирует участников дорожного движения о проведении на территории обслуживания профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель».
Пешеходный переход, упирающийся в забор, появился в Москве
Транспорт
22.07.2020 55
Блогер Илья Варламов полет мысли градостроителя наверняка бы оценил.
Две иномарки после ДТП вылетели на тротуар и сбили пешеходов в районе метро «Люблино»
ЮВАО
22.07.2020 80
Авария с пострадавшими произошла на перекрестке улиц Краснодарская и Краснодонская.
Ляпота-то какая: Сколько свадеб сыграли москвичи в красивые даты 2020 года
Тенденции
22.07.2020 54
Самой популярной датой с начала года стала 20.02.2020.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS