Чувство долга – что это такое | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Чувство долга – что это такое

Чувство долга – что это такое
Наверняка вам приходилось, хотя бы раз в жизни, ощущать неопределенное чувство, когда вы будто бы кому-то чем-то обязаны. А вот объяснить себе, почему возникают такие ощущения, способны далеко не все.
Всем привет! Друзья, попробуем разобраться с понятием «чувство долга», что это и почему оно не отпускает многих людей.
Чувство долга – что же это такое?
Если человек постоянно находится в состоянии ощущения чувства долга, у него значительно падает самооценка, и появляется ощущение безысходности. Человек задумывается о собственной значимости, и, как правило, приходит к неутешительным выводам: в его жизни гораздо важнее становятся другие люди, нежели он сам.
Но каждый из нас должен проживать жизнь полноценно и ярко, а не находится в состоянии депрессии, где живут негативные мысли. В ситуации, когда человек вынужден доказывать окружающим и себе самому свою значимость, ухудшается его как душевное, так и физическое состояние организма.
Психология: чувство долга
Психологи определяют чувство долга не иначе как принятие на себя обязанностей других людей. Не стоит путать обычное чувство благодарности с чувством вины и пытаться загасить в себе это чувство, выполняя за других их работу.
У многих людей возникает внутренний конфликт чувства и долга. В этом состоянии человек, общаясь с другими, начинает чувствовать, будто бы он им чем-либо обязан. Но, как правило, причины, повлекшие за собой подобные ощущения нужно искать в своем детстве.
Очень часто родители пытаются тотально контролировать свое чадо, не оставляя ему права самому принимать какие-либо решения. Постоянный контроль и завышенные требования могут привести к тому, что ребенок, столкнется с неспособностью принимать самостоятельные решения во взрослой жизни.
Ведь ранее, в детстве, за него все решали родители, когда отдыхать, а когда учить уроки, с кем дружить и чем заниматься в свободное время. Ребенок, о котором родители проявляют чрезмерную заботу, будет находиться в постоянном напряжении.
Ведь он боится сделать что-либо неправильно и этим разочаровать заботливых маму и папу. А итог зачастую очень плачевный. Во взрослой жизни такой человек подсознательно ищет помощи в принятии важных решений у других, так как не способен решить вопрос самостоятельно.
В изложенной проблеме поможет разобраться «Треугольник Карпмана», широко применяемый в психологии.
Что нужно, чтобы чувство долга исчезло?
Первое с чем необходимо определиться, это с теми людьми, перед которыми действительно есть вина. Стоит попросить прощения и отпустить ситуацию, особенно в том случае, когда это не касается денежных средств. Получив прощение, чувство вины заменится на чувство благодарности.
Необходимо помнить, что человек никому ничего не должен, и не стоит подстраиваться под других людей и пытаться заслужить их одобрения. Каждый должен понимать, что только в его силах дать себе ощущение счастья. Так же не стоит навязывать свое мнение другим людям.
Помните, что, ощущая чувство долга перед своими родителями или же любимым человеком, человек живет чужой жизнью, а не своей.
Решить проблему чувства долга, возможно: необходимо признать ее существование и понять, что только сам человек может сделать свою жизнь комфортной и легкой. Каждый должен осознать, что его жизнь находится только в его руках и прожить ее нужно с честью и достоинством.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
231943 (за 24 часа)

Так же смотрите

Новая дорога соединит Калужское шоссе с магистралью «Солнцево - Бутово - Видное»
ЮЗАО
16.04.2021 25
Согласован проект строительства дороги, которая соединит Калужское шоссе с магистралью «Солнцево - Бутово - Видное» через дер. Бачурино.
Первый дом по реновации в Щукино скоро начнут заселять
СЗАО
16.04.2021 21
Первая новостройка, возведенная в районе Щукино по программе реновации, будет передана под заселение в середине года.
Остановку «24-й километр» перенесут с 15 апреля
ЮЗАО
16.04.2021 35
С 15 апреля будет перенесена остановка «24-й километр» для ряда автобусов.
ЗАО
16.04.2021 90
В Москве разрешено открыть продажу квартир второй очереди жилого комплекса «Фили Сити».
Три перехода откроют на Волоколамском шоссе
СЗАО
16.04.2021 56
В Москве завершились работы по реконструкции и строительству трех подземных пешеходных переходов на участке Волоколамского шоссе от МКАД до реки Сходни.
Жители Щербинки смогут воспользоваться еще двумя услугами на портале мэра
ЮЗАО
16.04.2021 79
Еще две услуги будут доступны для Щербинки в электронном виде на портале столичного градоначальника. Это станет возможным с предстоящего ноября.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS