Дефицит | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Дефицит

Дефицит
В те времена все было в дефиците,
Но умудрялись как-то доставать.
А тут для свадьбы, что ни говорите,
Все сделаешь, чтоб выглядеть на «пять».
А уж белье – особенная тема!
Спасало дружбы крепкое плечо.
И вопреки создавшейся системе
Ходили в шелке, с кружевом причем.
И поражался муж, и восхищался,
С невесты платье свадебное сняв,
От обнаженных прелестей смущался,
И …засыпал, жену свою обняв.
Действие происходит в 80-е годы прошлого века в СССР.


– Машка, мы вчера с Максимом заявление в ЗАГС подали, – шепнула Катя подруге, когда препод отвернулся, наконец, к окну и перестал обращать внимание на то, чем заняты его студентки.
– Да что ты, правда? Здорово как. Свадьбу в ресторане справлять будете?
– В «Национале». У Максовых предков там связи. Пошли после лекции со мной в «Салон для новобрачных» талоны отоваривать. Может, и тебе что купим.
– Пойдем. На Димитрова. Там классно. – Машка говорила со знанием дела, потому что сама несколько раз уже подавала заявление именно ради этих талонов, по которым можно было купить туфли, полотенца, постельное белье и много чего полезного и нужного, что просто так днем с огнем не сыщешь.
– А мне сказали, лучше в Химках. Там хоть и не так богато, но иногда можно лишнюю вещь купить и кое-что даже без купонов дают. Только тащиться туда. Может, Игорек твой подвезет, а мы ему туфли купим. Максу не надо, ему отец из Франции привез. – Катерина вопрошающе посмотрела на подругу.
– Договорились, – кивнула та и уткнулась носом и уткнулась носом в конспект, потому что преподаватель как раз в этот момент посмотрел в сторону кумушек и кашлянул.
Наконец, лекция кончилась, и девочки понеслись на первый этаж к телефону-автомату звонить Игорю. Афера удалась, и вскоре они уже ехали на новеньких «Жигулях» в подмосковные Химки.
Съездили очень удачно. Купили платье, шляпку, даже бюстгальтер «Анжелику», о котором Катюша давно мечтала, и чешский кружной пеньюар, вот только трусики все были исключительно производства Смоленской швейной фабрики из плотного хлопка и всего двух расцветок – белые в мелкий цветочек или чисто розовые. Такое белье, по мнению Маши, ну никак не годилось показывать новоиспеченному мужу.
Встал вопрос – где взять красивое. Следующая неделя была посвящена поездкам по магазинам. «Московский», «Лейпциг», «София», «Дорогомиловский» – где только не были подружки – нигде ничего.
Помощь пришла с неожиданной стороны – подруга Катиной мамы позвонила своей тете в Ригу, и та обещала посмотреть, что есть у них в магазинах. Через пару дней из столицы Латвии пришел ответ. Есть. Белые, шелковые, с кружевом, немецкие, причем не гедеэровские, хотя и там было неплохое белье, а западногерманские. Где и как тетя их достала, никто не спрашивал, вопрос теперь был в другом – как передать.
Но и тут рижская тетя сумела договориться – друг ее брата был вторым пилотом на авиалинии Москва-Рига. И через несколько дней счастливая Катя встречала в аэропорту «Домодедово» некого Ивара, который с заговорщицким видом передал ей небольшой пакетик. Надо ли говорить, что стоили трусики баснословно дорого, и пришлось подключить скрытые резервы (деньги дала бабушка – пенсионерка союзного значения, которая как раз получила пенсию)…

– Ну, показывай скорей, какие они, – Маша с нетерпением ждала, пока Катя развернет пакет и достанетприсланную из Риги вещицу. – Оооо, – одного взгляда было достаточно, чтобы понять – да, оно того стоило. Трусики были белые, шелковые, материал приятно льнул к телу, а кружевные вставки – вообще песня. Девушки долго любовались вещицей, потом она была аккуратно постирана детским мылом и повешена на веревку в ванной.
На другой день Катюша надела обновку и долго любовалась своим отражением в зеркале – трусики сидели превосходно и смотрелись просто очаровательно. Машка аж присвистнула от восторга и заверила подругу, что Макс будет в восторге. С этим Катюша была согласна…

И вот настал день свадьбы. Во всем новом и элегантном от кончика носа до кончика хвоста Катюша чувствовала себя самой красивой и самой счастливой на свете невестой. ЗАГС, поездка по Москве, Вечный огонь, Ленинские горы, шумное застолье в ресторане – все промелькнуло как в тумане. Наконец, все закончилось, гости разошлись, родители Кати уехали ночевать к бабушке, и молодые остались одни в пустой квартире.

– Катюшка, иди сюда, давай будем подарки разбирать, – Макс уселся в кресло и позвал замешкавшуюся где-то жену.
– Сейчас, минуточку, – Катя вошла к себе в комнату, сняла свадебное платье, полюбовалась в зеркале на свое отражение в красивом белье, накинула пеньюар, вышла к молодому мужу и застыла, как вкопанная – Максим спал в кресле, вытянув свои длинные ноги и склонив голову на грудь…
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
115100 (за 24 часа)

Так же смотрите

На юго-западе Москвы автоинспекторы напомнили жителям домов о безопасном поведении во дворах
ЮЗАО
03.10.2022 175
Сотрудники Госавтоинспекции Юго-Западного административного округа города Москвы продолжают проведение профилактических мероприятий во внутридворовых территориях.
Общественник раскритиковал Смольный за слабую поддержку семей мобилизованных петербуржцев
Санкт-Петербург
03.10.2022 717
Санкт-Петербург значительно отстает от Москвы в работе с семьями граждан, призванных в рамках частичной мобилизации
Госавтоинспекторы на территории Академического района задержали подозреваемого в использовании поддельного документа
ЮЗАО
03.10.2022 570
Сотрудниками ОБ ДПС ОГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве задержан 24-летний мужчина с поддельным документом.
В Москве стартует второй этап ежегодного Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый»
ЗЕЛАО
03.10.2022 638
7 октября стартует второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый», который ежегодно проводится Министерством внутренних дел Российской Федерации.
ОГИБДД УВД по ЗелАО напоминает о важности применения световозвращающих элементов
ЗЕЛАО
03.10.2022 630
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Вниманию автомобилистов Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
03.10.2022 968
Очередные ограничения лвижения.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS